avatar

Наброски о счастьеведении далее

Продолжаю тему.

Счастье — категория и не ума, и не чувств. Можно быть не умным, но счастливым. Что надо сказать, вполне сочетается. И можно быть далеко не утонченным, но счастливым. Что тоже успешно гармонирует.

Напротив, много печали в уме и вкусе. Много дисгармонии и непонятости тогда и во внешнем, и в себе прежде всего.

Счастье прячется в других человеческих органах. И оно, увы, не накапливается. Ему чужды аддитивность и прочие свойства меры. Оно всеобъемлюще, но не подвластно линейке. Нельзя быть более или менее счастливым. Можно быть счастливым и несчастным.

Одно понятно, что счастье — касание. Касание себя, других. И тут опасно путать счастье с самодостаточностью. Можно быть самодостаточным. не избалованным в необходимости касаться других, но глубоко несчастным. А можно сильно нуждаться в других и быть счастливым, даже оставшись в силу обстоятельств одному.

Счастье не подвергается дефиниции. Все разговоры о нем, как и всякая писанина, это пустота. Это адресовано себе, прежде всего.

Попытки описать счастье — это бегство за морковкой, привязанной на палке к себе. Оно ускользает по мере попыток его понять. Но при этом без ощущения видимости этой морковки цельности в себе нет. Ты знаешь, что она есть, но схватить не можешь. Но главное, что знаешь о ее существовании. Или несуществовании. Об этом тоже можешь знать, и это ужасно.
23 комментария
avatar
Штрих… Я бы не рассматривала так категорично: человек счастлив или несчастлив. Все-таки есть еще моменты в жизни, когда гармонию ощущаешь и без причисления к какой-либо из двух этих категорий. Гармония (для меня) не равна счастью.
avatar
Да, полностью согласен со штрихом.
avatar
Категорически не согласен почти со всеми тезисами)
В свое время я был охотником за счастьем. Счас этот навык не то чтоб растерял, просто перестал уделять ему на время внимание, дела некоторые надо порешать. А дела и счастье вещи несовместимые. Суета имеется в виду.

Формулировка счастья есть, и очень простая и емкая. «Счастье — состояние гармонии с собой и миром». Банально? А ИМХО точнее и не скажешь. Тут тебе все: и определение и рецепт. Нахожу эту фразу одной из самых мудрых и самых прикладных.
Счастье — это беззаботность. Отсутствие суеты.
Обыкновенно это миг, озарение, но с очень качественным и продолжительным послевкусием. Сублимировать его достаточно просто.

Счастливый человек — человек беззаботный. Уже сам факт солнечного дня сделает счастливым, ведь просто новый день, да еще и солнечный. И это уже заепись.

Но чтоб сублимировать счастье, расширять это состояние, управлять, нужно, понятно, решить сперва житейские проблемы. Или как-то забить на них. А скорее с середины на половину. Решить дела настолько, чтоб можно было с чистой совестью забить на остальное. И дело в шляпе.

Нужны ли деньги для счастья? Еще как. В этом долбанном капиталистическом мире ни о чем другом думать спокойно невозможно, буквально финансовое рабство, общество несчастных людей. Причем рабство не надуманное, соскочишь с колеи — помрешь под забором с голода.
Но ходы есть.
Ну и кормить еще счастье надо не забывать, ибо «бытие определяет сознание». Понятно, что не должно быть сделки с собой, материального компромисса, — это вообще не канает.
Под «кормить» имелось в виду другое, стимулировать его. Давать ему любимые вещи. На которые оно хорошо отзывается. Для этого нужно просто повспоминать и впредь быть внимательным.
Типа речка течет, солнышко светит, птички поют — оппа, озарение, счастье. Вот эти якоря нужно знать, и подсовывать их. Хавает и ведется легко.
Но основа это конечно — беззаботность. Гармония с собой и миром.

Так же есть охотники за любовью. Охотники за спутанными состояниями расширенного сознания (бреда сознания, нырок в подсознание). И еще наверное какие-то. Это очень даже неплохо управляемые процессы.
avatar
Т.е. в бытовом плане это безусловная победа идеализма над материализмом (на миг), в философском и прикладном, наоборот — безусловная победа материализма над идеализмом.
avatar
увы, я в такое счастье не верю)

беззаботность и счастье в моей картине мира мало коррелируют. кошка выглядит беззаботной, но категорию счастья я к ней не применю. ну и потом Обломов беззаботный, но глубоко несчастный.
avatar
Всмысле «не верю»?))) Ну давайте разбираться тогда. Счастье — явление весьма рядовое, всем и каждому известное, я вообще считаю что счастья всем отмерено немеряно, просто не все им умеют толково распоряжаться.
Синтезировать эффект счастья задачка немудреная, даже бесхитростная. Позволить себе может каждый. Хоть прямо сейчас. Правда скорее всего с несчастливыми последствиями, но факт остается фактом. Это реально и совсем несложно.
И счастливым человеком будет тот, кто может позволять себе это регулярно, в любом количестве и качестве, и ему ничего за это не будет)))
avatar
Ну как, вы изложите свою концепцию? Ибо сдается мне, что вы через чур мудрите. И «мудрость» эта вовсе не философская, а субъективно надуманная.
avatar
Ну дык как, от вас ждать что-нить, или вы просто воду лили?
avatar
это мне был вопрос? я просто не понимаю, что от меня требуют)

свою позицию я обстоятельно обрисовал. в моей картине счастье не аддитивно (не меряется на больше или меньше), не коррелирует с целями и их достижениями, и вообще слабо определяемо)
avatar
Коррелирует, аддитивно… Вы это кому счас написали?
Счастье — весьма примитивная субстанция, настолько, что его эффект элементарно синтезируется. И никакого философского опыта в этом нет. Счастливым может себя почувствовать любой, и буквально в данный момент. Нет тут никакого космоса и аддитивной корреляции. Есть раздражители что мешают, помехи. Несчастливый человек тот, кто не может себе позволить быть счастливым. Вот и всё.
Счастье — это когда ваши желания и хотения не зависимы от обстоятельств.
avatar
вы написали взаимоисключающие вещи)

заявив, что счастье — это состояние независимости от обстоятельств и при этом указав на возможность помех (читай: обстоятельств) для него)
avatar
И в чем же тут взаимоисключения?
Изложите вашу концепцию, было бы любопытно глянуть. Сдается что вы намудрили много лишнего…
Если она вообще есть, а это все не вода и мыло. Аддитивно коррелируемые.
avatar
Байку вам прикладную пробаяню, без аддитивно и коррелирует.

Я уже 5 лет безработный. В том плане что я не хожу на службу и никому не служу. Это не делает меня полностью независимым, лишь в самой некоторой степени. Я зависим от коньюнктуры рынка и даже от блажи заказчика. Просто чуть отвоевал жизненного пространства, чуть более свободен. Решения я принимаю сам, и никто мне не указ, ну лишь кроме необходимости зарабатывания денег, и денег желательно приличных. На круг о независимости и разговора быть не может, просто в этом финансовом мире я не просто гвоздь, а скорее шуруп. Меня не забьешь одним махом по шляпку и клещами так просто не выдернешь. Хотя в целом, я точно такой же винтик.
Собственно к лирике, ибо о лирике планировалось. Бытовой наглядный и прикладной пример.
Поскольку я человек не служащий и уже достаточно долгое время, для меня дни недели не имеют ровно никакого значения. Настолько, что я путаюсь до смешного. Ну они мне реально не нужны, к чему их помнить? Я не считаю дни до пятницы от понедельника. Работаю когда работается, отдыхаю, когда устал и следует мозги проветрить. Работать могу неделями, отдыхать собственно также.
Дык вот лирика.
С корешем поехали на рыбалку. Точнее так…
Я проснулся в 5 утра по будильнику, вышел покурить на улицу. Ну и пиздец: под 25 мороза и вполне ощутимый ветер, значит на Балтике будет ацкий ад. Звоню корешу: отбой, погоды нет, спи дальше.
А он не втыкает что я не втыкаю что у него это единственный выходной, а значит едем полюбому… Туплю и вообще не догоняю о чем он мне там трет… Что за блажь? Куда ехать, мороз и ветер, да мы там охуеем, что за шиза и комсомольский подвиг и ради чего собственно? Поедем завтра или послезавтра. Все одно же рыбалки по такой погоде не будет, к чему бесполезно рыпаться и яйца зря морозить?
Выходной у человека))) Суббота. А на воскресенье его жена делами нагрузила.
Атас, блин!
Ну чо делать, едем. Он счастлив, я глубоко несчастлив. Ну потому что это пиздец в такую погоду на лед Балтики ехать, война что ли?
Выходной…
avatar
Cчастье — это когда человек ставит перед собой реальные цели и добивается их праведным путём.
avatar
например?)
avatar
Ммм… мне надо подумать...))))
avatar
Примеры? Русский пастух… точнее актер — 101 летний Владимир Зельдин. Ныне здравствующий современник Николая Второго. Секреты его счастья?.. ну всё сбылось. Вести себя надо прилично.

avatar
а из своей жизни? ты бываешь счастлив?)
avatar
Нада пасчитать в процентах)))))
avatar
а если не добился (заболел, семья потребовала больше внимание, чем ожидалось и т.д.), то стал несчастным?
avatar
Это зависит от «стойкости» личности что ли… Недавно сплетню услышал о лучшем выпускнике института культуры. Олимпиады выигрывал, международные конкурсы там… А его распредели в забытый богом Гэ Пэ (горпоселок) возглавлять музей из лаптей и самопрялок… Он пошёл в лес с веревкой, выбрал дерево и…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.