avatar

Непристойное предложение. Наконец-то

В большом зале ожидания нельзя спать. Время от времени проходит патруль и тыкает резиновой палкой в тела. Не знаю, как сейчас, а тогда кого только не было на вокзале. Цыгане, бродяги семьями с грязными шумными детьми, какие-то люди, спящие на газетках вдоль стен и перил. В течение ночи я сидела и глазела на людей, иногда подрёмывала в обнимку с ужасом, который на дне маслянистой жидкостью тихо переливался, как бы я ни старалась абстрагироваться, — мама.
Ну вот там патруль подошёл ночью и я познакомилась с этим мужиком. Он ходил по вокзалу без формы с двумя милиционерами. Может, он и был в форме, но сверху что-то было надето. Барин с русыми усами, негромкий, наблюдательный. Вообще спокойный. Подошли ко мне, я рассказала, что жду утра, потом опять в милицию звонить домой. На этом всё. Разошлись. Через часа два пошла в милицию. Никаких новостей. Ну, глаза на мокром месте, понятно. Посмотрели расписание, сказали подойти попозже.
Я пошла очередной раз гулять по вокзалу. Опять встретила знакомый патруль. Решила понаблюдать. А люди и не прятались особо. Какие-то диалоги, какие-то свёртки. Всем надо жить, ага. Видеокамер не было, время слегка безбашенное. Период накопления первоначального капитала. В конце концов я попалась им на глаза и мужик поинтересовался моими делами. Ну и предложил пойти к нему в кабинет шампанского выпить, с комфортом подождать. Я поблагодарила и отказалась.
Чуть дождалась времени, даже походила минут десять, чтоб наверняка, и пошла в милицию.
Мама оказалась дома. Она испугалась, что отстанет от поезда, и пошла в свой вагон.
7 комментариев
avatar
Мама оказалась дома? Т.е. в Витебске? Ох-ё! А как же ты доехала домой без денег? Ты ведь напишешь продолжение?
Я в Москве тоже однажды на вокзале потерялась. Правда, была чуть помладше — 7 лет стукнуло. Папа покупал билет до Феодосии, а мне надоело стоять рядом с ним в кассу, ну, я и пошла прогуляться по вокзалу, ничего ему не сказав. Нашли по громкой связи. Сказали стоять там-то и там-то и не двигаться, там меня папа, к нашей обоюдной радости, и нашёл.
avatar
7 лет — это кошмар. Папа, наверное, половину нервных клеток потерял. Напишу, да. Надо ж заканчивать.
avatar
Какая благодарная тема — вокзалы, я на них полжизни провел) Хотя в детстве сбегал из дома в аэропорт. Взлетающие самолеты мне как-то больше нравились, чем уходящие поезда. Хотя аэропорты и самолеты не люблю, да и вокзалы с поездами уже тоже. Тяжко мне очень даются переезды, мука какая-то, если не пытка. Потому забросив пожитки, и представившись попутчикам, ухожу на полный день в вагон-ресторан. И тихо бухаю глядя в окошко. Купе оставляю сокамерникам, меньше народа — больше кислорода. И мне и им проще в этом вынужденном общежитии.
СВ для меня дорого, плацкарт дешево, потому купе. Купе с вагоном-рестораном, без ресторана я в поезд не сажусь. Дорогу иначе мне не вынести. Сутки, а то и пару безделья и маеты…
Езжу исключительно автомобилем, вот это блин дорога, это рокнролл. Прусь просто. У нас в в последней семье даже был термин: «может по кофе в Выборге?», кодовое слово. Всмысле садимся в машину, и едем куда глаза глядят, за горизонт. Про кофе в Выборге я уже баянил…

С крахом СССР открылись границы. И сняли запретку с пограничных территорий. А я стал таскать друзей на рыбалку в пограничную с Финляндией полосу, где провел все детство. Заповедные места, рыбалка и все дела, незатоптанные пока земли. Эльдорадо.
Зимой ездили в Приморск по корюшке. Я знаю песчаную косу в проливе Бъеркензунд, где корюшке ничего не остается, как подыматься на малые глубины, чтоб этот бугор преодолеть. Никак иначе не получится, коса через весь пролив в 4 км, и вот она мечется по краю, ищет где поглубже, и идет вверх. А я знаю где поглубже)
Ездили на дизеле. Приморская ветка до сих пор не электрофицирована. Собственно она тупиковая, необжитая, нет смысла туда электрички гонять.
Дизель ходит два раза в день.
И его расписание никак не вяжется с зимней рыбалкой.
Потому мы ездили через Выборг.
Последней электричкой до Выборга, 4 часа на вокзале, и первым местным дизелем в Приморск. 3 км в темноте по льду, забуриваешь с десять лунок, и как раз светает.
Собственно о 4 часах на вокзале.
Кореша как-то умудрялись спать. Прямо на кафельных вокзальных полах. Мы в зимке, ватные штаны и ватники, от пола не замерзнешь за 4 часа. К ноге привязываешь ящик и ледобур, чтоб не умыкнули, и на боковую. Но у меня никак не получалось. Сколько раз не укладывался, и бесполезно, нет сна. Постоянно с холодом распахиваются двери, мужики хоть и тихо, чтоб спящим не мешать, о чем-то своем трут. Сообщения по станции…
Потому я просто гулял по ночному Выборгу. В валенках, ватных штанах и ушанке. Кукла такая зимняя, или приведение. Ночь, метель, и я один скриплю по новому снегу.
Спас пьяного финна, баянил уже об этом. Наепенился и не дошел до отеля. На морде снег уже не таял. Пробовал тащить, но даже по снегу не подъемный, финны не здоровые как русские, финны жирные. Пыхтел-пыхтел, метров с 10 протащил и бросил. Побежал в отель. Мол у вас тут интурист коня дает. Меня в таком рыбацком наряде в отель не пускают. Чуть ли не до драки с охраной дошло, пока уразумели.
Я просто всегда ходил на Выборгский залив глянуть, насколько сильно метет. А тут за углом гостиницы человек лежит… Одну душу человечью, пусть и финскую, спас.

Но байка не об этом. Отлить с вокзала вышел. Сортир на вокзале как бэ есть, но все ходят на пути. А я наряжен как кукла, как капуста, еле ноги переставляю. С платформы-то я спрыгну, а вот как на нее обратно? Пробовал уже разок, ни хера не получилось, пришлось вокзал обходить.

Далее 5577.
avatar
Байка про Зеленогорск, другая, летняя. И Серегу Савина, который утонет на зимней рыбалке где-то через год. В апреле, по последнему льду.
А пока мы летом возвращаемся в город с рыбалки в Приморске. В Зеленогорске пересадка с дизеля на электричку. И «окно» минут на 40. Платформа уже битком, стоим, ждем. На соседних путях стоит товарняк, как раз последним вагоном к платформе.
— Я отлить, — и спрыгиваю с платформы.
— Я с тобой.
Вся платформа понимает, зачем пацаны за поезд пошли. Обогнули состав, встали за колесами, чтоб с платформы было не видать. И бежит Серега:
— Мужики, я с вами.
Встает рядом.
Дела сделаны, возвращаемся, а вся платформа от гогота в лежку лежит, наши так вообще катаются… Что за анекдот? Что все над нами ржут?
— Вы встали за колесами, а Серега рядом. Только головы не видно. И по-пионерски еще так, из стороны в сторону… Перед всей платформой.

И еще байка, про Приморск и Серегу, коль вспомнилось.
Друзья мои учились, а я завалил медкомиссию в Макаровку, и торговал у отца мороженым. После уже выстроился полноценный бизнес, появился малиновый пиджак, и деньги спортивными сумками. Денег было просто немерено. Настолько, что я ленился их считать. Лежали в пакетах под кроватью. Продавцы меня дурили безбожно, потому что невозможно кассу пересчитать, это надо до утра сидеть, но бизнес идет, у продавцов свой интерес, вот и славненько. Главное чтоб каждый вечер была сумка битком, так чтоб не застегивалась. Деньги мелкие, мороженое, обесценившимися советскими купюрами. Просто ворох денег, бумаги в основном. Калькулятор не вмещал в окошко эти перестроечные миллионы…
В своем кругу я был миллионщиком. Друзья работали у меня продавцами по выходным, с ними кассу делил 50/50. Очень недурные деньги выходили, за день работы студенту хватало на неделю.
Короче я был банкиром, все мероприятия проходили за мой счет, я за все платил. И это было нормально. Вообще никаких проблем, вообще никаких. Друзья же все-таки, а у Болдина бизнес и денег просто прорва. Ну вот как-то однажды договорились на это внимания не обращать, и по взаимному согласию забили. Это наши деньги.

И вот возвращаемся из Приморска. В Маноле еще, с рюкзаками на автобус под вокзал.
Мужики в салоне разгружаются, я у водителя, проезд оплачиваю.
— Пацаны, вы сколько дней в лесу сидели?
— Дней пять…
— Реформа павловская, эти деньги больше недействительны…
— Всмысле?
— Всмысле это мусор, можешь ими печку топить. В ходу только советские 25, новая мелочь, ну и новые. До вокзала я вас довезу, но вот это все теперь не деньги…
Что за херня? Бред какой-то…
На вокзале все стало очевидней… Весь вокзал в советских червонцах. Просто по деньгам ходишь. У касс ворохами. Купил билеты на советские 25 что в ходу пока, а Серега собрал советские деньги в мешочек. Внушительный такой кулек.
А через пару дней объявили, что обмен будет продолжен еще на неделю. Серега вполне себе так наварил.
Я же у отца все обменял по инкассации.
avatar
В детстве мы ездили всей семьей на поезде. И была ситуация, когда папа опаздывал на остановке и запрыгивал едва ли не в последний вагон. Как я боялась, что он не успеет! Даже плакать не могла — дыхание перехватило и все в горле стояло.

А у другого мальчика из нашего вагона мама осталась на станции. Его ссаживали на следующей. Он не плакал, но очень сильно переволновался.

Хорошо то, что хорошо заканчивается. И конечно — только вместе.
avatar
Хорошо то, что хорошо заканчивается

Ещё хорошо то, что появились сотовые телефоны и интернет.
avatar
Да! Как подумаешь, сколько проблем решают мобильные (даже без интернета) — уже невозможно представить, как без них обходятся. Сколько нервов, времени они экономят.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.