Новогодние традиции и праздничный стол Беларуси
Дорогие друзья, не за горами Новый 2014 год, хотелось бы узнать: «А как его встречают в Беларуси»? Есть ли какие-то традиции встречи Нового года в стране, городе или вашей семье? Что неизменно должно быть на праздничном столе? Давайте делиться, кто как готовится к встрече Нового года. Где Вы собираетесь, встреть 2014 год – Год зеленой лошади, «который благоволит первопроходцам, экспериментаторам и романтикам. Готовьтесь осваивать девственные территории (для начала можно освоить FreeBloger 8), пробовать силы в новых видах деятельности, проводить в жизнь самые смелые и даже авантюрные идеи». Интересно же, кто во что горазд! 8)))
Например, в Венгрии (извините, другого опыта у меня нет!) многие традиции встречи Нового года связаны с праздниками Древнего Рима. В конце декабря, в период зимнего солнцестояния римляне праздновали Сатурналии. Этот праздник переодевания, хаоса, смены ролей продолжался от семи до двенадцати дней и заканчивался в конце декабря. В самое тёмное время года набирают силу злые духи, поэтому, чтобы их испугать, изгнать и привлечь добрых духов, римляне стремились устроить как можно больше шума. Эти традиции сохранились до сих пор в новогоднюю ночь во многих странах, в том числе и в Венгрии, принято наряжаться в карнавальные костюмы, взрывать петарды, дудеть в трубы, устраивать фейерверки.
На венгерском новогоднем столе обязательно должна присутствовать чечевица. Желательно, чтобы первое блюдо (каждый год в канун НГ я готовлю суп из чечевицы, рецепт обязательно выложу чуть позже — очень вкусный супчик!), которое человек попробует первого января, тоже было из чечевицы, тогда в течение всего года у него не переведутся деньги. Обычай связан с тем, что чечевица по форме напоминает монеты.
Другое блюдо, присутствие которого приветствуется на венгерском новогоднем столе – это поросёнок. Поросёнок — символ удачи.
Скорее всего, с этим же связана и традиция в новогоднюю ночь есть сосиски (в основном их изготавливают из свинины). Конечно, в полночь полагается пить шампанское, но не пренебрегают венгры в новогоднюю ночь и пивом (тем более что к сосискам оно подходит намного больше шампанского). А вот птицы и рыбы на новогоднем столе быть не должно ни в коем случае — иначе счастья и богатства в наступающем году не видать (я считаю это предрассудками, но соблюдаю правила).
В первый день наступившего года нельзя допускать, чтобы что-нибудь выносили из дома — иначе в течение года его будут покидать разные ценности. Не рекомендуется также делать никакую работу, чтобы новый год был лёгким и неутомительным. Так что с новым годом вас! И поленитесь на здоровье! Но только первого января!
На Новый год готовят так же студень из свиных ножек, голубцы и щи из кислой капусты. Всё это очень хорошо подходит к обильным возлияниям.
Главное в новогоднюю ночь не еда, а питьё. Кроме шампанского, вин, коктейлей, и аперитивов, есть у венгров специфический новогодний напиток, и называется он забавно, по-новогоднему, крампампули. Одно название чего стоит «крампампули», и это не просто напиток — это ритуал, почти непременный атрибут Сильвестра — новогодней ночи.
Похож крампампули немного на нашу жжёнку, и делается так: на 8 — 12 человек берётся 25 кусочков или пол кило кускового сахара, и 400 граммов рома. Затем 300 граммов сухих засахаренных или консервированных фруктов, разных, какие найдутся: инжир, финики, чернослив, урюк, изюм, можно взять консервированные персики или ананасы, можно добавить орехи, цукаты, можно бананы кусочками нарезать, в общем, всё, что есть, всего около 300 граммов. Фрукты нужно предварительно мелко нарезать. Взять ещё одну, а лучше 2 бутылки белого или красного, непременно сладкого по вкусу, вина. Потом приготовить пряности: корицу, гвоздику, цедру лимона, и с этими пряностями вино нужно предварительно вскипятить. Можно взять ещё 2 апельсина, их цедрой натереть приготовленные кусочки сахара, а сок выжать. Нужно ещё приготовить заранее 1 литр крепкого горячего чая, или просто кипятка. Когда всё необходимое готово, можно приступать готовить. На середину стола поставить крюшонницу, можно просто большую посудину из огнеупорного стекла. В неё положить нарезанные фрукты, а на неё, надраенную до блеска, металлическую решётку или металлическое сито. На решётку положить кусочки сахара и облить их ромом. И вот, в самую торжественную минуту, гасится свет и поджигается ром. Зрелище восхитительное. Нужно подождать пока растаявший сахар с остатками рома стечёт в крюшонницу, теперь свет можно снова зажечь. Залить всё горячим вином с пряностями, вот собственно и всё. Можно добавить туда апельсиновый сок и крепкий чай, или кипяток, если не хотим, чтобы напиток получился слишком крепким. Помешать и можно разливать по стаканам или чашкам, в которые добавить фрукты. Осторожно, здорово пьётся, можно и захмелеть, но в ночь Святого Сильвестра это не беда.
Попробуйте!
У меня вопрос – где купить елку в Витебске? Проходят ли новогодние базары?
В Венгрии очень популярны рождественские и новогодние ярмарки (кстати, если будет интересно, с удовольствием поделюсь фотографиями этой ярмарки).
Например, в Венгрии (извините, другого опыта у меня нет!) многие традиции встречи Нового года связаны с праздниками Древнего Рима. В конце декабря, в период зимнего солнцестояния римляне праздновали Сатурналии. Этот праздник переодевания, хаоса, смены ролей продолжался от семи до двенадцати дней и заканчивался в конце декабря. В самое тёмное время года набирают силу злые духи, поэтому, чтобы их испугать, изгнать и привлечь добрых духов, римляне стремились устроить как можно больше шума. Эти традиции сохранились до сих пор в новогоднюю ночь во многих странах, в том числе и в Венгрии, принято наряжаться в карнавальные костюмы, взрывать петарды, дудеть в трубы, устраивать фейерверки.
На венгерском новогоднем столе обязательно должна присутствовать чечевица. Желательно, чтобы первое блюдо (каждый год в канун НГ я готовлю суп из чечевицы, рецепт обязательно выложу чуть позже — очень вкусный супчик!), которое человек попробует первого января, тоже было из чечевицы, тогда в течение всего года у него не переведутся деньги. Обычай связан с тем, что чечевица по форме напоминает монеты.
Другое блюдо, присутствие которого приветствуется на венгерском новогоднем столе – это поросёнок. Поросёнок — символ удачи.
Скорее всего, с этим же связана и традиция в новогоднюю ночь есть сосиски (в основном их изготавливают из свинины). Конечно, в полночь полагается пить шампанское, но не пренебрегают венгры в новогоднюю ночь и пивом (тем более что к сосискам оно подходит намного больше шампанского). А вот птицы и рыбы на новогоднем столе быть не должно ни в коем случае — иначе счастья и богатства в наступающем году не видать (я считаю это предрассудками, но соблюдаю правила).
В первый день наступившего года нельзя допускать, чтобы что-нибудь выносили из дома — иначе в течение года его будут покидать разные ценности. Не рекомендуется также делать никакую работу, чтобы новый год был лёгким и неутомительным. Так что с новым годом вас! И поленитесь на здоровье! Но только первого января!
На Новый год готовят так же студень из свиных ножек, голубцы и щи из кислой капусты. Всё это очень хорошо подходит к обильным возлияниям.
Главное в новогоднюю ночь не еда, а питьё. Кроме шампанского, вин, коктейлей, и аперитивов, есть у венгров специфический новогодний напиток, и называется он забавно, по-новогоднему, крампампули. Одно название чего стоит «крампампули», и это не просто напиток — это ритуал, почти непременный атрибут Сильвестра — новогодней ночи.
Похож крампампули немного на нашу жжёнку, и делается так: на 8 — 12 человек берётся 25 кусочков или пол кило кускового сахара, и 400 граммов рома. Затем 300 граммов сухих засахаренных или консервированных фруктов, разных, какие найдутся: инжир, финики, чернослив, урюк, изюм, можно взять консервированные персики или ананасы, можно добавить орехи, цукаты, можно бананы кусочками нарезать, в общем, всё, что есть, всего около 300 граммов. Фрукты нужно предварительно мелко нарезать. Взять ещё одну, а лучше 2 бутылки белого или красного, непременно сладкого по вкусу, вина. Потом приготовить пряности: корицу, гвоздику, цедру лимона, и с этими пряностями вино нужно предварительно вскипятить. Можно взять ещё 2 апельсина, их цедрой натереть приготовленные кусочки сахара, а сок выжать. Нужно ещё приготовить заранее 1 литр крепкого горячего чая, или просто кипятка. Когда всё необходимое готово, можно приступать готовить. На середину стола поставить крюшонницу, можно просто большую посудину из огнеупорного стекла. В неё положить нарезанные фрукты, а на неё, надраенную до блеска, металлическую решётку или металлическое сито. На решётку положить кусочки сахара и облить их ромом. И вот, в самую торжественную минуту, гасится свет и поджигается ром. Зрелище восхитительное. Нужно подождать пока растаявший сахар с остатками рома стечёт в крюшонницу, теперь свет можно снова зажечь. Залить всё горячим вином с пряностями, вот собственно и всё. Можно добавить туда апельсиновый сок и крепкий чай, или кипяток, если не хотим, чтобы напиток получился слишком крепким. Помешать и можно разливать по стаканам или чашкам, в которые добавить фрукты. Осторожно, здорово пьётся, можно и захмелеть, но в ночь Святого Сильвестра это не беда.
Попробуйте!
У меня вопрос – где купить елку в Витебске? Проходят ли новогодние базары?
В Венгрии очень популярны рождественские и новогодние ярмарки (кстати, если будет интересно, с удовольствием поделюсь фотографиями этой ярмарки).
35 комментариев
Вспомнился диалог из фильма «Мимино»:
— …ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь прямо!
— Меня в Орджоникидзе ждут…
— Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятно, я так довезу… что тебе тоже… будет… приятно…" 8)))
Что обычно ставят на стол (в плане покушать)?
Салюты здесь в Новогоднюю ночь, как будто празднуют «Второе пришествие», так нигде не «стреляют», ну или я не знаю, где еще больше бывает фейерверков (Китай не в счет, их там делают). В прошлом году с 24:00 до 3:00 ночи запускали салюты. В Венгрии 10 минут и всё закончилось, а здесь, как будто у каждого дома склады с пиротехникой. Кстати, сколько такая коробка с фейерверками стоит и где ее можно купить?
На стол что ставят? Вот не поверите: что у кого есть, то и ставят. Это же город, что в магазине есть, то и на столе :-) Одно могу сказать точно: оливки тут не любят. Люто, бешено.
Точных цифр по статистике «все или через одного» не имею, но что не любят — факт.
Что ещё не любят?.. Хм, не припоминаю точно. «Синенькие» вот в жареном виде не употребляют тоже. Могу предположить, что южную кухню почти всю; одно то, что тут словом «сотэ» называют шашлык из куриного филе на шпажках, говорит о многом.
А вообще не у меня надо спрашивать.
з.ы. фейерверки лучше заранее купить… накануне НГ наша доблестная милиция любит поарестовывать их во всех точках…
Насколько актуальны шарики, и всякие мелкие штуки типа
А то посылку буду собирать друзьям-немцам, спросить еще не успела, а придумывать уже нужно
Очень актуально сейчас игрушки, сделанные своими руками. В Будапеште открылось много магазинов для хобби (вышивка, вязание, бисероплетение, декупаж и т.д.).
Мне нравится когда на елке висят шары, которые еще были в детстве. Я их все помню и знаю. Игрушки есть очень красивые, нынешним вообще не чета. Есть нелепые, но тоже родные. Некоторым ну если не 100 лет, то лет 60 точно, а может даже 70.
ЗОЖ негадуе...))))