avatar

Пенсионная ловушка. Закон суров, но это закон.

Наверняка все об этом знают и один я только сегодня детали прочитал.
Собственно факты. В середине девяностых учредили ФЗСН (фонд социальной Защиты населения).
Обязали платить в него, например ИП, только с 2000 года.
Вроде всё шло цивилизованно и нормально, но в 2014 году обязательный страховой стаж увеличили с 5 лет до 10, а в 2015 году обязательный страховой стаж сделали уже 15 лет

Понятно, что парады, раздутые штаты чиновников и МВД требуют всё больше денег, но совесть-то тоже должна быть.

1. Объявлено это было задним числом, через 15 лет. Т.е. человек знал, что по закону он должен иметь страховой стаж 5 лет, а на следующее утро узнаёт, что в процессе игры сдающий поменял правила и он обязан изыскать еще 10 лет стажа.
2. По сегодняшним законам чтобы получать пенсию ты обязан работать без перерыва. Грубо говоря, 20 лет из 20,
3. Сами чиновники трындят, что полмиллиона граждан (из девяти с половиной со стариками и детьми) не работают. Все прекрасно знают, что работы нет. Получается, что эти сотни тысяч людей заведомо, официально лишаются пенсии.

Это уже не «пенсионная ловушка», а настоящая бомба замедленного действия.
Одно дело не платить пособия сотням тысяч безработных трудоспособного возраста и совсем другое, лишать средств существования стариков с болезнями.

Понятно, что система решений в РБ одна и та же. Действует смекалка дикаря.
Сделаем законодательно пособие по безработице фикцией и ужесточим правила — вот безработицы (и нагрузки на бюджет) и не будет.
Будем давать сотням тысяч людишек только мизерную социальную пенсию — получим экономию. Причем, всё по закону, Кочанова с Щеткиной не дадут соврать. гы-гы-гы

А вы говорите, пандусы для колясочников, европейские стандарты…
Эти люди, когда прижмет, могут запросто объявить, что ФЗСН внезапно устарел и «с первого числа» нужно платить уже в новый фонд.



Еще раз повторю.
В 2015 году государство внаглую «кинуло» несколько сот тысяч граждан.
Задним числом объявило, что с 2000 года КАЖДЫЙ был обязан платить в ФЗСН ежегодно, без пропусков.
И исправить ситуацию «попавшие на деньги» граждане уже не могут. Ежегодно обязательный страховой стаж увеличивается, вплоть до 20 лет.
Потом, лет через пять, кто-то может себе позволить несколько лет не платить взносы, но пока все обязаны, как рабы ежегодно трудиться за трудодни.
2 комментария
avatar
Учеба в ВУЗах, срочка, декретные отпуска полностью заминусованы.
Они учитываются только в трудовом стаже, который нужен для того, чтобы подсчитать, сколько именно вы будете получать на пенсии. А чтобы понять, имеете ли вы в прицнипе право на полную пенсию, используется страховой стаж: то есть то время, когда вы работали и за вас платили взносы в Фонд соцзащиты.
А при нынешней ситуации на рынке труда 20 лет женщине с ВУЗом и, допустим, двумя декретными наработать будет немного сложно. И получается, что она должна максимально быть терпеливой на работе, чтобы её не лишили рабочего места.

Бахнет, обязательно бахнет
avatar
Пишут, что и служивые должны быть «максимально терпеливыми на работе».
По сегодняшней хитрой системе если тебя уволили до достижения двадцати лет выслуги, ты по закону считается, что у тебя нет ни одного года страхового стажа, пусть хоть ты и отслужил девятнадцать лет.

Самое удивительное. что все мы не осознаём. что живём в период самой настоящей шоковой терапии.

В 2017 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих условиях, за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет, необходим страховой стаж не менее 16 лет.
Притом, что ИПшников обязали платить в ФЗСН только с августа 2002 года.

Когда они пришли за Гитлером, я молчал — я не был Гитлером ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.