avatar

Полугодичный отчет книгочея

Небольшой отчет за осень-зиму.

1. Дон Пайпер. 90 минут на небесах. Реальная история смерти и жизни.
2. Артур Пикок. Эволюция — тайный друг веры.
3. В. Н. Катасонов. Метафизическая математика XVII века.
4. Людмила Рублевская. Рифма ценою в жизнь.
5. Пиама Гайденко. История греческой философии в ее связи с наукой.
6. Кузьма Чорны. Пошукi будучынi.
7. Томас Торранс. Пространство, время и воплощение.
8. А. Н. Боголюбов. Жан Виктор Понселе (1788-1867).
9. Бен Форта. SQL за 10 мин.

Проводя небольшую ретроспективу по прочитанному, понимаю, что темп был невысок. Однако порадовал на этот раз широкий диапазон охваченного, т.е. если проследить жанровое и содержательное разнообразие прочитанных книг, то оно отличается широтой. Особенно, если сравнивать с моими предыдущими тенденциями к скатыванию к какому-либо предпочтительному жанровому единообразию. Ум ленив и склонен предпочитать к чтению знакомое. Его пугает сложное и неопределенное, то, что нельзя сразу оценить, каким оно будет. Во мне постоянно борются авантюристский азарт постижения непознанного и в то же время желание интеллектуального уюта и покоя.

Ряд из прочитанных книг я откладывал ранее в долгий ящик в надежде, что однажды созрею для них. Созреть пришлось принудительно, т.к. некоторые книги я читал в силу необходимости, а некоторые даже перечитывал повторно, чтобы увеличить понимание текста. Считаю сложившуюся ситуацию хоть и обременившую меня, однако благоприятно обременившую.

Мультидисциплинарный (научные, научно-популярные, теологические, исторические и художественные книги) характер книжной полки полугодичного периода заставлял меня постоянно переключаться — а это, кажется, важный навык, чтобы не замылить свой взор на то, кто я и что я. Ну или хотя бы не потеряться в этом мире, постоянно размывающем границы человеческого существования.
3 комментария
avatar
Ничего не читаю уже давно, кроме блогов, форумов и почты. Иногда кажется, вот состарюсь уйду на пенсию и перечитаю всю библиотеку, которую собрали родители. Но, по ходу, этому не бывать, т.к. когда состарюсь, скорее всего, глаза будут уже не те, поэтому надеюсь, что не оглохну и смогу послушать аудиокниги ;)
А Вы, Dmitry , молодец! Откуда столько энергии, а главное времени?
avatar
Жутко не хватает времени, работаю по 10-12 часов и еду домой с работы измученный, поэтому чаще всего мое чтение перепадает на время езды в транспорте, ожидания в очереди и перед сном) Я просто поставил себе цель что-то не посмотреть, но что-то почитать. Не всегда удается, как хочу. Я вообще думал, что за год смогу перечитать библиотеку белорусской классики. А вот за три года и до 10 книг никак не дойду (
avatar
Ну, даже не знаю, что сказать. Мега респект, разумеется. Люди, которые находят время читать книги (уставшие после работы, в транспорте, перед сном и так далее) для меня динозавры — в хорошем смысле этого слова.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.