avatar

Сижу на нарах, как король на именинах

Выстрел в пустоту / Shot Caller (2017) США


Кино про американскую тюрьму. Фильм мог быть и получше, но главное в нём — абсолютно необычный взгляд на зону.
Вот уже лет тридцать во всех американских фильмах твердят, что «я лучше сдохну, чем вернусь в тюрьму» и в доказательство этого лихо самоубиваются.

Понятно, что это миф национального масштаба. То что это враньё опровергает статистика .
население Соединенных Штатов составляет менее пяти процентов от населения всего мира. Вместе с тем на долю США приходится четверть всех заключенных Земли.
В США заключенных на 100 тыс человек в два раза больше чем в РБ, в шесть раз больше чем в заполненной мусульманами Франции и в восемь раз больше чем в Германии.
Перекос с увеличением койко-мест произошел из-за распила бюджетных средств, которыми финансируют частные тюрьмы, но дело не в этом. При подобной массовости, в принципе не может быть страха тюрьмы. Как у нас вольные люди смакуют шансон и прочую блатную романтику, так в Америке крутят рэп и прочую блатоту.
И фильм собственно об этом, о том, как человек сознательно делает выбор в пользу самореализации в тюрьме и отказывается от мышиной возни добропорядочного обывателя. (на самом деле, нет, я преувеличил)

Кино такое, что не сразу выключаешь титры и я зацепился за имя Майкл Литвак, продюссер. Вроде должен быть «наш».
Погуглил, так и есть, бельгийский миллиардер Мишель Литвак, он же Михаил Литвак из Ленинграда.
В гламурных изданиях смакуют, как его жена, московская актриса из семьи журналиста, транжирит бельгийские миллионы.



На самом деле, всё с точностью до наоборот, дедушка актрисы генерал внешней разведки, папа журналист-международник (а как еще должен выглядеть разведчик)
и не московская семейка присосалась к европейскому миллиардеру, а наоборот именно «бельгиец» Миша назначен зиц председателем чекистской лавочки.
Продают российскую нефть, владеют Таманским портом и прочей инфраструктурой для перекачки. Папа-неразведчик, кстати, депутат Госдумы.

Это я к чему. Сюжет очень похож на этот же фильм.
Парень из добропорядочной бельгийской семьи не захотел скромной честной жизни, а вернулся в Мордор и с упоением окунулся в российский криминальный омут вместо того чтобы работать адвокатом или играть на скрипке в бельгийском оркестре.
0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.