avatar

Совпадения

Бывает проснешься как птица крылатой пружиной на взводе и вот все утро ищешь ответы какие-то. Ну нет вопросов, а ты все равно болтаешься и пытаешься за что-то зацепиться. Как будто твоя душа что-то ищет. Может снилось чего, а может чего-то на подсознании… Вот у меня такое утро сегодня.

В автобусе открыла дочитывать книгу и главный герой (Билли Миллиган, если интересно) говорит такую фразу: «Это очень важно — держать свой ум в напряжении. … Чтобы не превратился в мастерскую дьявола».

Бинго! Нашла! Вот оно! Даже читать перестала! Зацепилась.

Позже включила посмотреть проповеди архимандрита Саввы (Мажуко). И вот в одной из них было сказано о том же. Моей понимание, по крайней мере, объединило эти выражения.

Вот вырванные из контекста фразы:

"Каждый день работать над собой, каждый день сопротивляться. Сопротивляться своим низменным инстинктам. Культура святости – ежедневное сопротивление в речи, в мысли, в поступках, в жестах."

"Вопросы которые в конце дня полезно задавать себе: кто я? как я прожил этот день? где я допустил какие ошибки? где я обидел или соблазнил человека? Ответы должны настраивать нас на сопротивление своему внутреннему греху."

Я все о чем, о том, что удивительно иногда замечать эти совпадения в жизни. Как будто укореняющие мысль и подтверждающие, что она полезная!

Вот само видео:
19 комментариев
avatar
Добро пожаловать))
И хочется жить и трудиться…
avatar
Но к завтраку это проходит))
Спасибо!
avatar
Так-то оно так, слово «культура», это не «Парк культуры и отдыха», как считают в БРСМ, а изначально сельскохозяйственная обработка почвы, возделывание растений.
Но с другой стороны, надеяться на волшебное перерождение глупо.
Вот даже те же попы, знающие наизусть кучу молитв — по моему, они в своём чинопочитании и холуйстве еще гаже неграмотного человека.
Тоже самое можно сказать и о любом «полезном» занятии.
avatar
Вот даже те же попы
… Сдается мне, что с попами вы особо-то не сталкивались, рассуждаете абстрактно, а не личным опытом.
Мне вот за последний год выпало очень тесно покантачить с православной церковью, и я очень высокого мнения о этих самых пресловутых попах. Очень самоотверженные люди, очень тяжелую работу делают, реально несут крест.
avatar
Ну да, не сталкивался.
В первых классах у сына была одноклассница. Занималась танцем живота. Даже на классном утреннике показывала. Очень откровенное и неприличное занятие для маленькой девочки. А потом оказалось, её папа из пожарников решил перейти в попы.

Ну и по телевизору вижу этих чиновников.
avatar
Рекомендую личный опыт поиметь) Это очень хороший опыт, церковь вообще весьма дельный институт, о котором почему-то стало трендом рассуждать абстрактно и свысока. Напрасно.

Я вижу и знаю как работает церковь с наркоманами и алкозависимыми. Это единственный в РФ институт, который занимается этой проблемой. Не из телевизора, а реально, очень непростыми буднями. Помощь получить можно только от церкви, другой просто нет. Ну вот так чтоб хоть кто-то удосужился помочь.
Кстати православная церковь поддерживает движение АА, хотя там конкретные религиозные контры, цель одна. Забили, работают с АА.

Анекдот вспомнился)
В Витебске, когда я жил еще на Суворова, собрался с теткой в баню, уважаю я это дело — голожопых девок парить. Город знал плохо, потому в ближайшую по Яндексу, во дворы Суворова с Крылова. Темень во дворах непроглядная, куда идти непонятно, смотрю мужики на парковке что-то трут, и я им издалека: «Отцы, где тут баня?» Они ржут.
Подхожу ближе, батюшки, ё-моё, ну надо ж так слажаться…
— Помыться дело хорошее, и девушку хорошенько отмой, а баня вот там…
Ну вот вообще всю программу обломали))) Пришлось мыться)))

ПС. «Матильду» посмотрели? Есть в сети пиратская копия. Я смотрел в кино, минут где-то 40, пока попкорн не кончился. Фуфло редкое.
Счас смотрю сериал «Демон революции» — в восторге, Миронов Ленина играет, как будто дышит.
avatar
Хахаха, повеселилась с Вашего анекдота))

Собираюсь тоже этот сериал смотреть, «Демон революции»! Миронов нравится, интересный очень. Видела его в передаче «Белая студия» с Дарьей Златопольской, очень привлекательный человек, рассуждения, интересы и прочее.

Попы разные бывают, такие же люди как и мы, кто-то герой, кто-то предатель. Со времен апостолов
avatar
Попы разные бывают, такие же люди как и мы
Очень даже возможно. Особенно в абстрактном «опыте». В прикладном же — абсолютно участливые люди, работа у них такая — чужие грехи разруливать.
Я знаком, ну как знаком, шапочно конечно, с отцом Маркелом, это такой церковный босс, очень крутой дядька в епархии СПб и ЛО. Патронирует реабилитационный центр АА (единственный в стране), ну как патронирует, деньги дает. Ну потому что у центра нет финансирования, только пожертвования. А от православной церкви — финансирование. Церковь дает нам деньги. Собственно содержит этот центр. Есть спонсоры, есть комитет, но реально центр существует на деньги православной церкви.
Хотя, повторяюсь, православная церковь в больших контрах с АА, дело просто общее делают, души заблудшие спасают.
Собственно любой православный может пойти в храм, ему там помогут.
Так же и в других конфессиях, просто они не в полной мере у нас представлены. Сестры Матери Терезы, Армия Спасения — это реальная помощь. Ночлежки в Питере — это все Сестры. Они даже по-русски толком не говорят. Улыбаются лишь. И крестят.
И также сотрудничают с православной церковью, ну потому что дело общее.
avatar
В знакомом храме есть общество трезвости, они пытались сотрудничать с АА в Витебске, но что-то пошло не так. Сейчас АА сами по себе, но базе православного храма, а общЕство трезвости само по себе. А как Вы знаете, общЕство детей алкоголиков, я точно не знаю названия, но что-то похожее — тоже ересь?
avatar
Что в моем понимании «ересь» стоило бы сперва спросить)
АА создали два алкаша в 35 году прошлого века в США, биржевой игрок мистер Уилл и конченный пьяница доктор Боб. Это «святые» АА. Ну и вот всё что они навыдумали — это полный бред. Полнейший. Единственное что в АА есть ценного — это групповая терапия. Что тоже не их находка. Всё остальное в АА — безнадежная ересь, соль программы — что больным нужно встречаться и выговариваться. Собственно всё. Бесплатно, это пожалуй главное.
В Пиндостане АА поддерживает государство, проплачивая дипломированного психиатра-нарколога в группе, у нас же группы существуют сами по себе…

Есть группы созависимых. Семей алкоголиков и наркоманов. Суть в общем та же.
avatar
И просто для справки. В Хельсинки 400 групп АА, в Питере 45. При том что Питер в два раза населением больше всей Финляндии.
avatar
А что в Вашем понимании ересь?
avatar
Ну все что не поддаётся хотя бы элементарной логике))
В АА очень много ереси, смотрите выше кем было основано движение и в каком году, в остальном (этого остального совсем чуть), программа рабочая. Именно в групповой терапии. Но это не находка АА, а к их опыту уже дремучая практика. И Юнг никакого отношения к АА не имел, это откровенное фуфло.

Но в целом группы работают. Бросить пить, колоться итп. они конечно не помогут, а вот в желании бросить пить-колоться итп. некоторая поддержка есть.

Я могу основательно раскриковать программу, только незачем, она действительно рабочая, и всем зависимым я советую посещать группы.
avatar
Сколько в Витебске групп? Я еду к вам)
avatar
А в целом, группам необходим дипломированный специалист, как это казной проплачивается в Европе и США.
avatar
Две открытых (одна из низ в костеле), а другая закрытая в женском ЛТП, итого — три
avatar
Про Сестер хотелось бы еще добавить. Очень много делают. Вот уж не знаю почему, но русский человек почему-то не в храм свой идет ( вот именно из-за такого абстрактного резонерского «опыта»), а под чужие кресты.
Сестры — это… Сестры реально рулят.
Хотя можно пойти в храм, помощь будет много лучше.
комментарий был удален
avatar
Вон не так давно святой человек помогал женщинам в питере трудоустроиться… благое намерение, а на всю страну прозвучал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.