avatar

Ещё одна круглая дата.

Ровно 20 лет назад, 10 июля 1994, в Белоруссии во втором туре поведил Лукашенко.
Победил он когда националисты имели свою фракцию в парламенте, когда они же выводили на улицы многотысячные митинги, когда драки с милицией на таких митингах были обычным делом

Когда полным ходом шло формирование своей галиции (тут к счастью СССР помог, отрезав Виленщину и Белостокщину которые могли бы стать центром кристаллизации организованного сопротивления наподобие Львова) и через несколько лет, если бы мер не было принято, на северо-западе могла появиться небольшая, но очень активная прослойка с территориальной базой, всеми силами тянущая Минск от Москвы.

Когда перестроечные мифы наподобие 100500 миллионов изнасилованных немок убитых в Куропатах и коммуняк виноватых во всех бедах ещё могли находить массовую поддержку, поскольку люди непривыкшие к психологической войне массово велись на самые липовые вбросы.

К счастью ситуацию удалось переломить, наверное (по примеру Украины) чудом запрыгнув в последний вагон. Сейчас националистическая оппозиция в Белоруссии выдавлена прочно на уровень маргиналов и городских психов. Ни о какой оппозиционности северо-запада больше говорить не приходится, самое политически активное поколение завлабов советского времени либо спилось и перемёрло, либо ушло в зарабатывание денег и на прошлую хуету с флагами и мовой смотрящие как на временное помрачение рассудка. Русский язык прочно доминирует и в официальной сфере, и в быту, молодёжь либо приспосабливается к сложившимся условиям, либо едет за длинным евро и свободой в европы, причём что именно (евро или свобода) первично при выборе ещё огромный вопрос. То есть самые буйные успешно нейтрализованы, а открытость границ позволяет самым нетерпеливым ехать за лучшей жизнью куда-то ещё, чем активно работать на смену обстановки внутри, как показал 2011. По украинскому вопросу большинство населения с нами62,2% белорусов считают аннексию Крыма восстановлением исторической справедливости, 65,5% оценивают события на востоке Украины как народный протест против нелегитимной власти


Ну и экономика… Сейчас всё больше народу действительно верят что Беларусь только за счёт беспошлинной нефти и жила, забывая что эпохе дорогой нефти всего 10 лет, а до того — в 90е-начале 00, при ценах в 10-20 долларов за баррель когда бюджет РФ был на уровне не самого крупного штата америки, Беларусь имела более высокий уровень жизни и социальное обеспечение о котором в РФ и не мечтали. На тогдашней дешёвой нефти это было не обеспечить.

В общем здорово, что 20 лет назад хотя бы белорусам удалось сделать верный выбор.
18 комментариев
avatar
Потерянное поколение. Экономическая и политическая деградация. Время максимальной востребованности лжецов, подхалимов, приспособленцев без принципов и морали, людей думающих не мозгом, а желудком. Мошенник, укравший у людей право выбора, историю, флаг, герб,
Прохвост, боящийся ответственности за свои преступления и ради этого готовый уничтожить страну.
Впрочем, растущие с каждым годом слои безопасности показывают, что узурпатор иллюзий о народной любви не питает.
Когда от умрет, то на могилу тоже надо будет клуглосуточный пост ставить. Желающих на нее плюнуть будет очередь.
avatar
как то вы себе противоречите, сесицкий.
то
на могилу тоже надо будет клуглосуточный пост ставить. Желающих на нее плюнуть будет очередь.
то
Потерянное поколение… Время максимальной востребованности лжецов, подхалимов, приспособленцев без принципов и морали, людей думающих не мозгом, а желудком

вы уж определитесь, то ли выросло поколение подхалимов и думающих желудком, а значит никакой охраны не понадобится, то ли в стране осталась куча идейных националистов, значит никто у людей право выбора, историю, флаг, герб не воровал.
avatar
У меня глюки
avatar
точно, исправил, пасиб
avatar
В принципе, если бы Лукашенко не стал переписывать конституцию, а по честному бы проиграл вторые выборы, то это была бы годная прививка от туркменизации.
А так превратились в конкретную азиатскую деспотию с самодуром во главе. На втором десятке проблемы перешли в медицинскую стадию.
avatar
Ну и? Выдали желаемое за действительное?
Подмена понятий. Лукашенко никого не побеждал, свободных выборов не было. Когда целыми колхозами, заводами, учебными заведениями начальство гонит подчинённых на участок, где сидят специально подобранные фальсификаторы, это не демократия.
Никто не знает подлинные цифры и рейтинги политиков. А вся вертикаль Лукашенко и он сам — это марионетки Москвы. Они к Беларуси никакого отношения не имеют. Сегодня назначили, а завтра приберут и забудут. Да большинству местного населения глубоко пофиг, кого сюда пришлют. Хоть клоуна Жирика. Но большинство ничего не решает.
avatar
Большинство нарешает, мало не покажется…
Вон в РФ все голосуют за Путина как умалишенные, и чего?
Партия должна генсека выдвигать. Демократия — миф.
avatar
Привет. Я по тебе скучал… Звучит это по-европейски современно!
avatar
Соскучился по мне, проти-ивны-ый?
Что вы, простые советские обыватели, знаете о Европе, кроме побед Кончиты?
Не доросли ещё до демократических ценностей. Их на своей шкуре надо опробовать, а не через монитор воспринимать да ещё через российскую брехаловку Соловьёвых да Леонтьевых…
avatar
Не доросли ещё до демократических ценностей. Их на своей шкуре надо опробовать
И тебя уже «ужалили»?
avatar
Я профессионал… Каждый делает своё дело: врач, учитель, технолог,… У нас получается.
Вот какие то вы… оторванные от реальных событий, выброшенные из общества люди, даже социум и тот не налажен. Нет обратной связи с государством и его институтами. В общем, люмпенизация на грани…
avatar
avatar
стул для главного зайки )

avatar
Вот это и есть «русский мир». Ущербный, обиженный, вынужденный доказывать свою значимость окружающим.
Европейцу доказывать ничего не надо. Он состоялся…
avatar
ты уже в правый сектор вступил?
avatar
Ты по-прежнему продолжаешь мыслить пропагандонскими штампами для овощей в «русском мире»?
Что такое «правый сектор»? 300-500 человек активистов на всю 45 миллионную Украину?
avatar
ты только что Яроша опустил?
avatar
Роль личности в истории в школе проходили?
Ярош — герой Майдана, он сыграл ключевую роль в том, чтобы укры выперли российскую марионетку Януковича.
Дальше — дело десятое… народ сам стал самоорганизовываться в гражданское общество и строить новое государство взамен старого советского. Но от советской Украины остались миллионы чиновников.
Балласт нужно выбросить…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.