avatar

Будапешт - город контрастов ;)

Случилась незапланированная поездка в Будапешт (куда ж ещё ;) поэтому добавляю небольшой отчет.

Летела из Минска, очень понравился обновленный аэропорт, круто, молодцы, все по высшему разряду: много магазинов duty free shop — гуляй себе не хочу; можно недорого перекусить — на входе есть Burger King; залы для ожидания оснащены розетками (можно подзарядить любой гаджет), кондиционеры, бары с напитками и закусками — ожидание самолета удобное и приятное.

Решила побыть туристом в Венгрии. Наснимала небольшие ролики по 10 секунд, если кому-то будет интересно, милости прошу в мой Инстаграм — специально сегодня открыла себе новый аккаунт: nataliavitebsk
Мне проще добавить все видюшки в инсту, нежели заливать на Ютуб, поэтому присоединяйтесь ко мне в друзья в Инстаграме (далее буду заливать только туда) — всем отвечу взаимностью.

Итак, я турист, приехавший в Будапешт на пару дней — сказала я сама себе и начала снимать все, что казалось мне интересным. Правда озвучка оставляет желать лучшего, но это мой первый опыт — не судите строго.

Вокзал Келети…



Метро Будапешта (красная линяя)…







Сейчас идет реконструкция синей ветки, поезда ходят только до вокзала Нюгати… в поездах станции объявляют на венгерском и английском языках (а также название станций пишется в вагончиках на табло — все просто и удобно, в случае чего не запутаетесь и свою станцию не пропустите)…





*Проезд на общественном транспорте
Стоимость одноразового билета — 350 форинтов (примерно 1, 1 евро). Как купить билет в автомате:
В Будапеште высокие штрафы за безбилетный проезд (55 евро), в метро просто так не зайти, поэтому лучше всего приобрести для себя и детей проездной билет на неделю за 4,950 форинтов/1 человек (примерно 15 евро). При покупке можно оплатить картой. Вот ссылка: www.bkk.hu/en/budapest-7-day-travel-card

Остановлю ваше внимание на нашем любимом ресторане с видом на набережные и город — его посещение обязательно при каждой нашей поездке…





Набережные Дуная в Будапеште и Крепостная гора в Буде занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО…





Витрины в отеле (старые венгерские гостиничные купюры и аксессуары)…



Любимый торговый центр West End Sity Center (любимый, потому что знаю, что где когда и почем ;)



Венгерские улочки (старые дома и новые постройки прекрасно сочетаются и дополняют друг друга)…



Самая популярная уличная еда Донер кебаб/Döner Kebab (не дорого, вкусно и доступно)…





Отель Босколо палас с великолепным красивейшим кафе Нью-Йорк внутри…



* Хотелось бы рассказать о самом красивом кафе Европы. Случалось ли вам прогуливаться по европейским улочкам в поисках подходящего места для обеда или чашечки кофе? Согласитесь, часто хочется перекусить не на бегу, а в особом, атмосферном, чем-то примечательном месте. Быть может, в месте, где снимался ваш любимый фильм. Или там, где проводили свои вечера известные исторические персонажи: художники, писатели, актеры, политические деятели. Что ни говори, приятно расположиться за одним из столиков известного на весь мир кафе, где в книге отзывов среди имен венгерских и мировых знаменитостей есть и имя Фёдора Ивановича Шаляпина. И что же это за кафе?
Самое импозантное и блистательное здание на бульваре Эржебет в Будапеште — это Дворец Нью-Йорк (New York palota). Здание было построено по заказу страховой компании Нью-Йорк в 1894 году. Архитекторы — Hauszmann Alajos, Korb Flóris és Giegl Alajos. На первом этаже здания было открыто кафе, слава о красоте которого быстро разлетелась по всем столицам Европы.
Кафе Нью-Йорк действительно самое красивое в Европе, более того, оно входит в пятерку самых красивых кафе мира. Здание было построено в духе итальянского Ренессанса, внутреннее убранство – парад исторической эклектики: живописные панно на потолке (художники — Mannheimer Gusztáv, Eisenhut Ferenc), мрамор и бронза, шёлк и бархат, удивительные светильники из венецианского стекла и даже фонтан у входа. И снаружи, и изнутри здание поражало своей роскошью, его даже сравнивали с дворцом баварского короля Людвига II. Городская легенда гласит, что в день открытия один из журналисто, Ференц Мольнар намеренно бросил ключи в Дунай, загадав желание, чтобы двери кафе больше никогда не закрывались.
Уже с первого десятилетия ХХ века кафе стало центром интеллектуальной жизни Будапешта. Здесь можно было узнать новости со всего света – владелец кафе выписывал для своих гостей около сотни разнообразных газет и журналов! Здесь был и отдельный зал для дам, и биллиардный салон, и зал для карточных игр.Писатели, поэты и журналисты просиживали в кафе многие часы напролёт. Многие писатели именно здесь написали первые главы своих произведений или первые стихи — Дьюла Круди, Ференц Мольнар Жигмонд Мориц, Дежё Костолани (Krúdy Gyula, Molnár Ferenc, Móricz Zsigmond, Kosztolányi Dezső). На одной из стен до сих пор висит памятная доска, на которой написано, что именно здесь постоянно работал один из известных редакторов Эрнё Осват (Osvát Ernő). К писателям и артистам довольно скоро присоединились актёры театра и кино. Именно здесь начался творческий путь кинорежиссера Михая Кертиса (Kertész Mihály), ставшего знаменитым благодаря оскароносному фильму Касабланка. Творческая атмосфера кафе вдохновляла и композитора Имре Кальмана (Kálmán Imre), в кафе он делал наброски к своим замечательным опереттам.
Сидя за столиком легендарного кафе, трудно с вниманием слушать собеседника — взгляд невольно приковывают элементы шикарного интерьера.Фасад здания тоже можно рассматривать часами!
Сегодня в здании располагается гостиница-люкс New York Palace Hotel сети Босколо (Boscolo). Приятно пригласить сюда на чашечку кофе своих гостей, угостить их свежайшими пирожными и рассказать о том, что ещё совсем недавно, всего каких-то сто лет назад, Будапешт называли городом 150 кофеен. Надеюсь, вам понравился мой рассказ, и вам тоже захочется зайти в кафе, чтобы провести здесь час-другой в неподражаемой архитектурной роскоши.

Площадь Блаха Луиза тер…



Туристический автобус на котором можно совершить экскурсию по городу…



*По Будапешту курсируют туристические автобусы, которые ходят по всему Будапешту каждые пол часа. Там три туристических маршрута, Вы сможете проехать по всем трём маршрутам, один из которых — прогулка на кораблике. Вы можете пользоваться этими автобусами целый день, ходить пешком не нужно, потому что устанете и толком ничего не увидите. В автобусах есть наушники, выбираете русский язык и проезжая по городу слушаете экскурсию на русском языке. На любой остановке можно выйти (что очень удобно, когда Вы с детьми, например), если захочется рассмотреть какое-то место получше или покушать, а через пол часа или час, или полтора часа сесть на следующий автобус компании. Обязательно покатайтесь на этих автобусах: и город увидите, и экскурсию послушаете, и не устанете. Захотите где-то выйти, рекомендую (на красном маршруте) выйти на остановке Citadella — это гора с которой открывается великолепная панорама на город. Желтый маршрут — Vigado ter. Там можно пересесть на кораблик и там же открывается панорама на набережные Дуная. Катайтесь сколько угодно, билет работает 24 часа. Ссылка на эти автобусы: www.citytour.hu/en Стоимость — 24 евро/человек. Возможна оплата пластиковой картой. Билеты продаются прямо в центре БП, на улицах увидите специальные палатки или можно купить билет прямо на сайте

Издержки большого города — бездомные… Будапешт — город контрастов «Блеск и нищета» соседствуют рядом…



Кафе в Старбагс…



Колесо обозрения в самом центре Будапешта…



Венгерский фарфор Жолнаи…



Венгерский цветной хрусталь…



Метро Блаха Луиза тер излюбленное место венгерских бездомных…



Кроме бомжей в БП много попрошаек, многие из которых просто так зарабатывают на жизнь…



В самом центре на набережной находятся три шикарных отеля…



Пешеходная улица Ваци/Vaci ut…





В Будапеште четыре линии метро…



Самое старое метро в Европе (желтая линия)…





Метро Блаха Луиза тер (излюбленное место бездомных)…



Немного венгерского фольклора…



Венгерские сувениры. Некоторые из них, особенно съестные можно приобрести в простом супермаркете в три раза дешевле ;)



Самые длинные трамваи в Европе…



Просто так… села отдохнуть напротив магазина Харлей Дэвидсон…



«Блеск и нищета»…



Очень удивило отношение в сувенирных лавках — не разрешали снимать, я специально говорила по-английски, чтобы меня приняли за туриста и была поражена снобизмом местных торговцев сувенирами…



Лечу домой…



Немножечко развлекла Вас, мои дорогие!? Не жалеем лайков и плюсуем топик ;)
3 комментария
avatar
Атмосфера и дух города переданы замечательно.
Ого! Ну, и трамваи! Просто-таки маленькие поезда)
avatar
Мне хотелось показать город, каким вижу его я. Представила себя туристом, но постоянно «палила хату» словами «у нас», «к нам» и т.д. Ну, таки здесь все свои люди, поймут меня ежели чего ;)
Наснимала много, но сюда добавлять уже не буду и так тема грузится долго, а в Инсту, дорогая, Аксинья, милости прошу Вас в частности.
avatar
Спасибо, Наташа, за приглашение!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.