avatar

Жить в эпоху перемен

Почитал сейчас одного экономиста, пишет, что на минском рынке недвижимости началось падение.

По сравнению с 21 января цены на однокомнатные квартиры упали на 9%. Только за последние сутки на 300 долларов.
При этом рост количества предложений рекордный (буквально) — вырос на 15%.

С августа цены упали на 17%, т.е. продавцы квартир выжидали и вот буквально в последние дни началась паника.

Жизнь развивается в правильном направлении.
Столько лет надувался пузырь цен, так называемыми льготными кредитами. Пора уже и сдуваться.

Картинка из города где живёт уважаемая lana . Весёленькие жизнерадостные цвета.
56 комментариев
avatar
И, по-моему, веселенькие: зелененькие, розовенькие, дальше — желтенькие?.. Дома, не могу понять, четырехэтажные?
avatar


Трёхэтажные похоже.
avatar
Судя по отсутствию наличию инфраструктуры — совсем новый район. Зато церковь сразу.
Интересно, чтобы lana рассказала подробнее.
avatar
Ну не совсем новый, лет пять уже как. Все там есть, и школа, и садики, и магазины, и огромный ТК «МЕГА» рядом, просто он тут не в кадре.

Почти за городом это все, на выезде. Жилье там очень дешевое, однушка стоит от 800000 рублей, спросом пользуется в основном у молодых семей и пенсионеров. Качество строительства вполне приличное, что удивительно. И содержание недорогое, бо нет центрального отопления, все квартиры на индивидуальном газовом. Удобно, к тому же — когда надо и как надо, так и топи. У меня тоже такое. Вот планировку — да, все критикуют, что места мало, хотя кругом просторы. Спросом квартиры пользуются большим, тем не менее.
avatar
Спасибо. Интересно.
avatar
Пока Лана не ответила можно ориентироваться на демотиваторы.

avatar
это конкурирующие фирмы такие демы стряпают))))
avatar
Там всякие есть и 3-этахные, и четырех, и пятиэтажки. Кварталами как-то. Я там близко не ходила, только в Меге бываю. И главное, все это еще продолжает расширяться!))) строят и строят дальше. Чтобы не совсем бараками смотрелось, кварталы раскрашивают в разные цвета)
avatar
А школы, сады параллельно строят? или дома заселили и только потом вспомнили
У нас в Витебске очень немаленький район Билево 1,2,3. Одна школа, два сада, которые построили пару лет назад, а район начал заселяться году в 9-10, если память не подводит (может кто поправит)
avatar
Насколько знаю, не сразу. Я тоже в новом районе живу, дома похожей планировки, как в этом Кошелеве (так у нас Крутые Ключи называют). Тут всего 17 домов, зато не у черта на куличках, а рядом с центром. Вообще никаких новых школ… ну ладно, школ, хотя бы садик построили, с детсадами напряженка страшная. Записывают с рождения и ждут очереди годами.
avatar
у нас тоже с рождения записывают, трудности могут возникнуть при устройстве в сад раньше выхода из декрета. У меня двое детей, проблем с садом не было, но шли в сад около трех лет, как и были места забронированы под них. И есть напряг в отдельных районах города, больше нового жилья — сложнее с садами
avatar
Я немножко в курсе) И в Витебске родные живут, и в Минске.Тут у нас с вами разницы практически нету.
avatar
а что это за город?
avatar


Самара, но больше похоже на Куйбышев.
avatar
Нет, как раз на Куйбышев похоже меньше всего) Это Самара, новые русские предприниматели строят такое) Продается как горячие пирожки- и ладно, это же только тираны и диктаторы о планировке, перспективе и просторных дворах думают.
avatar
)))
avatar
Вот еще пара видов с этого района:


avatar
Первое фото выглядит нарисованным, на которое наложили фотки «вырезанных» людей )) С этого ракурса не так барачно выглядит. А малоэтажность — это. наверное, чтобы удешевить строительство?
avatar
А мне чёто Багдад довоенный напоминает ))))
avatar
Вот тебе и пожалуйста: В Самаре однушка меньше 10 тыс. $. К слову, в августе своими глазами видел объявы на продажу новых квартир в Краснодаре. Та же десятка. Только россияне жалуются на жизнь и хвалят папуколи. Нам бы такие цены на жилье. Впрочем, я построюсь без помощи этого бессовестного государства. Пусть только оно не мешает.
avatar
А еще смешно звучит когда россияне говорят, что у них цены на квартиры растут. Считают-то в рублях :)

Накачали этот пузырь госслужащим и в итоге налепили крольчатников без инфраструктуры — бери что дают, халява же
и кроме того непонятно что сделали с рынком аренды.
На Западе молодежь (да и многие остепенившиеся) живёт в арендном жилье. Поэтому и мобильны, легко переезжают.
А у нас обязательно нужно сцепив зубы купить своё и потом оно как якорь, так просто не продашь.
avatar
А как без такого якоря? Вот у меня папинька подал в суд и выселяет как собственник из когда-то полученной на семью, а потом единолично приватизированной квартиры мою мать, сестру и несовершеннолетнюю внучку. Матери 60. Варианты с арендным жильем, плюс обсуждаемая квартплата с зарплатой в 3 000 000 не рассматриваются. В пятницу четвертый суд…
avatar
Жуть! Люди сами из своей жизни устраивают рукотворный ад.

А вообще, только недавно узнал, что благообразная старость, это редкость. У людей старческий маразм сочетается с агрессией и нетерпимостью. Человек становится просто невыносим для окружающих.
avatar
Есть такой момент… Моя задача теперь построить матери небольшой дом — благо, участок для этого у меня готов. Так что, нам, нытикам, скучать не приходится.))
avatar
В Питере квартира в 100 квадратов в более-менее приличном районе стоит 400 000 евро. Столько же стоит участок под застройку в ближайшем пригороде. Счас с кризисом валютное соотношение несколько иное, потому очень охотно покупают.
А вообще, приличная квартира — полмиллиона долларов.
avatar
Вот специально посмотрел: за 4 млн (=46т. евро) можно купить 100м. квартиру на Черной речке и Парнасе.
за 8 млн на Васильевском острове.
ну и т.д.
400 000 евро уже устарели.

Кстати, мой пост про начало паники на белорусском рынке недвиги. Наверняка и в РФ схожие процессы.
avatar
… а в Минске есть квартиры и по миллиону долларов.
avatar
Будем завидовать удачному вложению :)
avatar
Не будем. Зависть — плохое чувство.
avatar
400 000 — сталинка на Удельной в глубоких дворах. Жопа мира короче. Но близко в город и загород. Это если знать. А вообще — жопа мира, ебеня.
Резонер, вы уж пишите конкретнее, что есть Черная речка что Парнас для публики))) Не поймут же.
Парнас — ебеня ебеневые. А Черная речка понятие размытое, это как у метро, так и глубоко за Приморским — все Черная речка)))
Не варианты короче это все. И моя Удельная — не вариант.

Друг вот счас строится. Стыдно признаться и вслух сказать… но у него на участке нет магистральной канализации. Газа тоже нет. И воды. Есть свет))) И санитарная зона аэропорта Пулково. Та территория где керосин самолеты сбрасывают, и где жить нельзя. Плюс еще звуковой фон…
8 млн. рублей за 8 соток. По лимону за сотку. Но зато удобно в город. Это как из Витебска в Питер въезжать, 8 полос в каждую сторону, и ему не надо на Московский, с Победы уходит на Славу.
Садоводство вообще ни о чем. Санитарка Пулково. 8 млн. Я в осадке.
Нет я понимаю 100 тысяч $ за сотку в Сестрорецке, но 100 за 8 в Пулково, это уже трындец.
Мне за друга, если честно, стыдно.
avatar
В комментариях у того аналитика пишут, что если обмен квартир идёт, то дома под Минском вообще встали. Никто покупать не хочет.
а если сделка и заключается то доходит до половины цены от той, что хотел продавец.
avatar
Для тех кто продает и покупает нынче деньги разные. Еще вчера миллион — это новеханькая Бэха «копейка», спортивный Фольксваген Сиррокко, или японский кроссовер. Три миллиона — Мерседес. 5 — РолсРойс. А сейчас 8 миллионов — это галимые 8 соток в поле, куда самолеты сбрасывают керосин. Санитарная зона. Там не просто выращивать ничего нельзя, там жить даже запрещено было при Союзе.
Т.е. кореш вот за это гавно отдает РолсРойс. И считает это выгодной сделкой. Ну как выгодной… У него просто денег больше нет.
Я его побью, а его Надю выкраду и утоплю)))
avatar
эээх, я на Крестовском один домик присмотрела… пока только мечтаю активно и визуализирую)))) мне тоже сказали 500 000 долларов. мин.



мне квадратов много не надо, но вот, чтобы вид на реку, обязательно)
такая идиллия там, гулять и рыбачить можно, это вот напротив дома сразу и метро и дельфинарий рядом) влюбилась в это место на земле. говорят, мечты сбываются. аминь)
avatar
Там сплошной парк, можно и без вида на реку обойтись.
Кстати, у одной из жен Бойскаута на этом островке магазин мехов.
avatar
бля… прости, про отца… но мужики такие мудаки бывают…
очень сочувствую твоим «девочкам»(((
avatar
Да не за что. Есть такие люди из категории говно.
avatar
меня всегда больше удивляет, что не боятся они бумеранга… но… это уже лирика…
avatar
Какой бумеранг… В четырех городах ищем документы 30-ти летней давности, и то не факт, что решение суда будет в мамину пользу…
avatar
да я про совесть человеческую.
пор мужские поступки, хрен с ним уже.
но совесть то, должна быть?
avatar
На Западе молодежь (да и многие остепенившиеся) живёт в арендном жилье. Поэтому и мобильны, легко переезжают.
А у нас обязательно нужно сцепив зубы купить своё и потом оно как якорь, так просто не продашь.
Как имеющий родственников на западе, могу точно сказать, что там все точно так же стремятся хоть тушкой, хоть чучелом но заиметь частную собственность в виде недвиги. Залезают в долги на 30-40-50 лет, рискуя лишиться всего при вылете с работы, но всё равно лезут в кабалу, только бы не мыкаться с арендой, а иметь свой дом. А в арендном жилье живут совершенно не от того что им это нравится.
Просто там банковская система малость другая, там всё решает кредитная история, а не размер вклада или текущая зарплата. В США местами (хотя не везде), вообще могут не продать жильё сразу за всю сумму, непременно только через ипотеку, а ипотеку дают не сразу, надо досье в банке наработать солидное.
Но повторюсь, при первой же возможности там точно так же сразу покупают жильё в собственность и забывают квартирный сьём как страшный сон
avatar
Много зависит от традиций и особенностей конкретной страны.
Смотрел сравнение Франции, Германии и США. Сейчас точно не помню, но кажется в США больше покупают жильё, а в ФРГ больше живут в съёмном.

Но дело даже не в этом. Рынок аренды у нас только формируется, как и собственно рынок жилья. Одинокие старики сидят в больших квартирах потому что коммуналка символическая, продать по дорогой цене проблематично и продешевить нельзя — это единственные реальные накопления, которые у них остались.
Движения нет, хотя домов вроде понастроили.
avatar
Рынка аренды в РБ ИМХО вообще не существует, хотя казенного жилья у всех полно, но АГЛ пригрозил пальчиком что будет отнимать казенное за нецелевое использование)))
В Витебске несложно снять квартиру. Но попробуйте снять коттедж. Это анрил. Попробуйте снять квартиру в Полоцке, это вообще невозможно, я эту задачку не смог решить за три года. Мол приезжаешь утром вторника на вокзал, покупаешь свежую местную газету...21 век, или вообще мы где?
Самый продвинутый, как мне показалось, в Бресте. Есть коттеджи под съем, цены адекватные. Самый брутальный в Витебске, стоять будем на своих ценах до дефолта или победного конца. Сравните цены на аренду в Витебске и Калининграде.
avatar
это исторически неизбежно было. В СССР квартиры распределяли от предприятий или строили в кооперативах за смешные копейки (в сравнении с сегодняшними ценами конечно), но это была не частная собственность, государство в любой момент могло в теории отобрать её (хотя на практике никто не мог назвать ни одного такого случая, то есть норма была мёртвой) и не парилось. А в 90е чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку, разрешили бесплатную приватизацию просто по фактическому проживанию, вот все в одночасье стали собственниками. Теперь назад это не забрать никакими силами, даже в Прибалтике с их реституцией и откровенно заградительными ставками по коммуналке (иногда выше 100% дохода) отселить из жилфонда удалось небольшой процент.
Так что расслабьтесь, старушки из квартир живыми не уедут, даже если голодать начнут, а с падением реальных доходов стоимость аренды за долгий период начнёт приближаться к стоимости самой квартиры (арендодатели тоже хотят наваривать), что ещё больше снизит оборот. И будет страна собственников жилья )))))
avatar
И еще одна тенденция намечается. Уже от нескольких знакомых слышала. Те, кто быстро раскрутился или имел накопления лет 10-12 назад, настроили больших домов, современных коттеджей, двух-трехтажных «для всей семьи». А дети выросли и никто не хочет жить с родителями в одном, даже очень большом и комфортном доме — пусть небольшая квартира или большая, или дом, но отдельно. И начинается: мы старались, недоедали, дом строили, а вы!..
avatar
все логично.
посмотрим, как быстро я оформлю доки в брти и прописку.
думаю там сейчас будет цейтнот.
avatar
Картинка из города где живёт...
Ой, мать моя… Что это за гетто? Какой город?
avatar
США. З.Европа. Глянь через ГуглМапс.
avatar
Резонер сказал, что там lana живёт. Я думал, она в РБ.
avatar
Ну и Резонеру тоже следует воспользоваться Гугл Мапс и посмотреть на зажиточных соседей. Все ровно тоже самое.
avatar
А вот не надо. 21 век. Однотипные американские коттеджи это одно, а то что на фото — какой-то азиатский человейник.
avatar
Резонер, вы же были в Швеции и вполне прилично ее знаете. Ну гляньте на нее из «космоса». Даже Стокгольм.
avatar
Жил там как раз в поселке из одинаковых двухэтажных домов. Но улицы кривые, кругом лес.
Т.е. формально похоже (одинаковость, дешевизна), но на самом деле, небо и земля.
avatar
Ну вы дайте району пару лет))) На мой взгляд все по-европейски миленько. Чисто буржуйский район, они все так живут. В типовых домах и улицах под номерами, даже без названий.

И я не понимаю что вы на Билево так взъелись? Мы же по Витебску соседствовали, вы еще где-то глубже за Двиной живете, за Герцена где-то? В Стеклоёбске. Ну и)))
Билево — нормальный район. Это конечно не центр. Но вполне. В центре и куда галимей имеются. Много галимей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.