avatar

Поплыли

Беда-печаль





Если в доме нет воды,
значит в ЖКХ…

Короче, пошел покупать бутилированную воду
12 комментариев
avatar
Водичку в водовозке привозили. Очередь, народ вышел с ведрами, бутылками, начал интересоваться что и как, знакомились, наконец-таки снова встретились соседи)

avatar
народ вышел с ведрами, бутылками, начал интересоваться
почём водичка…
avatar
Водичку бесплатно раздавали)
avatar
Учитывая сложность экономической ситуации, это удивительно. (три тонны сарказма)
А вот колонки заварили…
avatar
Да, раньше колонка ближе к Черняховского, но…
avatar
Это что ж так бомбануло? Озеро целое.
avatar
Трубу прорвало
avatar
А у меня новая шиза — построить плавучий дом, домик на воде, на базе стандартного понтона. Крышу снесло напрочь, болезнь жуткая, изучаю матчасть)))
avatar
Пока в самом начале я освоения этой темы, чуть более глубоко прошарюсь и создам возможно топик, ибо идея на миллион, а тема настолько примитивна и лежит на поверхности, что прям диву даюсь, как она осталась мной незамеченной и неокученной до сих пор. Глубо улыбаюсь… Вот реально, все гениальное просто… А я же круги наматывал вокруг кемперов, голову уже сломал как приобрести землю в первой береговой линии на живописном водоеме и чтоб не ценой в квартиру в центре города…
А вот оно, все сходится в одном… И прямо под носом))) Бывает же…
Пока просто примеряюсь… И пока одни бонусы…
Не нужен видовой участок, которые стоят просто космических денег, вся акватория в распоряжении… Для Беларуси, с замкнутыми водными системами, практически локальными, казалось бы что не вариант… Не вариант в сравнении с Питером, где реальный путь из варяг в греки, дорог меньше чем водных систем, тут тебе и Балтика и Ладога, Онега, Вуокса, Волхов и до Волги… Но это если сравнивать масштабы, а суть-то не меняется… Поставить домик где-нить на Нарочи или Вилейке, да или просто на Двине напротив набережной. Кому-нить по деньгам иметь такие виды из окна? А легко!
Материальные выгоды — фундамент — понтон. Не такие дешевые понтоны как может показаться, стоят ощутимых денег, но в сравнении с покупкой даже затрапезного участка где-нить Зажопинске, и заливкой ленты — ерунду.
Забор воды, канализация — все решено…
Буксировка счас стоит (справки навел) около 10 тыс. российских рублей за час, т.е. где-то 8-10 км. Тоже подъемно. Не распутешествуешься конечно, но раз в год поменять вид из окошка — аще не вопрос…
К тому же можно установить мотор, и двигать самоходом. Пятидесятка вполне адекватно такой домик тащит.
Портовые сборы — тоже вполне. Даже в исторической черте СПб. Это если охота вид на Петропавловку…
Но в большинстве случаев причальных сборов нет, если стоишь не на причале, все за так…
Ляпота короче…
Понтоны очень живучие, порядка 100 лет как с куста…
Никаких особых материалов и навыков для строительства не требуется… Самый обычный дом, только плавучий…
Если поставить солнечные батареи — еще и автономный. И никому ничего не должен. Разве не класс???
avatar
Вот рекламный ролик, белорусских кстати, модульных домов. Модульные дома — это дома которые можно перевозить, но не как автопоезд или кемпер, а модулями. Потому нет ограничений в размерах по габариту, модулей может быть любое количество, и дом может быть любого размера. Домик что в ролике стоит вроде 12 тысяч под ключ, зимний и полностью укомплектованный. Этот самый маленький правда… И его тупо плюхнули на понтон, вот и все чудо — дача на воде. Которую еще можно разобрать и перевезти в другое место. Мечта цыгана или бродяги.
Я потом дам кучу ссылок, у буржуинстсва эта тема основательно прокачена, называется жилье такое хаузботами, но и в РФ выпускается уже чуть ли не серийно.

avatar
Мокнулся чуть глубже в тему, полезли задачки)))
По законодательной базе все гуд, плавучий дом не является объектом недвижимости, и регистрируется в ГИМС (госинспекции маломерных судов) как обыкновенная лодка. Соответственно такие же налоги, как с лодки. С понтонной площадки в 100 квадратов налог около 5000 российских рублей в год, оплачивается как транспортный. Если установлены моторы, то дополнительно от мощности. Тоже ерунду какую-то. Регистрация простая, никаких инспекций, никакого надзора, ибо плавучий дом не является объектом капитального строительства. Это вообще как бы и не дом, по закону это маломерное судно, и единственное к нему требование — регистрация, ходовые огни, спассредства… да и все собственно. Короче тупо получаешь бортовые номера и с законом разобрался. Для стационарной (безмоторной) площадки даже судоводительский билет не нужен.

Водная акватория в РФ, как собственно и во всем мире, собственника не имеет. И ограничено ее использование лишь водными и судовыми реестрами. Грубо говоря, подчиняешься ГИМС, куда нельзя маломерному судну, туда нельзя и плавдаче. Это будут судоходные пути, природоохранные зоны и собственно все.
Но есть и неписанные правила))) В РФ разумеется, Россия традиционно живет по понятиям. Например в исторической черте СПб негласно — дебаркадеры, плавучие дома итп. являются крайне нежелательными объектами. По закону можешь, по понятиям власти на тебя всех собак спустят. Потому в центре СПб дебаркадеров практически нет, исключительно кабаки на воде, даже плавучие отели нежелательны. Короче жить на Неве спокойно не дадут. Именно в исторической части. В районе яхтклуба и дельты уже пожалуйста. А это самые понтовые в СПб районы, самое дорогое и престижное жилье, доступное только реальным долларовым миллионщикам. К примеру Крестовский и Елагин острова — золотая земля. Собственно плавдом можно поставить на любом пруду в черте города, кроме паркового. Это законно. Ну а позволят ли местные власти — другой вопрос. Это дело нужно решать в приватном порядке…
Собственно дом лишь нужно подключить к электричеству… ну как нужно, желательно. Ибо оборудование для автономной жизни стоит пока дорого, не особо эффективно, а главное отжирает много места. А электричество власти спокойно могут не дать, нету мол… Ну и замучить проверками ГИМСа… Короче чтоб выжить у властей инструменты имеются… И в конфликте интересов у них будет перевес. Хотя это лишь в теории, я плохо осведомлен о подобных конфликтах и их исходах, ибо на практике никто не бодается, потому как смысла нет особого, отбуксировал платформу на пару км в сторону, и конфликт исчерпан.
В районе же гавани и дельты Невы и дебаркадеры стоят еще с советских времен, это их историческая территория, особый такой мир.
В сухом остатке что я усвоил на сегодняшний день — по закону можно везде, но не везде приветствуется. Короче совсем уж борзеть не надо, напротив Эрмитажа лодку поставить на прикол не позволят. Не разрешить не могут, а не позволить — легко. А вот на каналах отыскать местечко уже можно, но скорее всего тоже только за взятку. Ну потому что анрил жить бесплатно в центре Питера, где жилье стоит миллионы долларов…

Понтоны. Собственно это технологически основное и фактически единственное отличие дома на воде от обыкновенного. В целом водный дом — самый обычный дом, и даже в чем-то много проще. Никаких особых приблуд и материалов для его строительства не требуется. Ну кроме того что качка дом ушатывает несколько быстрее, и повышенная влажность тоже на пользу не идет. Влажность на воде собственно такая же как и на первой береговой линии, а укрыть дом хотя бы от основных румбов — задачка собственно логичная… Потому реальной проблемой это не является. Учитывать это стоит, но голову ломать нет смысла, это реально не проблема, и даже не забота. Потому как понтоны, особенно тяжелые бетонные, весьма остойчивы даже к самой сильной волне, и их практически не качает даже в самую лютую непогоду. От площади понятно все зависит, чем меньше тем качать понятно будет больше. Но мелкую платформу зато проще укрыть, она более мобильна… Короче качкой в этом вопросе можно вообще не замарачиваться, это вопрос скорее места, а не дома, обычная флотская логика — на открытой воде волна в лоб, ходи галсами под естественным укрытиями.

Собственно понтоны. Самый важный и главный элемент. И весьма дорогостоящий. Но о них как-нить позже.
avatar
Коротко лишь напишу, какое решение принято сейчас, на данный момент, еще слабо прокаченным в теме.
Это минидом или будущая баня, т.е. бюджетный вариант и пробный шар. Кореша уже мою идею поддержали, посчитали ее офигенской, и обещали поспособствовать.
Т.е. строение 3.50 ( это норматив габарита для перевозки по автодорогам) на 7 метров. Жилой площадью то бишь метров 25. На платформе из двух пластиковых непотопляемых понтонов. Тоже легко транспортабельнымх. Понтоны такие стоят коло 200 тысяч рос. рублей за один. Дороговасто. Но это самые дорогие финские ледового класса и практически вечные. К тому же управляемые, на такую конструкцию легко ставится мотор, и даже двадцатка вполне адекватно такую конструкцию таскает по ровной воде. К слову таскать можно и обычной весельной лодкой, геморно, но реально, медленно но плывет…
Т.е. мой фундамент под домик в 25 квадратов обойдется где-то в полмиллиона. Это два поплавка, стальная рама и палуба. Денег стоит, но повторяюсь, это небюджетный вариант а самый дорогой, потому как неограниченно мобильный. Этот дом можно спускать и в море, и таскать прицепом по автодорогам, к тому же ставить под мотор, и весьма уверенно на нем ходить даже по самой большой воде.

Место — Сестрорецкий разлив ( там где Ленинский шалаш, где апрельские тезисы на пеньке писал). Это км 15 от Кольцевой и минут 40 от Невского, самая дорогая пожалуй земля в курортном пригороде СПб, одна сотка от 100 тыс. долларов начальная цена с торгов. Про конечную писать не буду…
Там у знакомых есть участок, позволят пользовать под строительный плацдарм.
В Сетрорецке минимум два яхтклуба и штук пять марин, при том что яхты на зимовку поднимают на берег, встать там и подключиться к причалу зимой возможно за копейки. И жить среди олигархов на питерской Рублевке)))
А вообще основной причал предполагается в шхерах Выборгского залива Балтики. огромное количество островов закрывают акваторию почти в абсолютное безветрие, охеренная красота, тьма рыбы причем трофейной и ценной ( лосось, судак, лещ, корюшка, треска) и огромное количество причалов. Как яхтенных, так и судовых. И вообще берег плотно цивилизован. До Выборга автомобилем минут 20, до Приморска минут 30, до СПб с полтора часа. В Приморске слишком открытая вода. даже в Бьеркензунде, укрытым архипелагом Березовых островов, случают затяжные и опасные для судоходства шторма. А архипелаг… Далековасто до материка. В ледостав придется куковать на островах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.