avatar

Парадоксы экономики

Наткнулась на сюжет Евроньюс. В двух словах: в Германии, в городке численностью 24 тысячи (!) человек работает предприятие малого бизнеса. Семейное. Они выпускают большие тракторы. Численность персонала (вместе с представителями в других местах) — 11 тысяч человек.

Предприятие прибыльно. Ставку делают на «семейственность» бизнеса: то есть. реально работают семьями и, кроме того, там какой-то большой процент работников владеют акциями этого предприятия. Едва ли не больше половины всего уставного фонда (или как так это называется) принадлежит самим работникам. Доход по акциям — что-то около 12 %. Люди реально заинтересованы в том, чтобы работать лучше.

… И тут я вспомнила, что наш крупный завод по производтву больших тракторов…

Еще один сюжет там же. В Европе проанализировали, как отражается на эффективности труда сокращение рабочего дня при сохранении уровня оплаты труда. В двух словах: в первое время, конечно, приходится больше выделить на зарплаты, потому что приходится нанимать дополнительных работников, но быстро доходы фирм растут. Так как люди работают эффективнее, меньше отвлекаются. Один из примеров — клиника, где смены сократили. Шесть часов медперсонал работает очень напряженно. Каждая минута на счету. Но в 15.00 они уже дома. Остается время на жизнь, на спорт, на увлечения. А в клинике выросло количество проводимых операций — выросли доходы…

… И тут я вспомнила про повышение пенсионного возраста, про требование начальства: больше, еще больше, ты должна, ты обязана, тебе за это и так платят…

Парадоксы, в общем…
12 комментариев
avatar
У нас свой путь. Иногда складывается впечатление, что социальный паразитизм уже в крови у населения.
Но кризис, который в головах возможно протрезвит население и они начнут работать. Осталось дело за малым — МТЗ, Белаз, МАЗ и т.д. сделать семейным бизнесом.
avatar
Не сделают. Слишком много заинтересованных там кормится.
Иногда я удивляюсь, как у нас в стране, вообще, что-то работает, выпускается, строится… Как семьи создают, детей рожают… Все вопреки существующим условиям.
avatar
Барышня, вы понимаете хоть общие отличия между плановой и рыночной экономиками? Понимаете что произойдет если производства станут частными?
Весь мир после последнего Мирового кризиса стремится к экономике плановой, Израиль уже плановый, США процентов на 60, и только белорусы призывают к экономике рыночной. Вот где парадокс.
avatar
Тут и понимать нечего, в Беларуси 22 года плановая справедливая экономика.
В итоге все гос предприятия умерли или на последнем издыхании, если что-то еще барахтается, то частные предприятия.

Справедливое распределение и красивые планы доказали свою полную несостоятельность. Здесь и сейчас.

П.С. заранее скажу, речь не идёт о шарахании из крайности в крайность и о завтрашнем переходе к какому-то выдуманному людоедскому капитализму. Просто колхоз сдулся у нас на глазах.и восхвалять его можно только живя в далеке, в каких-нибудь пермских лесах.
avatar
А если в РБ не было бы плановой экономики, у вас не было бы этих 22 лет. Жили б еще гаже чем на Украине. Бедность, преступность, коррупция, наркотики и проститутки на шоссе.
И парочка довольных жизнью Порошенок и Коломойских… Которых хрен с места теперь сдвинешь. Они даже революцию провели ни о чем))) О чем был вообще Майдан???
avatar
Деньги Россия даёт Лукашенке не за его (псевдо)заботу о людях или чтобы помочь белорусской экономике. Просто РФ необходим на этой территории надёжный союзник.
Не было бы 20 лет колхоза, развивались бы рыночные отношения — РФ всё равно бы подпитывали Беларусь халявной нефтью и газом.
Для простого народа за эти два десятка лет была бы возможность самим войти в рынок.
Сейчас белорусы тотально нищие, всю страну не торгуясь за бесценок скупят не только Усмановы и Коломойские, но и простые россиянские Ашоты.
avatar
Ага, вот в Украине и России развивались нормальные рыночные отношения, доразвивались. Все нахрен порушено, нихера не создано. А народное добро, что принадлежать должно казне, делят между собой десяток олигархов, теперь это их денежки, а не народные. И хрен их теперь сгонишь, анрил. Они навсегда. До следующей Октябрьской коммунистической революции. Без войны они свое добро награбленное не отдадут.
А украинский Майдан это вообще хохма… Провели «революцию» одни толстосумы против других, и страна теперь вообще в жопе. Что хотели люди на Майдане, за что боролись эти тупоголовые? «Революция» без смены формации — это путч, государственный переворот. Если формация не меняется, нахрена тогда? Идиотизм, ископаемый идиотизм.
avatar
Украина, это крайность, а чем россиянам хуже жить по сравнению с белорусами?
Здесь вся система построена подачках сверху, прикрутили краник и всем кирдык. В РФ хоть какой-никакой бизнес может дать продержаться, а тут зажато, закручено всё до смешного.
avatar
Нелюдоедского капитализма не бывает, сам принцип капитализма в людоедстве, или неравномерном распределение материальных благ, чтоб в одном месте прибыло, в другом должно быть убыло.
А Запад живет не при капитализме, а империализме. Они жрут слаборазвитые страны, и не дают им развиваться. У Беларуси или Украины есть шансы стать империалистическим государством?))) Нет, зато все шансы пойти на ужин империалистам.
В ближайшей перспективе, как только антироссийские контры на Западе забудутся ( как ни странно именно Путин поддерживает Украине штаны), мы сможем предметно наблюдать, как Украину Запад начнет опускать, разорять и дербанить. Никому дорогие рабы не нужны. Приемлем уровень китайцев. Иначе на кой ляд? Украинцев и экономику будут опускать под самый плинтус. Вкладываться в современную Украину просто нелепо.
avatar
отзывы представителей евросоюза о евросоюзе крайне разные бывают…
специально каждую поездку при случае интересуюсь у разных людей…

имхо — оздоровление одних за счет других
avatar
Источник: The Local.

88% опрошенных жителей Франции заявили, что их страна движется в неправильном направлении. За ними следуют мексиканцы (85%), бразильцы (84%), итальянцы (83%) и испанцы (82%).
Мнение россиян разделилось — 47% жителей России сказали, что мы идем в неверном направлении, а 53% уверены в верности пути.
В Швеции и Германии люди также не уверены в будущем — 73% и 71% опрошенных соответственно.
В США этот показатель был зафиксирован на уровне 64%, 58% — для Австралии и 56% для Великобритании.
Наибольшую уверенность в позитивном будущем страны показали жители Китая — 90% опрошенных заявили, что страна движется в верном направлении. За Китаем следует Саудовская Аравия (71%), Индия (67%), Перу (61%).
avatar
По поводу плановой экономики… Как там, в советском фильме: «Можно выйти замуж по расчету. Главное, чтобы расчет был правильным». Несостоятельность планов говорит лишь о том, что планы были неверные. Причин может быть много: либо верстают эти планы непрофессионалы, либо не учитывают влияние всех факторов… Плюс экономика в современном обществе тесно завязана с политикой. И чем больше в стране авторитаризма, тем больше эта политика влияет на бизнес.
Но, вообще, барышня быстро устает от таких размышлений )) Не барышневое это дело ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.