avatar

Звёздное небо над нами

Есть в Витебске научно-техническая библиотека на Пушкина 6. Время от времени там проводят лекции для всех желающих. Темы, наверное, разнообразные. Уровень лекторов не знаю, но следить за этими событиями теперь буду. Вчера была замечательная лекция Голубева Владимира Александровича. Это наш витебский астроном, преподаватель ВГУ. В честь него назван астероид.

Вы знаете, всегда интересно слушать увлечённого человека. А Владимир Александрович именно такой. Он может долго рассказывать об астрономии, звёздах, планетах, кометах. Какое удовольствие было слушать его вчера. Если он будет читать лекции, обязательно идите, не пожалеете. Да, желательна подготовка, желательно знать астрономию хотя бы на школьном уровне, желательно знать о последних событиях в исследовании космоса. Но и без этого можно узнать много интересного и нового. Просто счастье во время засилья околонаучного бреда по телевизору слушать грамотную лекцию. И это всё в Витебске, не в Минске

А сразу после лекции и вечером ребята из группыорганизовали наблюдение пятна на Солнце, Луны и Юпитера со спутниками. Любой желающий мог посмотреть в телескоп. Большое спасибо всем организаторам за отлично проведённое время.
11 комментариев
avatar
Здорово. А сможете маякнуть, когда следующий раз что будет?
avatar
буду следить за событиями
avatar
Пересекался с Голубевым лично. очень позитивный и реально увлеченный человек.
А фото отчет где?))
avatar
:) Ну не умею я фотографировать рассказ о спутнике Юпитера Европе, поверхность которого покрыта льдом. Время от времени из-за приливов льды раскалываются, а под ними есть вода. И кто знает… Если есть вода, может там есть и жизнь… :)

Не умею я фотографировать рассказ о спутнике Юпитера Ио, на поверхности которого постоянно извергаются вулканы. И кто его знает… Может быть кометы как раз из зарождаются при сейсмической активности на Ио :)

Не умею я фотографировать рассказ о том, что Сихотэ-Алинский метеорит был массой 20 тонн. Можно было конечно сфотографировать осколок. Но подходящего ракурса не было :) Да и неинтересно мне было фотографировать оплавившийся кусок железа величиной с кулак :) Интереснее было слушать лектора :)

Не умею я фотографировать рассказ о том, что при падении Челябинского метеорита, когда он взорвался, лишь одна учительница младших классов сообразила приказать всем детям спрятаться под парты. Когда пришла ударная волна, никто из детей не пострадал. А по городу было много пострадавших. В том числе и детей.
avatar
Фотографии очереди к телескопам можно посмотреть в группе контактика
avatar
во как прикольно бывает: спросишь про фототчёт, а в ответ получишь коммент, вполне себе претендующий на ещё один интересный пост… бывает же такое))
avatar
Хорошее дело!
avatar
Голубев человек, к сожалению, уже не молодой. Нужно использовать любую возможность увидеть его горящие глаза и услышать его рассказы.
avatar
Генннадий ) афишку в следующий раз черкани, плиз )
avatar
теперь и видео доступно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.