Побалуемся чаем
Расскажу про чай который делаю в домашних условиях.
В наших и нетолько наших широтах произростает прекрасное расетние Epilobium angustifolium - кипрей или иван-чай. Вот собственно и он.
Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Корневая система мощная, хорошо развитая, длина ползучего корня, как правило, составляет 100 см. Листья овальной формы с заостренными верхушками, цельнокрайние, очередные, короткочерешковые (сидячие). Цветки крупные, широко раскрытые, окрашены в яркий оттенок (пурпурный или ярко-розовый), собраны в верхней части растения в коническую кисть.
Плод – вытянутая коробочка длиной 5–8 см с многочисленными семенами (до 20 000). Видовым отличием данного лекарственного растения является присутствие на семенах так называемого хохолка (пуха), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояния от первоначального места произрастания растения.
Цветет иван-чай в летний период – с середины июня до середины августа, плодоносит с июля по август.
Природный ареал обитания – по всей территории СНГ. Произрастает иван-чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоемов и вдоль дорог.
Кстати, стоит обратить внимание на книгу «По следам Робинзона» автора Н. М. Верзилина. Но пост не об этом.
Растение по составу очень и очень хорошее. Всего в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора, которые отлично стимулируют процессы кроветворения. Немало в ценных цветках и листьях минеральных солей калия, натрия, кальция, магния и т.д. (ссылка) Большое количество витамина С и т.д.
Каковы же лечебные свойства иван-чая? В первую очередь, он является сильным противовоспалительным средством, в частности, используется в лечении мужских и женских воспалительных заболеваний половой сферы. Также иван-чай эффективно борется с воспалительными процессами при простуде и ОРВИ, но — только если лечение начать в первые день-два после появления симптомов. Если начать применять на поздних стадиях заболевания, то эффект будет обратный.
Обладая ярко выраженным обволакивающим и вяжущим действием, иван-чай с успехом может быть применён при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — гастритах, колитах, язве.
Наконец, подобно валериане лекарственной, оно обладает мягким седативным (успокаивающим) и снотворным действием.
Кроме того, примерно 20 лет назад из соцветий иван-чая был получен эффективный противоопухолевый препарат «Ханерол». К сожалению, в настоящее время он не производится фармацевтической промышленностью, однако с тех пор многие специалисты рекомендуют фитотерапевтические сборы с иван-чаем онкобольным. Правда, следует помнить: в этом случае никакая самодеятельность не допустима, любая фитотерапия должна вестись строго после консультации с лечащим врачом и под его постоянным наблюдением.
При применении травы иван-чай противопоказания и другие существенные или побочные эффекты не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.
А теперь перейду собственно к теме. Из данного растения, а точнее из листьев получается прекрасный чай. Именно чай. Если просто высушить и заварить кипрей, то вкуса особого не будет, мне он больше напоминает в таком состоянии — сено.
В двух словах расскажу как я делаю из него сырье для чая.
Собираю листья кипрея. Есть простой способ. Двигаемся рукой вдоль ствола растения сверху вниз и все листья остаются в вашей ладони. Можно еще добавить цветы. У кипрея в лекарственных целях можно использовать все.
Собранные листья предварительно провяливаю в тени часов 12.
Обязательным процессом при производстве чая является ферментация (брожение). Вариантов несколько как довести сырье до этого. Первый и наиболее трудоемкий, руками необходимо смять или скатать листья до выступления сока. Но я выбрал следующий вариант: на мясорубку устанавливаю сетку с большими отверстиями и пропускаю все листья через нее, получается что-то вроде гранул. После этого в деревянном ящике или эмалированной посуде оставляем на 12 часов или сутки, температура желательно в районе 25 градусов. Время зависит от того какой чай требуется получить. Меньше времени — зеленый, больше — черный. Но к этому только эмпирическим путем. Есть недостаток, когда происходит ферментация запах не очень приятный, короче на любителя.
До
После
После ферментации высушиваю в духовке или сушилке при температуре до 100 градусов, в идеале градусов 60. И получается заварка для чая. На мой взгляд по вкусу ничем не уступающая заморским чаям.
Делаю уже несколько лет, пьется с удовольствием. Завариваю в основном в термосе.
Можете и сами приготовить.
В прошлом году попробовал ферментировать малину и смородину. Тоже вкусный чай получается. Но мне больше понравилось купажированный с иван-чаем. Кстати, чай из кипрея некогда назывался копорским. В нынешнем году планирую приготовить из кипрея. смородины, малины, ежевики, а там посмотрим.
В следующий раз расскажу подробнее о том, как делается данный чай и уже с фотографиями процесса.
В наших и нетолько наших широтах произростает прекрасное расетние Epilobium angustifolium - кипрей или иван-чай. Вот собственно и он.
Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Корневая система мощная, хорошо развитая, длина ползучего корня, как правило, составляет 100 см. Листья овальной формы с заостренными верхушками, цельнокрайние, очередные, короткочерешковые (сидячие). Цветки крупные, широко раскрытые, окрашены в яркий оттенок (пурпурный или ярко-розовый), собраны в верхней части растения в коническую кисть.
Плод – вытянутая коробочка длиной 5–8 см с многочисленными семенами (до 20 000). Видовым отличием данного лекарственного растения является присутствие на семенах так называемого хохолка (пуха), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояния от первоначального места произрастания растения.
Цветет иван-чай в летний период – с середины июня до середины августа, плодоносит с июля по август.
Природный ареал обитания – по всей территории СНГ. Произрастает иван-чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоемов и вдоль дорог.
Кстати, стоит обратить внимание на книгу «По следам Робинзона» автора Н. М. Верзилина. Но пост не об этом.
Растение по составу очень и очень хорошее. Всего в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора, которые отлично стимулируют процессы кроветворения. Немало в ценных цветках и листьях минеральных солей калия, натрия, кальция, магния и т.д. (ссылка) Большое количество витамина С и т.д.
Каковы же лечебные свойства иван-чая? В первую очередь, он является сильным противовоспалительным средством, в частности, используется в лечении мужских и женских воспалительных заболеваний половой сферы. Также иван-чай эффективно борется с воспалительными процессами при простуде и ОРВИ, но — только если лечение начать в первые день-два после появления симптомов. Если начать применять на поздних стадиях заболевания, то эффект будет обратный.
Обладая ярко выраженным обволакивающим и вяжущим действием, иван-чай с успехом может быть применён при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — гастритах, колитах, язве.
Наконец, подобно валериане лекарственной, оно обладает мягким седативным (успокаивающим) и снотворным действием.
Кроме того, примерно 20 лет назад из соцветий иван-чая был получен эффективный противоопухолевый препарат «Ханерол». К сожалению, в настоящее время он не производится фармацевтической промышленностью, однако с тех пор многие специалисты рекомендуют фитотерапевтические сборы с иван-чаем онкобольным. Правда, следует помнить: в этом случае никакая самодеятельность не допустима, любая фитотерапия должна вестись строго после консультации с лечащим врачом и под его постоянным наблюдением.
При применении травы иван-чай противопоказания и другие существенные или побочные эффекты не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.
А теперь перейду собственно к теме. Из данного растения, а точнее из листьев получается прекрасный чай. Именно чай. Если просто высушить и заварить кипрей, то вкуса особого не будет, мне он больше напоминает в таком состоянии — сено.
В двух словах расскажу как я делаю из него сырье для чая.
Собираю листья кипрея. Есть простой способ. Двигаемся рукой вдоль ствола растения сверху вниз и все листья остаются в вашей ладони. Можно еще добавить цветы. У кипрея в лекарственных целях можно использовать все.
Собранные листья предварительно провяливаю в тени часов 12.
Обязательным процессом при производстве чая является ферментация (брожение). Вариантов несколько как довести сырье до этого. Первый и наиболее трудоемкий, руками необходимо смять или скатать листья до выступления сока. Но я выбрал следующий вариант: на мясорубку устанавливаю сетку с большими отверстиями и пропускаю все листья через нее, получается что-то вроде гранул. После этого в деревянном ящике или эмалированной посуде оставляем на 12 часов или сутки, температура желательно в районе 25 градусов. Время зависит от того какой чай требуется получить. Меньше времени — зеленый, больше — черный. Но к этому только эмпирическим путем. Есть недостаток, когда происходит ферментация запах не очень приятный, короче на любителя.
До
После
После ферментации высушиваю в духовке или сушилке при температуре до 100 градусов, в идеале градусов 60. И получается заварка для чая. На мой взгляд по вкусу ничем не уступающая заморским чаям.
Делаю уже несколько лет, пьется с удовольствием. Завариваю в основном в термосе.
Можете и сами приготовить.
В прошлом году попробовал ферментировать малину и смородину. Тоже вкусный чай получается. Но мне больше понравилось купажированный с иван-чаем. Кстати, чай из кипрея некогда назывался копорским. В нынешнем году планирую приготовить из кипрея. смородины, малины, ежевики, а там посмотрим.
В следующий раз расскажу подробнее о том, как делается данный чай и уже с фотографиями процесса.
167 комментариев
Я как-нибудь напишу про успехи с траволечением.
ливер почистить)
Такой чай знаешь?
нужно будет освежить в памяти)
но меня как-то быстро попустило: я специально стала думать. что это издевательство над животным.
перееду в деревню когда-нибудь. нутрий разведу.
норка — это идея. поднимаю ставку до соболя)
Индющек еще можно разводить
Крокодилов я боюсь с тех пор, как мне приснился сон про крокодила-убийцу)
Проще всего с молодыми дермантини и синтепони) Турция оценит)
*о, завернула, сама не поняла. надеюсь, смысл понятен.
кто кого сожрет!
Ты на них даже кататься сможешь.
у моего бывшего мужа сосед их разводит. в частном секторе в Минске. это ад из ада. вонища. а еще они глупые, у них же мозг размером с глаз.
разве что яйца и мясо сдавать в экзотические рестораны) но напрягов много.
если серьезно: я за уток и шампиньоны.
Но мясо, мясо!
то ли дело парсючок)) — для одних и барашек — для других.
У меня традиция ходить в ночь на день рождения в баню. И малая — ездить в Окуневую бухту под Приморск (граница с Финляндией) на базу отдыха. А день рождения у меня 11 февраля.
Но 11го как-то не сложилось, и мы с корешем выдвинулись только в выходные. На моем желтом Пыже. Места дикие, дороги никакие, но смелый Пыж пробился сквозь сугробы. Бросаем перед корпусом администрации, заходим.
— Люкс, и баню часика через два.
— Люкс занят, баня тоже…
Недоумеваю, обычно пусто…
— Ну давайте номер.
— Вам с общей кроватью?
— Чего?
И вижу как друг в истерике сползает по стене…
— Болдин, 14 февраля, день Св. Валентина!!!
Мда…
— Остались только с общей…
— Не, не, спасибо. А не подскажите где еще кости можно бросить? 150 км отмахали по не самой лучшей дороге в ночи…
— Страусиная ферма есть. Комнаты сдаются. Баня тоже есть. Тока связи что-то с ними нет…
— Ткните плиз на карте.
Ткнули, едем. На моей пидорастической машинке. Как бы нас фермер лопатой не отпиздил, и страусами не затоптал.
Лес дремучий, дорога никакая, сугробы по грудь. Пыж раза три срывался в кювет, но чудом выныривал.
— Нам бы номер. И баньку.
— С общей кроватью?
— Нет!
— Других нет. Баня занята. Хотите супчика из страуса? Я вам фильм про страусов покажу, лекцию прочту, а утром птичек посмотрим…
Прямо скажем супчик не дешевый. В помещение воняет чем-то. И фильм на два часа про эту ферму. Набутов снимал. Пришлось досмотреть, чтоб хозяина не обидеть.
Вышли поссать на мороз. Ночь, снег, звезды, лес кругом, собаки лают, волки воют, какие-то блять страусы… Бред какой-то!
— Слушай, поехали, не але чо-то…
— Вези, дружок.
Как выехали шут его знает. Казалось встанем леса посреди и благополучно замерзнем.
Коморово. 50 км до Питера. 3 часа ночи. Отель Лайнер. Цивильное и респектабельное место. Торможу, заходим.
— Нам номер. С раздельными кроватями! И баню.
— Тока с общей. Баня занята, зато в номере есть джакузи!
Сняли мы номер. С дополнительной раскладушкой. Мыться не стали. Так заснули. До этого спустились в пустой бар, выпили по сотке коньячку и на боковую.
— Страусы бывают нанду, эму, и...?
— Большими африканскими!
— Большой африканский страус...?
— … убивает лапой льва!
Произошла авария между шестисотым мерсом и запорожцем. Из мерса выходят новые русские, из запорожца выходит старенький дедушка. Братаны осматривают свое детище и подходят к старику:
— Ну, все дед, попал ты на бабки!
— А на много ли внучата?
— Да тысяч десять долларов будет.
— Да? — старик подходит к своей машине, из бардачка достает пачку долларов и отдает им. Братаны удивленно вытаращили глаза.
— Дедуль, а откуда у тебя столько денег? Ты чем занимаешься?
— Я? Я кроликов развожу.
— А можно мы приедем к тебе, посмотрим, как ты их разводишь?
— Да, конечно, приезжайте. Деревня Грязевка, спросите дядю Васю, меня там все знают.
На следующий день приехали новые русские в деревню, идет мужик с коровой.
— Мужик, где дядя Вася живет?
— Налево поверните, там сразу его дом увидите.
Новые русские повернули и видят огромный особняк за высоким забором. Перед воротами стоят два охранника. Братаны вылезают из машины и подходят к одному из них:
— Нам бы дядю Васю...,- охранник критически осматривает гостей, достает рацию и говорит в нее:
— Дядя Вась, к тебе кролики приехали!
Сижу ночью у костра, попиваю пивко. Никого не трогаю. Да и трогать собстно некого, ни одного костра на горизонте, один в лесу.
В ближайших кустах какое-то шубуршение. Еж. Ну надо ж посмотреть. Неприятно когда кто-то неизвестный рядом шубуршит, надо бы представиться хоть для приличия.
Полез в кусты с фонариком.
— Привет, Ежик.
А он как зафырчит на меня, и давай прыгать. Причем высоко, сантиметров с 15 от земли. Психованый какой-то, я отступил на пару шагов. А он как побежит на меня! Короче загнал меня на лавку с ногами. И давай по поляне бегать кругами и прыгать на месте. Жжжуть какая-то!
Набрал шишек, обстрелял его. Короче сдриснул он.
Ночевал в машине, в палатке не рискнул с таким соседством.
а однажды он убежал.
а потом привел с собой ежиху и трех маленьких ежат.
Есть еще кое-какие подвижки в этом вопросе, но пока не совсем проверенная инфа.
А все остальное- так… трата времени))))
А какой вкус? Ярко-выраженный? С чем можно сравнить?
Ну, просто одно дело — курсом как лекарство. И другое — для удовольствия. )))
у меня хронические мигрени. лечусь травами, в том числе и кипреем. нервы успокаивает и умиротворяет. многим здесь рекомендую)
Чай 1 чайная ложка на кружку 0,4 литра, налито где-то 0,3
а травушки стелят)
в то. что женщины — антидепрессанты — поверю. бабы имеют прямо противоположный эффект.
поэтому — хобби
З.Ы. ))))
-Анисовую???
©
теперь бехеровку не пью. только чинзану
покажу как-нибудь…
это новая страница в твоей жизни
только я не играю на гитаре, не езжу на мотоцикле и не живу в небраске
Вывод: мы популярны у анонимов!
Красивый номер у топика — 1111))))
переезжает
нашел уже новое помещение, так что все будет
ВОЛОДЯ! Сил, терпения, удачи тебе. Чтобы все получилось. Не вешать нос, гардемарины!
Осталось немного прошлогоднего копорского чаёчку. Могу поделиться со страждущими для пробы. Бесплатно! Ибо пришло время собирать новый урожай!
я с ней росла :)
не знаешь, правду ли пишут?
Как то смотрел небольшой фрагмент документального фильма (если ничего не путаю, а может прочитал) в котором местные жители из мест близких к Копорью отдаленно вспоминали рассказы стариков, что некогда чай производили.
Несколько лет назад было пара проектов по возрождению копорского чая, так что вполне это отголоски этого процесса.
там ещё была одна ссылка, но я по ней побоялась идти, а видео пока не смотрела
но стало ж любопытно, потому к тебе и пристала)
В общем данные по участию Гитлера в вопросе копорского чая начали вылезать в 2013 году. На мой взгляд очень похоже на PR.
А танки на Копорье вполне могли иметь место, так как в селе расположена крепость 13 века, которая перестраивалась, но в 18 веке была исключена из списка оборонительных сооружений. Наличие этой крепости могло стать основанием дополнительного внимания немцев в данном месте, тем более недалеко от этого села была граница так называемого Ораниенбаумского плацдарма.
Ну, как в это не поверить?))
видать уничтожали биохимические лаборатории где-то в голландии
Кстати, почитал про «чудо», интересно. Заодно прошелся по биографии Черчилля.
)))
схема должна быть проверенаая: утром — деньги, вечером — стулья, вечером — деньги, утром — стулья ))
но за предложение огромное спасибо, я буду иметь ввиду)