avatar

Апология лузерству, или введение в счастьеведение

В продолжение этому посту.

Краткие наброски из форумных дискуссий, чуть-чуть скомпоновал и подлатал для удобочитаемости.

Увы, в счастьеведении у нас с тобой разные подходы. Я счастье не вписываю в категории умопостигаемых. т.е. для меня фраза «я считаю себя счастливым» лишена смысла. И счастье в моей картине не может быть обусловленным («повезло») и не может быть достигнутым («находить радость»). Счастье — это форма бытия, это и есть существование, и оно не мыслится по-картезиански у меня, а исключительно чувствуется, ощущается. счастье — оно в клетках тела и фибрах души, это живое бытие. поэтому и счастливыми в моей картине могут быть те, кто выглядит вполне несчастным, лузером и прочее. Счастливы аутисты, идиоты и т.д.

И в «почковании счастья» у меня подход тот же. Счастье передается тактильно, душой, касанием, а не наносится или дарится.

Откуда сложилось такое представление? Краткий курс в счастьеведение для меня, как ни странно, открыл Шукшин в «Живет такой парень». Уже там почувствовалось, что счастье — это не экшн, а тишина. Ну и потом в русской классике тема «маленького человека» только разнообразила это представление. вплоть до современного вырыпаевского lebensgefule.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.