avatar

ПиКей (PK) [2014]

Забавный лопоухий инопланетянин ПиКей (PK, Аамир Кхан) прибывает на Землю, чтобы изучить местных жителей. Внешне он точно такой же, как и человек. Из одежды на этом невинном отпрыске инопланетной цивилизации лишь очень красивый амулет, точнее пульт управления космическим кораблём. Наверное, прежде чем соваться на Землю следовало повисеть годик на орбите и поизучать местных аборигенов с помощью всяких систем наблюдения. Но инопланетяне не ищут лёгких путей, так что не удивительно, что уже через несколько минут после приземления этот пульт у ПиКея похищают. Хорошенькая ситуация – без знания языка, обычаев, элементарных норм поведения выжить в нашем непростом мире, да ещё и отыскать украденный пульт. Впрочем, у ПиКея есть одна специфическая фишка – он телепат и умеет считывать мысли людей, с которыми имеет непосредственный тактильный (телесный) контакт. Так что, он кое-как он освоится. А вот найти в миллиардной Индии амулет-пульт задачка посложнее. Знающие люди говорят, что под силу она только Богу и советуют ПиКею обратиться к Всевышнему. И инопланетянин начинает искать подходящего «правильного» Бога в Индии с её жутким смешением всевозможных религий и проповедников. А помогает ему в этом молодая журналистка, недавно вернувшаяся из Европы после личной драмы (Анушка Шарма).



Кассовые сборы не всегда отражают качество фильма, но всё-же нельзя не отметить, что это самый кассовый индийский фильм на настоящий момент, побивший все рекорды и в национальном, и в мировом прокате. И это несмотря на серию скандалов, которые сопровождали его прокат в Индии. Прошлись там по всем конфессиям знатно, да ещё краем зацепили и взаимоотношения с Пакистаном. Кое-кто называет фильм антирелигиозным, но это совсем не так. Фильм этот – антиклерикальный, посвященный высмеиванию человеческих предрассудков и всяких эффективных менеджеров, присвоивших себе право общения со Всевышним и от лица Бога вершить судьбы людей. По стилю это комедия, причём временами смешная просто до колик. Но индийцы не были бы самими собой, если бы не добавили трагических ноток и не взвинтили в кульминационный момент градус драматизма. Безбашенность и отвязность в освещении некоторых моментов впечатляют. Не ожидал, что в Индии могут снимать такое. Снято всё здорово, весело, динамично, правда, середина фильма ИМХО, немного провисает. Актёрская игра тоже хороша. Порадовало присутствие в роли второго плана главного уголовника индийского кино Санджая Датта. Вроде даже пришлось сместить сроки съёмок, чтобы Санджай успел сняться перед тем, как опять отправиться в тюрьму.

В общем, рекомендую к просмотру всем, кого не смущает религиозный акцент фильма. До «Трёх идиотов», он всё-же не дотягивает, но весьма хорош. Поют и танцуют там немного, так что в качестве визитки лучше всего подойдёт трейлер. Он на хинди, но составить примерное представление о духе фильма это не помешает.



Кстати, это первый фильм режиссёра Раджкумара Хирани после пятилетнего перерыва. А предыдущим был «Три идиота». Как говорится, стреляет редко, да метко.
12 комментариев
avatar
С женой оба страшно религиозны, но фильм в свое время сильно понравился.
avatar
А что там конкретно про религию?
avatar
Прошлись по разным религиозным предрассудкам под лозунгом «если бог один, то почему религий много?» и особо остановились на отдельных менеджерах, самостоятельно возложивших на себя право говорить от имени Бога и лицемерно решать от его же имени судьбы людей. Основной посыл — Бог должен быть прежде всего внутри, а всякие ритуалы и т.п. вторичны (это сугубо ИМХО). Но это очень-очень схематично — там два с половиной часа фильм, в нескольких предложениях не опишешь.
avatar
Это перекликается с моими представлениями о мире )) Надо как-нибудь собраться с силами.
avatar
Семьёй смотреть можно же?
avatar
Если соберётесь смотреть, у меня есть фильм в HD качестве. Могу переписать. Рядом же живём. )
avatar
Спасибо. Но у нас нынче напротив телевизора дедушка лежит, который почти ничего не видит. Посмотрим в субботу на компе в другой комнате, там экран меньше, HD уже слишком.
А вы с Людой в одной организации работаете?
avatar
Нет, мы с Людой однокурсники.
avatar
Надо глянуть.
avatar
Глянул. Занимательно. рекомендую

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.