avatar

Эффект домино (про Хутина)

Все споры о «Турции» обессмысливаются, если спросить — зачем, с какой целью РФ залезпа в Сирию?

Сразу становится ясно, что конфронтация с Турцией, тянущая за собой проблемы в экономике, падение уровня жизни россиян, потенциальные угрозы терактов, уже взорванных туристов (и убитый египетский турбизнес)
всё это создано на пустом месте и не может иметь никаких оправданий.
55 комментариев
avatar
Вас Сесицкий покусал?
avatar
Кстати а чагойто его не видно последнее время?
avatar
Убили Петруху, Павел Артемьич. Зарезал Абдулла.

Да в бане он. В пятидневном. Аж скучно — некого макнуть в какашки :-)
avatar
Своим умом дошел :)
Кстати, потому и написал, что об этом, изначальной причине почему-то никто не говорит. Все только о том — смыть обиды кровью или утереться
avatar
Вот как раз «смыть обиды кровью» категорически не рекомендуется, да и не будет Россия этого делать. Там ответ будет побольнее — по карману.
avatar
Считаете россиянам нужны все эти напряги только ради того, чтобы помочь президенту Сирииили там королю Иордании?
avatar
Резонер, я вас не узнаю. Может, ваш эккаунт «угнали»?
avatar
зачем, с какой целью РФ залезпа в Сирию?

Банально, потому что там морская база ВМФ, единственная, и без нее совсем никак.

А аще, это очень грамотно, просто браво. И вот именно что РФ поддерживает Асада. Для Ближнего Востока это мега- важно, что поддерживается им привычное наследование власти. Это возвращение политики РФ в арабский мир, где мы всегда рулили, шумное и очевидное.
Тем более что РФ это мост в Китай (это все понимают, что РФ очень тесно будет сотрудничать с КНР, в частности в военном плане), а за Китаем — завтра. Запад — это вчера, сотрудничать с Западом недальновидно, вчерашний день, Запад скатывается в упадок, будущего у него нет.

ПС. Мне куда более непонятно, что в Сирии делает Запад.
avatar
Это всё красивая гросс-политик, а в реальности и так в тяжелой экономической ситуации РФ подваливают проблемы с таким серьёзным партнером как Турция.
Военные базы важны ведь не сами по себе, а для процветания государства.

При том что при том же Путине забесплатно свернули базы во Вьетнаме и на Кубе.
avatar
Вполне вероятно что РФ представляет в Сирии Китай. Новый порядок, короче.

А «домино» в Сирии исключительно у Запада.
avatar
Вообще, очень сомнительно что самолет сбили по дури. Глупо предполагать, что в НАТО не отработали возможный сценарий (после беспилотника особенно), и не выдали Турции четкие ЦУ. Разумеется по этому поводу разработан протокол.
Тогда это очень сложная игра, где ход за РФ. И ход этот должен быть очень взвешенным, ибо это заготовленный наезд и провокация. И играют нас.

Если его сбили по дури, то карты точно на руках у РФ, и мы можем разыграть их с выгодой.
Третий вариант: мы подставили самолет. Тогда игра наша.
avatar
Все споры о «Турции» обессмысливаются, если спросить — зачем, с какой целью РФ залезпа в Сирию?
Цель очевидна же — не допустить газопровод Катар — Европа. Ну и рейтинг попутно — «ура, нас все боятся!»
avatar
avatar
С другой точки зрения все эти 5 пунктов могут быть легко опровергнуты, особенно «приварок» Катара к реализации нефти :) И стагнирующий спрос Европы на энергоносители.
Неужели тогда борьба с терроризмом burckina-faso.livejournal.com/1302435.html
avatar
вопрос с кем будет Катар через пару лет… Рано или поздно в ЕС начнут мусульман строить и зависить от РФ по газу будет проще чем от очередного шейха
avatar
Поздно… милая… поздно....©
Это как один из законов Мэрфи — про банку и червей. Не выщемят уже. Мировые рынки прогнозируют улетный рост производства баранины… и падения свинины. В перспективе 2050. и это жу жу жу неспроста. Те Соросы которые в это вложаться будут очень ласковы и политкорректны. И бабло в очередной раз победит. Имхо
avatar
Цель очевидна же — не допустить газопровод Катар — Европа.
Очевидно то, что пропиндосский Катар (как и другие пропиндошенные государства региона) финансируют ИГИЛ, вот это не фига не новость.
avatar
Да ясен хуй финансируют, даже Израиль в доле. У них там показательный междусобочийк. Какого хуя мы там забыли? Шиитов с суннитами по углам разводить?
avatar
Тупо потому, что ИГИЛ проект США, и весь этот исламский мазут должен был утечь в нашу Среднюю Азию, другого смысла нет.

Много уместней вопрос, что там делают США?
avatar
Да всё правительство РФ это проект США. А США там обеспечивают себе независимость.
avatar
зачем, с какой целью РФ залезпа в Сирию?
1. Вписаться в контроль геополитически важного региона.
2. Потренировать армейских в реальных условиях.
3. Продемонстрировать наступательные амбиции (травоядная политика ещё ни одно крупное государство до добра не доводила).

Финансовые потери от конфликта с Турцией будут, но на фоне тех же санкций — пыль. Потери от терактов тоже мизер, как бы цинично это ни звучало. Ещё никого и никогда террористическая угроза не останавливала. Вот полномасштабная сухопутная операция станет проблемой, но её пока нет.
avatar
Самое важное — это поддержка военной операции РФ Китаем, и готовность послать свой авианосец… и сразу стало всем понятно кто нонче в мире с кем и против кого… И про Украину все разом забыли.
avatar
Время для РФ и так очень тяжелое, напряги в чужой войне сейчас намного неуместней и болезненней чем в спокойные времена.
Тем более, что пока каждый последующий шаг только усугубляет ситуацию.,
avatar
За всё нужно платить, это да. Но оценка потерь и приобретений, особенно перспективных — мутное дело. Основная проблема РФ сейчас — низкие цены на нефть и санкции. Издержки по операции в Сирии на этом фоне практически неразличимы. Зато участие в такой заварухе даёт определённые варианты повлиять на названные выше 2 главные проблемы. Тихонько сидеть у себя и не высовывать нос уж точно никак положительно не повлияет на ситуацию.
avatar
я бы заглянул глубже… рост ввп рф
2010 — 4,5%
2011 — 4,3%
2012 — 3,4%
2013 — 1,3%
2014 — 0,6%
2015 — -3,7% прогноз (тут санкции помогли)
но экономика начала катиться в яму еще до санкций и при нефти выше 100 за бочку… плюс замаячило на горизонте снятие эмбарго с ирана и газопровод из катара… падение уровня жизни было предопределено, отсюда и крымнаш для рейтинга 86%… потом донбасс, чтоб отвлечь от крыма, там провал и сирия, чтоб отвлечь от провала на донбасе… там провал на подходе… чем его будут затыкать не знаю… но не реформами и снижением коррупции точно…
avatar
Турция официально закрыла Босфор и Дарданеллы для России

самое время вокруг Европы боеприпасы в Сирию возить… нефть подешевела — недорого выйдет…
avatar
это вы откуда вхяли? По договору они это могут сделать только в случа объявления войны.
По крайней мере на BBC об этом ничего нет.
avatar
Ведущий американского новостного издания FOX News Шепард Смит озвучил решение Турции закрыть проливы Босфор и и Дарданеллы для военных и гражданских, имеющих военные грузы, судов России, в том числе и не относящимся к поставкам в Сирию.

можно в случае угрозы тоже закрывать…
avatar
это уже есть на FoxNews? )
avatar
не знаю… но лайф-ньюз уже ноют, что в мирное время нельзя закрывать…
avatar
«однако официально эти сведения были опровергнуты»
Эрдоган сейчас как брошенный гей… и сесть кому-то на… хочет и хочет чтобы его уважали.
У ЕС к нему больше претензий чем нужно для поддержки.
avatar
А что Эрдоган? Уверен, лично он к сбитым самолётам никакого отношения не имеет (в смысле никаких приказов не отдавал). И теперь вынужден и кучу эту разгрести, и на родине лицо сохранить.
avatar
а вот тут я сомневаюсь… это не случайный залет, русские постоянно нарушали и генералы без политического решения на себя ответственность брать не стали бы…
avatar
Можно подумать решение сбивать корейский боинг лично Андропов принимал. Достаточно самоуверенного генерала, который на все претензии ткнёт носом в документ и скажет: «Я действовал строго по инструкции». И который знает, что 90% генералитета его поддержат. А армия в Турции — основа государственного строя.
avatar
пример с боингом некорректен по указанной выше причине… это случайность… в сирии налицо долгоиграющая провокация… ранее был сбит беспилотник и выдано стопицот предупреждений… я слабо верю, что эрдоган отдал это не откуп генералам… что-то же он контролирует в стране… но вероятность инициативы снизу не нулевая, да…
avatar
Что Эрдоган?
Считаешь, что он не в курсе был нефтяного трафика из ИГИЛ?
Или не в курсе, что через Турцию в тот же ИГИЛ оружие и люди поступают как в «донецкий военторг»?
На это особо внимание не обращали пока исход мигрантов в ЕС не начался и «Париж» не произошел.
Кстати, РФ бомбить игиловскую нефтянку начала после Парижа. До этого видать провоцировать не хотели турков. Сейчас гнойник вскрылся. И как его залечивать будут врядли четко кто понимает.
Вроде как и Турция союзник США, но помогает ИГИЛ, с которым те типа борются… И СА вроде с ИГИЛ борется, хотя идеологически это второй ИГИЛ, но тоже союзник США…
А сейчас Иран из под санкций выходит, а это противник ИГИЛ и союзник Асада и может перебить поставки саудовской нефти…
Для любой мусульманской страны вопрос «мы за мир или за ислам» очень опасно ставить
avatar
Вообще-то ИГИЛ не занимается нефтяным трафиком, они тупо добывают нефть и производят её первичную очистку. А трафиком уже занимаются сами сирийцы на частных началах. Т.е. сириец подъехал на своём тягаче с цистерной, отбашлял, сколько требуется, залил её и поехал на свой страх и риск. Т.ч. формально турки покупают нефть у частников-сирийцев, не имеющих отношения к ИГИЛ. Профит для всех (почти для всех). Местные получают средства к существованию, ИГИЛ бабло, а сирийская оппозиция выходит на самоокупаемость (ради чего, собственно, схема и существует). И США первые выступят за сохранение схемы. Разбомбить ИГИЛовскую нефтянку просто — все скважины и буровые вышки на виду, только никому это не надо.
avatar
Т.е. на территории ИГИЛ добывают нефть, которую отдают мирным сирийцам, те отвозят туркам (без документальных контрактов), а турки (как они заявили) эту нефть утилизируют? )
avatar
Почему все так уверены, что без документальных контрактов? Я в этом деле не спец, конечно, но, сдаётся мне, оформить какое-нибудь сирийское ООО для торговли не есть большая проблема. А напечатать справок о происхождении нефти и того проще (если спросят).
avatar
avatar
Я так понимаю, тут речь идёт о цене «у скважины». Оборот же в этом бизнесе будет гораздо выше (но это уже деньги не ИГИЛ).
avatar
да, у скважины, но я далек от мысли, что ее продают по 5-10 баксов за бочку… если верить сообщениям, что игил добывает около 80 тыс. бар. в сутки, то цена выходит около 20-ки… то бишь вдвое меньше биржевой… что дает представление о полном обороте… тоже не мега деньги…
avatar
Мега не мега, но полмиллиарда в год — неплохой бонус.
avatar
Насколько помню, не только в случае войны, но и в случае непосредственной угрозы войны для Турции. Другое дело, что официальное заявление об угрозе войны с другим государством, да ещё одностороннее влечёт ряд серьёзных последствий.
avatar
а зачем говорить, что угрожает война с Россией?!.. можно заявить, что Турции угрожает война с Сирией… тем более, что вбросы про АТО турок и саудитов на суше в Сирии идут полным ходом…
avatar
Это всё-равно влечёт последствия. Речь ведь будет идти не просто о какой-то военной операции а об объявлении войны (пусть даже и предполагаемом). Серьёзное дело. Когда у нас кто-то в цивилизованном мире в последний раз объявлял войну? Хотя турки такие, они могут.
avatar
если представить, что цель — блицкриг для устранения асада, то сбитый самолет и закрытие проливов хорошо вписываются в многоходовочку… бронетехнику к сирийской границе турки не против авиа-нарушителей же стягивают… будем наблюдать…
avatar
гораздо хуже, если события развиваются не запланированно, а в виде цепной реакции от сбитого самолета до третьей мировой…
avatar
«лишь бы не было войны»
avatar
Для блиц-крига закрытие проливов ни к чему, на то он и блиц-криг. Наоборот, это раскроет планы наступающей стороны.
avatar
1. 30 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит с целью защитить пути доставки контрабандной нефти от ИГИЛ в турецкие порты.
2. В ответ на это президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку в случае, если эти данные будут подтверждены. При этом он обратился с вопросом к Путину, готов ли российский президент сделать так же в обратном случае.
3. В Кремле отказались опубликовать доказательства того, что Турция закупает нефть у «Исламского государства»
avatar
МОСКВА, 1 декабря.
Альфа-банк: Россияне испытают инфляционный шок из-за санкций против Турции
Инфляция в РФ может вырасти на 2 процентных пункта из-за ограничений, которые Россия ввела в отношении Турции. Этого не исключают главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин.

ничо, ничо… войну пережили переживут и инфляцию… надо пенсионерам потерпеть… главное Эрдогану показать, что Россия ого-го и потом жизнь сразу наладится…
avatar
в сегодняшнем послании Пу про хунту, поддержку и защиту гордого даунбаского народа ни слова…

*звук смывного бачка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.