Мы сажали виноград
Прежде чем заказывать саженцы винограда, я просмотрела массу информации в интернете: как подготавливать саженцы к посадке, размножать и укоренять виноградную лозу, как сохранить саженцы зимой и многое другое.
Выращивание винограда в Беларуси мне показалось интересной затеей, и я стала выбирать в интернет-магазине саженцы.
Я металась от одного сорта к другому: кишмиш, черный, белый, розовый, мускатный..., но в итоге мой выбор пал на виноград Амурский белый.
Понравились его характеристики: сахаристость до 23%, морозостойкость до -40°C и вес гроздей до 700 грамм.
Не знаю, на сколько он будет сладким, но для домашнего вина, надеюсь, подойдет — если вырастет, разумеется.
Оказывается, в Беларуси есть свои виноградари, которые давно и с успехом выращивают виноград.
Один из них — это Александр Мчедлидзе, его блог мне показался наиболее интересным и полезным: www.youtube.com/user/laxvarovich/videos?disable_polymer=1
Если наш первый опыт будет удачным, попробую заказать саженцы у него.
Итак, покажу, как мы сажали виноград.
Подробный процесс описывать не буду, напишу только вкратце что делали.
Перво-наперво саженцы нужно подготовить к посадке: обрезать корни, если они слишком длинные и замочить на день в растворе воды с корневином.
Далее все просто. Роем глубокую яму (размер лунки зависит от почвы), засыпаем: слой дренажа (например, керамзит), всякие разные удобрения, перегной, навоз или компост, древесную золу, микроэлементы (азот, фосфор, калий, бор, марганец, медь, молибден, цинк, магний); всё перемешиваем лопатой (кроме керамзита, он должен остаться внизу); сверху добавляем пару лопат земли и на неё ставим саженец, рядом располагаем пластиковую трубу и опору и засыпаем все землей; слегка утрамбовываем почву (оставив небольшую лунку, чтобы вода не уходила в сторону) и хорошо проливаем водой (минимум ведро воды на саженец).









Все, можно отдохнуть и выпить за удачное предприятие! ;)
Нужно обязательно поливать саженцы винограда (хотя бы 2 раза в неделю), пока они окрепнут и приживутся.
Из 10 саженцев у нас четыре уже пустили листочки, шесть других думают.
Будем посмотреть, что из этого получится. Надеюсь наш первый опыт будет удачным.
А что новенького растет на ваших участках, дачах и балконах?
Выращивание винограда в Беларуси мне показалось интересной затеей, и я стала выбирать в интернет-магазине саженцы.
Я металась от одного сорта к другому: кишмиш, черный, белый, розовый, мускатный..., но в итоге мой выбор пал на виноград Амурский белый.
Понравились его характеристики: сахаристость до 23%, морозостойкость до -40°C и вес гроздей до 700 грамм.
Не знаю, на сколько он будет сладким, но для домашнего вина, надеюсь, подойдет — если вырастет, разумеется.
Оказывается, в Беларуси есть свои виноградари, которые давно и с успехом выращивают виноград.
Один из них — это Александр Мчедлидзе, его блог мне показался наиболее интересным и полезным: www.youtube.com/user/laxvarovich/videos?disable_polymer=1
Если наш первый опыт будет удачным, попробую заказать саженцы у него.
Итак, покажу, как мы сажали виноград.
Подробный процесс описывать не буду, напишу только вкратце что делали.
Перво-наперво саженцы нужно подготовить к посадке: обрезать корни, если они слишком длинные и замочить на день в растворе воды с корневином.
Далее все просто. Роем глубокую яму (размер лунки зависит от почвы), засыпаем: слой дренажа (например, керамзит), всякие разные удобрения, перегной, навоз или компост, древесную золу, микроэлементы (азот, фосфор, калий, бор, марганец, медь, молибден, цинк, магний); всё перемешиваем лопатой (кроме керамзита, он должен остаться внизу); сверху добавляем пару лопат земли и на неё ставим саженец, рядом располагаем пластиковую трубу и опору и засыпаем все землей; слегка утрамбовываем почву (оставив небольшую лунку, чтобы вода не уходила в сторону) и хорошо проливаем водой (минимум ведро воды на саженец).









Все, можно отдохнуть и выпить за удачное предприятие! ;)
Нужно обязательно поливать саженцы винограда (хотя бы 2 раза в неделю), пока они окрепнут и приживутся.
Из 10 саженцев у нас четыре уже пустили листочки, шесть других думают.
Будем посмотреть, что из этого получится. Надеюсь наш первый опыт будет удачным.
А что новенького растет на ваших участках, дачах и балконах?
26 комментариев
А у нас на балконе зацвели: горох, огурцы, помидоры, земляника и арбуз)) Всего понемногу)
Вот арбуз, вернее, его цветение)
Горох люблю, но у меня он отказывается расти.
Я так понимаю, что на моем балконе выживают и растут только самые неприхотливые и не капризные растения, которые даже, если очень сильно захотеть, не так-то просто и угробить — дикий виноград и декоративные тыквы — развиваются такими темпами, аж страшно — особенно тыквы, растут прямо на глазах. %)
Это декоративная тыква — 27 июня.
А это девичий виноград.
А дикий виноград у нас тоже есть на балконе, но намного короче вашего. Вы растёте чемпионскими темпами!
Но не на краю, а по всему участку, т.к. участок до этого года был заброшен — мы только в этом году решили его слегка окультурить.
С борщевиком боремся, но пока выигрывает он.
Виноград растет уже лет 15. Сорта 4-5. Есть районированные, есть контрабас французской винодельни. За это время вымерз один раз по недосмотру, т.к. больничка оказалась в большем приоритете. Урожай обильный, в основном морожу на компоты, а родители ставят с сахаром.
Итак:
1. Как часто поливать только что высаженные черенки винограда?
*написано, что 1-2 раза в неделю по ведру воды на лунку, но была такая жара — может через день надо? А то, прошло больше полумесяца, а 6 черенков стоят и ни гу-гу — ни отводков, ни листиков.
2. Чем подкормить виноград, чтобы быстрее прижился и хорошо рос?
*наверняка есть свои фишки и секреты, кроме золы и сапропели; что-то что можно купить в магазине (озера у нас нет)
3. Виноград вообще капризное растение, много за ним ухода?
4. Можно ли саженцы (заказала ещё) высаживать в июле, августе?
5. Если саженцы не приживутся, можно ли их выкопать и как-то размножить дома (типа выращивание саженцев на воде или каким-то другим способом)?
Может и наши саженцы достигнут когда-нибудь таких размеров, как на Ваших фото!
1. Часто. Делал что-то вроде «занавески» от солнца и старался, чтобы земля не была сухой.
2. Не заморачивался. Где-то вычитал что виноград неплохо растет на зольных почвах (типа после пожаров) и решил что золы ему хватит. Ну и пару лопат перегноя по весне в районе ствола (типа вода смоет всяческие полезности вниз, к корням). В магазине ничего не покупал, т.к. само росло.
3.Захочешь жить — не так раскорячишься ©. У меня не по науке — только обрезать и накрыть перед зимой уложив на землю. Хотя первых пару лет жалко обрезать было… но как показывает практика из метрового-полутораметрового хлыста за сезон вытягивается плеть на 2.5-3 метра. Ее вполне хватает затянуть каркас беседки. Один раз виноград сильно замерз, но быстро восстановился.
4. Не знаю, думаю что если не в промышленных масштабах, а со всем вниманием — то да. По крайней мере я что-то садил в июле-августе.
5. Корни пускают, поэтому думаю что да. Только там по-моему есть особенность — берется черенок на несколько листьев/почек.
У Вас так просто получается «само росло» и на фото видно, что всё классно выросло, а я в недоумении с нашими саженцами — дождь фигачил две недели, но из 10 саженцев листья пустили только два (и те до посадки) :(
Подождем ещё недельку и если они не очнутся — будем выкапывать и проращивать дома.
Может есть у Вас опробованный надежный способ проращивания черенков в домашних условиях?
«само росло» не сработало со съедобным каштаном. хотя он замечательно пророс (был куплен в Грине)
Во-первых пишут, что «все новые посадки прорастают долго и это даже лучше, чем они сразу пустят почки за счет собственных запасов, а потом помрут или будут долго чахнуть — пусть сначала укоренятся»; во-вторых, обильные дожди/как и слишком теплая погода тоже могут стать причиной того, что лоза не просыпается; в-третьих, это может быть причиной собственных ошибок при посадке, либо причиной «сонных корней», которые советуют проливать корневином и даже откопать их до первых корней — именно Александр Мчедлидзе вселил надежду своим видео: vinograd.by/molodi_kusti_vesnoy
Пока подожду, пролью водой с корневином и если не поможет, приступлю к реанимации корневой системы — подкопаю до корней.
*по длительности фаза вегетации продолжается от 30 до 50 суток. На нее оказывают влияние следующие внешние факторы:
— число теплых дней
— количество осадков
— степень прогретости грунта
То есть у нашего винограда ещё есть шанс длительностью в 20 дней. Буду ждать!
Так как же резать ветки, там ведь почки?! Нельзя просто пригнуть к земле и укрыть. Хотя, что там у нас «гнуть» пока не понятно — веточки растут очень медленно, думаю, до холодов мы и до метра не дорастем..., а «кусты» я б хотела!
Отсюда вопрос: обрезать или можно оставить (укрыв на зиму)?
Большое Спасибо, что отвечаете!
А чем порадовал Вас огород/балкон?