avatar

Как я студентом оскорбил президента

Кажется, я об этом еще не писал. Как однажды я оскорбил президента (со слов моего учебодателя).

Итак, 5 курс вуза. За первые четыре я, буду сектантом, выбился типа в «люди», став круглым отличником и получив за это стипендию президента РБ. Гордится особо нечем. но для моего тогдашнего сектантского сознания это был повод некоей религиозной гордости в т.ч.

Администрация вуза с какой-то целью решило собрать посиделку стипендиатов прежних лет и на белорусское телевидение засвидетельствовать о преданности ученой молодежи руководству страны и глубокой благодарности за поддержку. Подвоха я не видел и пошел.

Телевидение действительно было. Я дал даже интервью перед посиделкой, которое транслировалось в этот вечер на БТ-1.

Но сердце заколотилось, когда мы уселись в два ряда напротив друг друга и ректор объявил об открытии посиделки… как традиционно для таких официальных событий через гимн.

Мягкие места всех талантливых юношей и девушек быстренько оторвались от кресел. А мое прилипло.

Не в буквальном смысле, конечно. А строго когнитивном)

Секунды я отсчитывал биением сердца, которое ощущал на поверхности пищевода.

Оды и панегирики последующего получаса я уже мало помню. Томню только, как после ко мне подскочила зав. аспирантурой и председатель профкома в одном лице и заявила, как я смел брать премию президента, если я его оскорбляю.

Я отнекивался привычными аргументами, что уважаю гимн, но не встаю. И т.п. аргументы в стиле сведения «к гимну во дни Гитлера».

Потом она протестовала против приема меня в аспирантуру. Но как-то у нее не получилось.
21 комментарий
avatar
А почему нельзя вставать?
avatar
У свидетелей Иеговы вставание при гимне расценивается как форма религиозного идолослужения.
avatar
А, понятно теперь! Спасибо за Гарошак))
avatar
А в чем сектантство «Свидетелей», именно? Я конечно могу открыть Википедию, но для меня это совсем лишняя инфа, а вот послушать изнутри было бы любопытно и даже занимательно.
Я вот сектантами считаю сообщество АА ( Анонимные Алкоголики), считаю что небезосновательно, ИМХО это реальная секта. Свой выдуманный бог, этому богу перепоручаются все дела, вообще все. Своя религия — 12 шагов и 12 принципов АА, своя Библия — «Синяя книга», ну и «Желтая» в нагрузку… И все что в них написано — догмат, а малейшее недоверие — инакомыслие, болезнь и слабость.
И эти люди сидят во всех «белых» правительствах на самых высоких креслах. Потому что «белые» не дураки выпить. Как в ГНБ (городская нарколожка) нет ни одного «черного», так и в большой «белой» политике ни одного трезвенника. Я бы назвал имена, да не могу, ибо Анонимные алкоголики. Но вы многих сами знаете…
Сходите ради любопытства в дождливый вечер на собрание. В дождливый — в плане бесполезного вечера. Узнаете много любопытного. В Витебске точно есть как минимум 3-4 группы, в Питере 42 официальных, около 15 отбившихся, и такое же количество групп по области, если не больше.
Пускают всех. Просто приезжаете и всё. Но вести себя нужно правильно. Как? Счас расскажу. Мол вы новичок, но далеко не на первом собрании. Шарите мол. Потому что устав АА ( 12 принципов АА) обязывает группу принимать новенького по «первому шагу», зомбировать короче, группа пойдет по сценарию для новичка. Это догмат. Ну и вот нужно объясниться так, что вы первый шаг уже проходили. Где? Ну, допустим в Питере. И вы попадете на настоящий АА. Ибо «первый шаг» это скорее шоу-презентация.
Помогает ли «секта» АА пьющим людям? Очень помогает. Помогает не пить. Забесплатно. Квартир продавать не требует. Доллар нужно будет бросить (необязательно бросать и необязательно доллар, можно вообще шляпу дальше по кругу пропустить, это добровольное и необязательное пожертвование), у нас в Питере принято бросать 50 рублей = бутылку пива, эти деньги потом идут на аренду зала, чай-кофе-печенюшки. Бросать больше кагбэ даже некамильфо. Но не возбраняется. Суть — приучить публику к партийной системе.
Сходите. Это очень занимательно. Я сам хожу, ибо у меня известные проблемы, но не перестаю глаза в пол опускать…
Думаете там будут алкаши? Да нехрена. Алкоты будет два-три человека. 90% будут метросексуалов. Успешных, очень ухоженных и модных людей, в прошлом, далеком своем прошлом, выпивавших. На очень дорогих машинах, и с прочими регалиями успеха.
Ибо АА — секта.

ПС. Я как-то зарок себе дал не вставать под возвращенный гимн СССР, потому что читал «Архипелаг Гулаг», ну дебил потому что был молодой…
avatar
Что такое секта? Есть наверное емкое определение, как философское, так и по УК, но каждый ощущает это скорее интуитивно — парят, значит секта.
По мне так, это организация, членство в которой, меняет сознание ее участников.
Я состоял в ВЛКСМ, Фед.спорт. туризма РФ, разных туристических клубах и группах побывал...«В каждой избушке свои погремушки», но не парят, сознание людей не меняется. Заебоны разумеется имеются, но в целом…
АА сознание меняет.
Такие блин кадры…
Ну вот очевидно — сектанты. Людям конкретно мозг прополоскали. Они выглядят даже ненормально. Очень респектабельно, очень расфуфырено и конкретно модняво. Это алкаши? Пидоры скорее…
Все такие лощеные, ухоженные, в модных штаниках и ботиках, с причесончиками.
Реально.
Сходите, гляньте)))
Вот потому я так предвзято к этой организации отношусь, ну потому что я наблюдаю какой-то невероятный трэш…
avatar
Кажется, что признак «изменения сознания» важный и необходимый, но не единственный. Ведь если сводить к нему и только к нему, то под секту попадает институт семьи)

ведь где как не в браке мужик изменяет свое сознание до неузнаваемости)
avatar
ИзменяЕТ и изменяЮТ, вот в чем разница.

На примере АА.
Запойный алкоголик — это 2ая стадия алкоголизма из возможных трех, медики ставят еще пометочку — с «шизоидными расстройствами», грубо говоря — это не слабость воли, как считает обывательское большинство, это болезнь как таковая. Больной алкоголизмом волей не управляет, этот человек болен. Не в его власти это.

Ну и вот он приходит на АА. Прекрасно уже осознавая, что если и это не поможет, то он тупо сдохнет. Это собственно «первый шаг» АА. Признать себя алкоголиком, не пьяницей каким-то, а алкоголиком, больным человеком.
Второй шаг АА — признание Высшей силы, Бога " в том виде как мы его понимаем". У АА нет Бога в виде идола, есть абстрактное понятие — Высшая сила, верь мол в кого хочешь, хоть в инопланетян. Если с верой совсем все плохо, читай «Синюю книгу» главу «Обращение к агностику». В ней все подробно разжевано.
Короче, хошь -нехошь, а Высшую силу принимай, или не фига не выйдет.
И с принятием отрешись от воли собственной, и перепоручи свою волю Богу.
Ну и под этим знаменем еще 10 шагов АА.
ИзменяЕТ или изменяЮТ?

При том что терапия АА — это обычная групповая терапия. Самая разобычная. Просто когда в 35 году прошлого века писалось это фуфельное «знание» АА, понятия еще такого не было. Это самая-самая примитивная групповая терапия.
И потому ой как далеко не самая эффективная. Ну потому что во многом ошибочная. Антинаучная.
Но зато бесплатная. Можно ходить в мед.учереждения на научную по 100 баксов за академический час…
Или принять Высшую силу забесплатно. Со всеми ее тараканами. А тараканов там будьте-нате, но на это лучше своими глазами посмотреть, что за публика такая эти анонимные алкоголики…
avatar
Повторюсь, писал уже об этом и не раз, как я попал в реабилитационный центр «Дом надежды на горе», и как вообще дошел до жизни такой.
Я — алкаш. Осознал это в Беларуси, в самые первые дни пребывания в Витебске. Что у меня зависимость от алкоголя, зависимость которой я не управляю. Болезненная короче. Я поехал на Гагарина,10 и подшился. Задорого, как иностранец. Потом еще несколько раз ездил, прокапаться, зашиться, опять прокапаться…
Через три года я вернулся домой в Питер, потому что мне нужна была уже серьезная медицинская помощь, казенная. Казной обеспеченная и Конституцией гарантированная.
Таким макаром, только через три года в СПб, я добровольно решился лечь в Городскую нарколожку (ГНБ).
Ибо перепробовал все возможные средства и варианты вылечиться сам. Но, как оказалось, ГНБ не лечит алкоголизм. Саму болезнь. Только ее последствия. Терапия за те же 100 баксов в час.
Потому я в ГНБ отлежал аж 21 день, полный цикл, чтоб получить направление в этот сраный реабилитационный центр, где лечат именно болезнь…
Я знал что на «ребе» будет 12 шагов АА. Но никак не думал что только они. Я хотел там получить научные знания и навыки, как мне жить теперь. А вместо этого попал на закрытую терапию АА. Которая не признает медицину и вообще фундаментальные науки, и застряла в лучшем случае в 30-х годах прошлого века…
К тому же подменяет факты.
Сорри, но у меня академическое образование.
Я хочу вылечиться, но знаете ли… это уже перебор…
И я со скандалом «ребу» покинул. " У вас есть диплом психиатра и лицензия на терапию, вы вообще хоть врач? Ну и что вы меня тут «лечите»?

Я жалею, что уехал раньше срока. Действительно там были полезные советы, которых я так и не услышал. И воочию наблюдал «чудеса» выздоровления.

Я хожу на группу АА. Надо бы выбрать другую, эта мне не очень по душе, просто рядом с домом. Потому спонсора у меня пока нет.
«Спонсора»))) Это были мои первые «преступные» вопросы, почему АА не адаптированы под русскую ментальность?
Да потому что это «шаманство», работает и славненько, боятся даже тронуть чтоб эта химера не развалилась…
Анекдот, одним словом.
Но групповая терапия есть. Алкоголикам, наркоманам, кокаинистам, сексоголикам — такая терапия очень помогает. Нам нужно встречаться, ибо «один в поле не воин».
avatar
Получается, что это ментальная болезнь, не как валерьянка для кота, а следствие определенного взгляда на мир. АА вытесняют зависимость тем, что меняют мировоззрение.

Мне кажется, человек как раз может измениться именно в таком возрасте. Не знаю, климакс или что, но ведь обще место, когда гуляка становится ханжой или вообще уходит в монастырь.
Ну т.е. может есть шанс из без АА стать другим, изменить взгляд на мир?
avatar
Приветствую.

Нет, алкоголизм это болезнь. Сейчас ВОЗ объединила все группы зависимостей в единую — химическую зависимость. Наркоманы, алкоголики, кокаинисты и пр. — это всё один диагноз. Развитие болезни просто разное, более или менее стремительное.
Сложившиеся наркоманы же не кайф ловят, они боятся ломки. Чертей больной психики и банально смерти, что мотор в ломке откажет. Вот и гоняют в крови дурь, чтоб не сдохнуть и с планки совсем не соскочить. Тут уже не в кайфе дело, наркотик становится лекарством, прекратишь — загнешься в страшных муках. У алкоголиков тоже самое. Просто не так быстро и остро развивается как у тяжелых наркоманов, но точно такая же химическая зависимость. Химия организма под наркотик перестраивается, начинает хромать психика, в итоге страхи, панические атаки, и все это идет на физику… Трэш одним словом. Ломка алкоголика это страшная вещь, даже в мед.стационаре больному вводят спирт в кровь с капельницей, чтоб он банально с катушек не слетел и сердце не встало. Пятипроцентный раствор. Обманка такая. На сухую из запоя выходить смертельно опасно.
Точно так же выводят наркоманов, и пр.
Виноваты ли эти люди что больны?
Лишь в какой-то степени. Ну да, они позволяли себе немного больше остальных. Куража и рокнролла. И подсели постепенно на химию. Никто же (надеюсь) не будет обвинять наркомана что в себя дурь колет, потому что он «сидит», или ляжет. Ну вот он и сидит, чтоб не лечь. У алкоголиков тоже самое.
Это болезнь. По классификации ВОЗ где-то между онкологией и диабетом. Такая же тяжелая, и почти не излечимая. Повторяюсь, алкоголики и наркоманы сидят не потому что им по кайфу, а потому что иначе лягут. Зависимость организма от химии.

АА, монастыри, подшивка…
Ну это как мертвому припарки.
У меня вот кореш был, об него можно шпалы ломать, настолько мужик двужильный. Ну вообще ему все нипочем, в первой Чечне работал в санитарном батальоне, жмуров наших от ненаших сортировал. Это какую психику нужно в 20 лет иметь?
Спился.
Счас у него торпеда под лопаткой.
Лечит она его?
Да не фига, и он тупо с катушек слетает. Уж лучше бы он пил. Его тупо зашили, а болезнь не вылечили.

Лечить… Ну это возможно. 21 век же. Просто это требует больших денег и очень много суеты. Ну и человека списывают, забывают о нем. Так проще.
Точно так же забывает о таких людях государство. Хотя государство знает, что эти люди также больны, как больные диабетом. Их вины в этом нет, в том что они пьют. Давно уже нет.
Но так проще. Списать.
В РФ алкоголизм не лечат. Официально. Только за деньги. Ни одного казенного реабилитационного центра. Вот только этот, от АА, на пиндосские деньги пиндосского алкоголика.

АА — это групповая терапия. Групповая терапия — это реальный инструмент. Другой бесплатной в РФ нет.
12 шагов — ересь и сектанство. Ну можно воочию просто посмотреть на этих анонимных алкоголиков, это реально сектанты, видно сразу))
Но групповая терапия очень нужна, ну и вот приходится как-то ловчить…
avatar
«Если не будешь ходить на группы, начнешь ходить под себя» — это девиз АА.
АА — это американская практика. Государственной системы где «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», или за бабки. Бабок нет — АА. И похрену что это ересь и позапрошлый век.
Ну и вот у нас счас также. Официальная медицина направляет в группы АА… ну потому что ничего больше нет… Казна не платит.
avatar
В том же Пиндостане счас преобладает милуокская система, когда на группе АА присутствует профессиональный дипломированный психиатр.
avatar
Момент ломки и физических страданий понятен, тут никаких вопросов нет, лично для меня не очень понятен механизм начала запоя. Мне кажется, это следствие устоявшегося взгляда на мир, привычный способ снятия стресса — Эхма, однова живём!
Монастырь я привёл в пример, как крайность. Просто, если человек пересмотрел свои взгляды и решил, что пьянка ему уже не комфортна, не к лицу, это глупое мальчишество, то и загула не будет.
Не хочу я уже мороженного и плескания на пляже, перерос, стал другой.
avatar
Запой — это и есть ломка, абстиненция. У алкоголиков она настолько сильная, что в медицине всерьез поговаривают что это некоторая форма аллергии. Ну и вот алкоголик «лечится» алкоголем от алкоголя. Это запой. Загул к запою отношения не имеет. Ну почти не имеет. Алкоголизм это химическая зависимость от спирта. Как у курильщика от табака. Надо выпить чтоб отпустило. И отпускает. Не для куража, а чтоб ломать перестало.
avatar
У меня дед был запойным. Насколько помню, у него между ними проходило месяца два.
Неужели за месяц начинает накапливаться «химическая потребность»?

Со стороны мне всё-таки кажется, что дело не столько в химии, сколько в привычке. Стоит на эту привычку по другому взглянуть, изменить её и химия с её минным полем останется в стороне
avatar
В теории все верно, на практике не так-то просто. Или проблемы бы не существовало. Алкоголику тупо нельзя пить, вообще. Никогда и нисколько. Но болезнь выход найдет, и алкоголик опять выпьет, срывы неизбежны. Лечить нужно голову, организм восстановить несложно, а голову никто не лечит. Ну как не лечит, 100 баксов академический час…
Потому и монастыри, АА и пр. Самопальная групповая терапия. Алкоголики должны общаться, так проще сдерживать болезнь.
avatar
Просто АА свой метод превратило в культ, секту, ну и люди что в этот культ вовлеклись, ну мягко говоря — выглядят очень странновато. Я видел много членов АА, из самых разных групп и самого разного срока воздержания, их всех объединяет несколько странное поведение. Ну сектанты блин, обычные сектанты)))
Ну а если ознакомиться с программой АА, то становится понятно, откуда это все берется…
avatar
Я же хотел поехать в монастырь под Петрозаводск. К таким же как и я, алконавтам. Это тоже самое что группы АА. Русский метод.
Походил в церковь, ну и трэш это какой-то, не могу я эти службы стоять… Не фига не понимаю, не фига не проникаюсь. Хотя считаю себя вобщем-то верующим и культурно-православным. Но службы стоять мне не по силам. Потому что это культ. Культ вообще никак не помогает, а только мозги пачкает. Вот если бы этой ерунды обязательной не было, я в монастырь бы съездил, поработал на свежем воздухе. Помолился как умею, а ни как положено.
avatar
Плохо, что взамен одной зависимости предлагают другую.
Лучше бы просто, как-то отстраниться от алкоголя, смотреть на него, как на странную привычку милых северных аборигенов, которые абсолютно беззащитны от западного продукта.

Меня в подростковом возрасте и юности закодировали «не пить в одиночку». Это считалось чем-то позорным и ужасно непристойным. Полагаю, что лично мне это сильно помогло
avatar
Ну то что предлагает программа АА — это вообще байда какая-то. 35 год прошлого века. Ее написал игрок с Уолл-Стрит. Ну вы представьте что это такое?
Суть монастырей и этих групп — в групповой терапии. В поддержке таких же отчаявшихся. Банально в группе. Ну так проще бороться с зависимостью, чем в одиночку. И это реально дает хороший результат.
А все остальное — лабуда, причем бестолковая.
Потому я хожу на группы, я член АА, и тупо в пол гляжу… Группа мне нужна, а 12 шагов — ересь ископаемая, да еще с побочкой, что приобретают ее принявшие.
avatar
Но это опять же мое субъективное ИМХО.
Ибо когда я с «ребы» уходил, мол идите вы с своим шарлатанством к своей Высшей силе дружным строем, мне вот что консультант сказал:
«Это болезнь нашла в тебе выход. Убедила, вынудила. А ты просто спекся. Поддался ей. Ну и вот счас пойдешь с гордым видом и нажрешься. Я тебя даже останавливать не буду. Прямо на станции бухло возьмешь, до города не дотерпишь. Валяй, иди, дай Бог я ошибаюсь»
Не ошибся. Пиво я купил сразу на станции. Три банки. Выпил две: «кайфолом проклятый, всю тему мне обломал»

Алкоголизм очень лукавая болезнь. Выход она всегда найдет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.