avatar

Колыбельная для деток

С Domino разговорились, вспомнилось про колыбельные, которые я пел своим деткам. Пока ещё что-то помню, надо записать, буду потом перечитывать, вспоминать.

Дети подросли, говорить научились, о своих желаниях стали рассказывать. Ну и нравилось им, когда я перед сном пел какие-то песенки.

Мне к тому времени уже надоело выть «Калыханку», «Песенку мамонтёнка» и кучу других детских песенок. Уже самому захотелось поменять репертуар. И вспомнилась мне прекрасная песенка из «Гусарской баллады». Такая забавная, добрая, как раз для колыбельной детям на ночь подходит. Только и засыпать под неё.
Жил был Анри IV,
Он славный был король,
Любил вино до чёрта,
Но трезв бывал порой…

Песенка классная, она мне очень нравится, ну, и, не задумываясь, стал петь. Один вечер спел, второй, третий…
Деткам понравилось, они даже стали меня просить её петь. А я же довольный, песенка то хорошая, не «Спят усталые игрушки», которые пел уже не известно сколько раз.

Но вдруг у деток появились вопросы.В очередной раз меня просят спеть песенку, я начинаю, но тут меня перебивают:
— Папа, а что такое «любил вино до чёрта»?
— А-а-а-а… Ну… — как-то детям я объяснил.
Пою дальше…
-Папа, а что значит «трезв бывал порой»?
Я опять объясняю как могу.
Прослушали без вопросов.
На следующий вечер опять просят спеть.Я пою, но как-то уже не с таким энтузиазмом как раньше. А меня опять пытают: что такое «войну любил он страстно»? «А дрался как петух»? А что такое «смерть старуха пришла к нему с клюкой»? А зачем он ударил её в ухо? А ей было больно? А кто такой «нечестивец старый»? А его убили? А зачем?

И каждый вечер я пел эту песенку. Каждый вечер меня после каждой строчки останавливали и задавали одни и те же вопросы. В один вечер спрашивал сын, во второй дочь. А зачем Анри IV захотели убить? А кто его убил? А он умер? А что значит «скончался как и жил»?

Долго эту песенку просили у меня спеть, ой долго. Вот теперь не просят, а вспомнить смешно. В общем пойте своим деткам побольше колыбельных. Колыбельных всяких и разных.
0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.