avatar

Кому должна была достаться нобелевская премия Алексиевич

Как стало известно, в 2018 году не будет вручаться нобелевская премия по литературе. Причиной тому — серия скандалов на сексуальной и политической почве. Постоянный секретарь Шведской академии Карл-Хенрик Хелдин прокомментировал отмену вручения премии так: «Мы считаем необходимым выделить время для восстановления доверия к Академии до того, как будет объявлен следующий лауреат. Это из уважения к предыдущим и будущим лауреатам литературы, Нобелевскому фонду и широкой общественности». Вроде все верно, однако кризис доверия, о котором говорит Хелдин, связан не только с историей о домогательствах в которую вляпался муж поэта и академика Катарины Фростенсон. Бывший член Шведской Академии Клас Остергрен видит основную проблему в установившихся подходах к оценке претендентов.


«Последние скандалы в Шведской академии — это закономерное следствие принятых там подходов. Когда в 2015 году абсолютный фаворит среди претендентов на литературную нобелевку Али Ахмад Саид Асбар был обойден под тем предлогом, что „награждение сирийца из шиитской семьи может быть воспринято как поддержка Асада“, у меня лично никаких иллюзий насчет критериев членов академии не осталось!»

Как мы знаем, в 2015 году премию по литературе получила Светлана Алексиевич. Однако, никоим образом не принижая ее талант, стоит отметить, что основной претендент на премию сириец Ахмад Саид Асбар был лишен законной победы исключительно по политическим соображениям. Чиновникам от Академии следовало бы в первую очередь восстанавливать доверие именно в этом направлении. Известно, что секс-скандалы все чаще становятся ширмой для не менее гнусных вещей, практикуемых цивилизованными странами и организациями. По сути — это дискриминация по национальному признаку, явление в Европе немыслимое и уголовно наказуемое, но, судя по всему, регулярно происходящее.

Как заявили в Шведской академии, в следующем году будет сразу два номинанта на данную премию. Остается надеяться, что ради «восстановления доверия» политическая предвзятость навсегда уйдет в историю, и справедливость восторжествует, хотя бы в отношении 88-летнего Али Ахмада Саида (Адониса).

1 комментарий
avatar
Скандалы, такие скандалы. Кажется вообще удивительными, что без них так долго обходились в местах концентрации пусть и не таких больших, но хоть каких-то денег, коими являются премиальные комитеты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.