avatar

"Славянский базар-2014"

Хотя уже и поздновато с отчетом, но для себя оставлю. Самый непродуктивный для меня фестиваль — из-за жуткой занятости на работе сходила всего на 4 мероприятия. Да, для меня это очень мало. С другой стороны, именно на этом фестивале случился один из лучших концертов, на которых я когда-либо бывала.

Удалось побывать:
1. Пресс-конференция с А. Рыбаком. Когда-то я уже была на встрече с ним (тоже в рамках «Славянского базара»), и по смутным ощущениям второй раз идти не хотелось — ничего нового не скажет, вживую уже повидала, автографы и фото мне не нужны, но… Коллега оказалась страстным поклонником и попросила сходить с ней, оказать моральную поддержку. И я ничуть не пожалела.
Не сказать, что Рыбак за два года сильно изменился, но в его творческой деятельности более явно проступил мотив «верности Родине», т.е. Беларуси. И мне это нравится. Например, сейчас Рыбак путешествует по разным странам и занимается с детскими оркестрами и одаренными детьми. После занятий дается отчетный концерт с участием того же Рыбака. По такой же схеме этот проект будет проведен в Беларуси. Понятное дело, это не бесплатно. Но я представляю себя на месте ребятишек, которые вдруг в качестве учителя увидят «того самого» Рыбака и выступят с ним на одной сцене — для какого-нибудь из них это может стать стимулом к дальнейшему развитию, образцом того, чего можно достичь. В общем, за детей я рада и им такой опыт пойдет на пользу.

Второй проект, о котором рассказал Рыбак — его желание написать песню для участника «Евровидения», который будет представлять Беларусь. Причем будущая композиция ему видится не европеизированной попсой, а отражением особенностей белорусской музыки. Исполнять его хит должны будут три девушки, как я поняла, Рыбак даже сам организует подбор коллектива. Но в любом случае — тоже неплохой для нашей страны проект. У Рыбака есть опыт, популярность — пусть использует их и для Беларуси.

2. Пресс-конференция с группой Blue. Тут много рассказывать не буду, но в целом парни молодцы — общались и разговаривали в отличие от многих зарубежных артистов, которые на развернутый вопрос журналиста отвечают односложно «да» или «нет». Рассказали и про детство, и про свои творческие планы, про белорусскую публику. Ничего сверхоригинального не было, но мне ребята понравились. Было любопытно посмотреть на тех, кто «заправлял» в музыке во время учебы в школе, в подростковом возрасте. Плюс я всегда рада послушать носителей английского языка вживую, и еще более рада, когда я этих носителей понимаю (не всё, но и не баран на новые ворота). Значит, не все потеряно и занятия с Лингвалео не проходят даром)))

3. Концерт группы «Чайф». Мега круто! Просто отрыв! Я вообще не поклонник этой группы, кроме «Аргентины — Ямайки», не знала ни одной песни (как потом оказалось знала еще 2, и то, только потому, что их использовали в фильме «Стиляги»). Но тем не менее я получила столько положительных эмоций, столько впечатлений, что потом неделю ходила как пришибленная и мысленно подпевала «ой-ё».
Зал — грейт гайс! Как они заряжали, танцевали, хлопали, подпевали. Энергетика «ходила» по залу просто бешеная. И если ты пришел никакой, то к концу концерта у тебя не то что настрой появлялся, ты в экстазе был.
Музыканты пели вживую, много шутили, болтали, исполнили, наверное, большинство своих известных песен (во всяком случае почти под каждую композицию парочка-другая секторов вставала и подпевала). Само собой артистов вызвали на бис. Упрашивали достаточно долго, но дополнительно спели только 2 или 3 песни — артистам нужно было на поезд. Но все равно 2 часа такого выступления — это более чем.
Я думаю, это было лучшее мероприятие во всем «Славянском базаре».

4. Мюзикл «Дубровский». А вот это жуткое разочарование. Пошла, т.к. поставили этот мюзикл студенты БГУКИ, где я сама училась. В общем, то чему нас учат с первых курсов (причем на примерах западных концертных программ и мюзиклов), ни на 1% не было применено в собственном проекте университета. Да, студенты, да, непрофессионалы, да, проще ругать, чем самому сделать. Но это был кошмар. Режиссера, наверное, у этого проекта не было, т.к. весь мюзикл — это тупо пение и, уж простите меня, дорогие кульковцы, кривляние во время этого самого пения. Костюмы — мрак. Постановка — мрак. Для меня мюзикл был и остается одним из любимых жанров, и всегда привлекал своей красочностью, яркостью, масштабностью. Это шоу, гротеск, моря эмоций. Это полная противоположность камерности театральных постановок. Какое у «Дубровского» могло быть шоу на 1/3 сцены? 2/3 занимал оркестр. Играли они (музыканты оркестра) хорошо. Это, наверное, единственный плюс.
Что касается текста песен и музыки (написанной Кимом Брейтбургом) — ну, середнячок, могло быть хуже. Но даже на таком материале можно было что-то поставить. Но, увы. Зал ревел и хлопал от души — уверена, это были студенты университета. Больше некому. Я до конца не досидела и ушла через 45 минут. В общем, провал.

Вот так.
П.С. 2 октября «Машина времени» приезжает. Под впечатлением от «Чайфа» думаю сходить. Если буду в стране в это время.
6 комментариев
avatar
Рада, что «Чайф» понравился. Люблю их.
avatar
Я теперь тоже)
avatar
1. На «Чайф» сама бы сходила с удовольствием.
2. На «Машину времени» тоже.
3. Далеко из страны собираешься?
avatar
Далеко, в Испанию, а потом в Рашку. Дожить до отпуска, дожить до отпуска)
avatar
:)
Ура, у нас будет рассказ про Испанию!
avatar
У «Чайфов» последний альбом 2013-го года мегакрут

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.