avatar

Гуляш (по просьбе Хельги)

Оговорюсь сразу: под канонические рецепты мой гуляш не попадает, хвастаться тут едва ли есть чем, и возможно даже гуляшом его можно назвать с натяжкой.
— Нет, Лёня, это НАТЯФФФКА!))
Тем не менее, возвращаясь к разговору о легких в приготовлении и вкусных в употреблении мясных блюд, я предлагаю такой рецепт.
Берем шмат мяса, режем его на кусочки и обжариваем на большом огне. Шмат, скажем, грамм на шестьсот, а кусочки пускай будут такие… чтоб на вилку наколол и за раз съел.
Пока мясо обжаривается, трем на терке одну крупную морковь, мелко режем одну крупную луковицу, один крупный баклажан (без кожи) и штук пять крупных головок чеснока. Я люблю чтобы чеснока было много. Выкладываем овощи на разогретую сковородку и пассируем, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
Затем в сковороду с мясом (она должна быть большая или глубокая, или она должна быть казан) вытряхиваем овощи, перемещиваем это все с перцем, базиликом, укропом, шафраном, майораном и кориандром и подсаливаем.

Чтобы не заморачиваться в поисках этих редких приправ (напугал, да?) посыпаем мясо и овощи приправой Gurmina Хмели-сунели из магазина за рупь сорок. Рекомендую, там натуральный состав безо всякой химии.

Еще минут пять на среднем огне обжариваем полученную смесь, а затем добавляем к ней пару столовых ложек томатной пасты и кипятка. Сколько кипятка? Ну так, чтобы не суп получился, а такая куламэха густая, булькающая. Ставим на малый огонь и тушим с полчасика. Все. Можно употреблять с гречкой или пюре в качестве гарнира.
Если кому хочется погуще, можно в кипящем подсолнечном масле пассировать столовую ложку муки и влить это, перемешивая, в гуляш.

Ну, короче, главное вот что: мясо, морковь и лук. Прекрасно сочетаемые продукты. Все остальное — для пикантности.
Всем приятного аппетита, ваш Екарныбабай.
16 комментариев
avatar
Спасибо.
Я вот к томатной пасте настороженно отношусь, особенно в сочетании с мясом, именно если тушить что-то.

Мясо какое берешь? Свинку?)))
avatar
Канэшна. )
avatar
Ну да… и зачем я спрашиваю))))))))))
Пасиб, попробую изобразить)))
avatar
Но тебе ее не обязательно добавлять. Там цвет морковь и так даст.
avatar
А ты ради цвета добавляешь?
Просто все эти пасты, такая полумера для плова что ли.
Как мне кажется.
avatar
Для цвета и немного для вкуса. Помидоры не кладу, сильно кислят.
avatar
хорошие помидоры у нас — это печалька(((
понимаю.
avatar
Это да. После Краснодара.
avatar
у меня возле дома (на уральской на рынке), стоит точка, там мужик нерусский торгует, так помидоры лучше, чем на комаровке, жаль, что не всегда бывают они, да и разбирают быстро.

а так, даже на комарах найти хороший и вкусный помидор, еще поползать надо.
avatar
Хельга, а почему против томатной пасты такое предубеждение. В соусах — да, там много добавок. А в пасте — только помидоры.

(Кстати, если класть помидоры и чтобы не кислили, можно добавлять сахара немного),
avatar
А мне как-то невкусно.
Я за чистоту вкуса.
А томаты — достаточно резкие для меня.
Грубоговоря, если делать салат с помидорами, то не важно, что туда кидать, все равно для меня это в первую очередь помидоры.
Так и тут, мяса вкус надо, а я буду томаты чувствовать.
Но это исключительно моя заморочка.
avatar
Вот для «дотошного кулинара» ты упустил несколько моментов, которые новичку будут непонятны (как я тебя, а? ))) )

Мясо: свинина, говядина, баранина, курица? Или можно с разным?
Обжариваешь мясо на чем? На растительном масле, на срезанном с мяса жире? А овощи — на растительном масле? Овощи все сразу (просто если все сразу, то они к концу будут разной степени готовности, а если поочередно, то — в зависимости от очередности).
avatar
Так я ж и не претендую))) Мясо — свинина. Лопатка. Обжариваю на растительном масле и то, и то. В овощах — сразу обжариваю морковь с баклажаном, потом к ним добавляю лук и чеснок.
avatar
Вот теперь — получится «наверняка» по-твоему. ))
avatar
… пойду поем…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.