avatar

Отчет читателя весна-лето 2017

Весна и лето оказались плодотворными. Хотя я давно отпустил свой распорядок на вольные просторы, т.е. читаю то, что попалось под руку. Две книги еще не успел отрецензировать, но вот что вышло. Как страстный любитель города чтению краеведческой литературы отдал значительное предпочтение. Из белорусскоязычной книги, увы, вышла всего одна. Как преданный соучастник интереса страны (2017 как Год науки) не оставлял вниманием и что-нибудь научное или научно-популярное.

1. В. Берхин. Как построить сайт: советы благотворительным организациям.
2. Жичинский Юзеф. Бог и творение. Очерк теории эволюции.
3. В. Н. Катасонов. Христианство. Культура. Наука.
4. Основы современного естествознания: методические рекомендации.
5. Уроженцы Витебщины в художественной культуре стран близкого и дальнего зарубежья. Новые имена.
6. Яффа Элиах. Бог здесь больше не живет. Хасидские истории эпохи Катастрофы.
7. Аркадий Подлипский. Улица Суворова, 3.
8. Протоиерей Кирилл Копейкин. Что есть реальность? Размышляя над произведениями Эрвина Шрёдингера.
9. Аркадий Подлипский. Улица 1-я Доватора, 14/9.
10. Людмiла Рублеўская. Авантуры драгуна Пранцiша Вырвiча.
11. Аркадий Подлипский. Улица Гоголя, 6.

Поделитесь, что читали вы и что запомнилось.
13 комментариев
avatar
начал читать «Проклятых королей» Дрюона, но стало скучно. Видимо, не дочитаю. А так только по работе и детям книги читал. То, что просили
avatar
в голове был образ Дрюона как французского писателя — современника Дюма, а он наш современник, оказывается)
avatar
Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья». Понравилось, антураж ближе всего напомнил Сапковского, но это не оч. серьезная литература — разгрузить голову
avatar
совсем не знаю автора, надо будет глянуть.
avatar
это относительно новый автор))
avatar
Книжек, понятно, давно не читаю. Этим летом заставлял сына старшеклассника читать по программе.«Советская литература».
Вначале думал заинтересовать чем-то весёлым. Дал «12 стульев». Мне казалось, это будет что-то типа Камедиклаба.
Но у него никак — и не смешно, и не понимает.
Попробовал и я. Ну ведь на самом деле натужные фельетоны и вымученные остроты.

Кстати, когда сам читал в школе было такое же впечатление, но потом в институте один однокурсник-экстраверт открыл для себя Ильфа-Петрова и заразил этим весь поток, все говорили цитатами.

Самым конвертируемым произведением советской эпохи считается «Мастер и Маргарита».
Тоже за компанию перечел. И опять, кроме начала и нескольких сильных глав, всё тот же несмешной фельетон про нудные советские склоки.

Вот военные воспоминание могу читать хоть до утра. Там без дрожащей листвы на утренней заре, но зато факты захватывают круче любого триллера.
avatar
Зуд бывает и у меня, но я быстро спохватываюсь тем, что пытаюсь привинтить к книге уже пережитое современное ощущение. Это как читать Лейбница, уже зная современный математический анализ, кажется такой нелепицей. А ведь это и есть прорыв мысли, который стал повседневностью и даже «очевидностью», а ведь в то время это не было никакой очевидностью.

Или как использование счета из натурального ряда. Нам кажется настолько незыблемым наше школьное ощущение натурального числа, что читать исторические этюды о ферматистах и т.п. выглядит иронией времени. Но в действительности, даже современная математика считается с тем, что натуральный ряд — это удобный инструмент, засилие которого, возможно, лишает нас новых возможностей)

Такой же контакт у меня и с книгой. Мне важен прорыв мысли автора безотносительно, что я знаю уже. Возможно, что в том, что я знаю уже, нет никакого знания, а есть только привычка усталого мышления.
avatar
А вот и да. Два раза перечитывал «Мастера и Маргариту» в разное время — думал не дорос был. Так и не проникся.
А по советской литературе для старшеклассников вообще ничего не вспоминается. Только импортное в голову лезет. Очень нравились Шолохов с Булгаковым, но это уже, вроде, в ВУЗе читал.
avatar
А вот и да. Два раза перечитывал «Мастера и Маргариту» в разное время — думал не дорос
В школе зашла на вдохе. Лет через десять — вообще не пошла… Страшную вещь скажу: мне показалось что Булгаков отвратительно пишет, очень плохой язык.

Довлатова знаю наизусть, но могу перманентно перечитывать/переслушивать. Жизненно, неустаревает, и язык обалденный.

А вообще — не читаю. Бумажную книгу в руках сто лет не держал. Лукавлю слегка, в больничке прочел три дутика, просто в нарколожке запрещены мобильные девайсы, но есть хуинькая библиотечка дутиков и фэнтэзи. Трэш короче, полный. Хотя один детектив мне реально понравился, запамятовал название и автора… Очень душевно читался, аж после отбоя в курилку почитать ходил.
Последние лет 10-15 читаю лишь в Инете и исключительно «техническую» литературу, скорее — инфу добываю, чтением назвать это сложно.
ИМХО это возрастное, художка для человека за средний возраст… Ну не знаю, самому писать уже пора… Хотя привычку к чтению очень уважаю, жалею что потерял.
avatar
Вначале думал заинтересовать чем-то весёлым. Дал «12 стульев».

Шукшина предложите, сборники рассказов. Живо и весело до сих пор.
avatar
Очень неожиданно. Спасибо, посмотрю.
Я его лет сорок назад читал и осталось ощущение надрыва и достоевщины. Пьеса «А поутру они проснулись» казалась дико смешной, но ведь там скорее всего обыгрываются советские реалии.
avatar
У художника Коровина замечательная книга воспоминаний «Моя жизнь». Конец девятнадцатого века, знакомые фамилии художников и писателей. Очень живые и яркие воспоминания. Одна из немногих книг, которые перечитываю. Шаламова дочитала «Всё или ничего». Воспоминания, критические статьи. Трудноватая книга.
avatar
Художественную литературу, к сожалению, давно не брала в руки. Новости, обзоры, кое-что по специальности — и все в интернете, либо в электронном виде (что реже). Одно время углубилась в сайты, посвященные анализу живописи. В популярном изложении, конечно (где я, а где живопись!). Интересно очень!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.