avatar

Покатушка

У меня ещё в детстве было желание доехать из города до деревни к бабушке на велосипеде. Вот только возможности не было: в квартире велосипед ставить было некуда, а из деревни его забирать никто не будет. Так всё время и катался
только у бабушки.

Вот наконец-то вырос, появилась возможность найти место для велосипеда в квартире, я и решил осуществить своё давнее желание. В прошлое воскресенье проснулся пораньше, часов в 5. Ехать нужно было по смоленской трассе, я решил, что движение в это время будет меньше. Жена не хотела меня отпускать, говорила, едь на такси, если не хочешь на автобусе. Но, нет. Мне хотелось на велосипеде. В общем мы договорились, что периодически буду отзваниваться по пути.

От дома отъехал в 6. Сначала по городу по тротуару, потом в Билево выехал на трассу. Хорошо ехать, машин почти нет. Нормальные люди спят в такое время, только рыбаки спешат куда-то. Да и все нормальне рыбаки уже с удочкой сидят в такое время. Дорога широкая, я возле обочины еду. Красота! Ветер был, правда, северный хороший такой. Но яехал на восток и ветер мне не мешал. До вороновского кольца доехал примерно за час. А на кольце уже стояли гаишники. Машин рядом нет, если бы никого не было, я бы поехал дальше на восток, в торону Лиозно. Но так как всех нюансов ПДД я не знаю, то, на всякий случай, повернул направо, проехал метров 300 и развернулся. И тут в лицо сразу северный ветер. Пришлось поменять передачу на велосипеде. Хорошо что скоро опять повернул на восток и смог ехать нормально.

После кольца появились фуры на дороге. Я по трассе ехал первый раз, поэтомукогда увидел фуру, остановился и стал на обочине. Эта дура пронеслась мимо меня и я вдруг почувствовал сильный поток воздуха: от машины плюс ветер. Н-да, думаю, надо быстрее уходить с трассы. Хорошо, что от Поляёв до повортоа на Ранино есть велодорожка. Здесь хоть не страшно было ехать. Отзвонился жене, сообщил, что я еду в стороне от дороги, не переживай, мол, милая.

После Ерёмино поехал по трассе. Быстро доехал до Лучиновки. А это уже знакомые места.Здесь на велосипеде я бывал в юности. До цели осталось километров 15. Наконец-то решил остановиться и хоть что-то сфотографировать. Пока ехал, было как-то не до фотоаппарата, следил за дорогой. Да и не очень интересно здесь. Несколько лет назад дорогу отремонтровали. Срыли все горки, трасса теперь прямая, подъёмов и спусков мало. Зато стало удобно ехать. Но, всё же раньше было живописнее, что ли. Дорога красивее была. Но сейчас, повторю, безопаснее.

Из того, что можно было сфотографировать, была только братская могила у дороги.


Я передохнул, поехал дальше, свернул на Бояры и ушёл с трассы. Тут уже ехал без приключений. Правда последние километра три пришлось велосипед вести в руках: сначала было перепаханное поле, а потом разбитая лесовозами и тракторми дорога. В одном месте даже пришлось разуться, чтобы перейти ручей.

9-20 был в деревне. Проехал около 35 километров, если верить картам Яндекса. По времени то же самое, если бы я из дома дошёл до автовокзала, сел на автобус, а потом ещё пешком от автобуса километров 5. По ощущенимя не устал вообще.

День провёл в гостях у бабушки. Сфотографировал котёнка для дочки.


До боли знакомый мне пейзаж



Было воскресенье.В понедельник на работу. Выезжать надо было или в тот же день или утром. Вечером ехать не хотелось. Явно будет большое движение, люди поедут с дач, шашлыков, просто с природы домой. Решил переночевать, проснуться рано утром и поехать по суражской трассе. Там фуры не ездят, движение меньше. Как-то не хотелось мне утром попасть в поток транспорта из Билево. Я не бывал утром там ни разу, но решил не рисковать.

Утром поднялся и выехал.
Здесь в просвете между кустов в хорошую погоду виден Витебск. Тонкая ниточка телевышки и труба ТЭЦ на Терешковой. Утром на горизонте не видно было ничего.



По пути увидел лося.



Я сделал много кадров. Этот получился самым удачным. Пока снимал, краем глаза заметил, что в кустах кто-то ещё шевелится. Пока навёл туда фотоаппарат, этот кто-то спрятался. А за ним и лось отправился туда же. Я почему-то уверен, что в кустах был лосёнок, а в кадре его мама.

По пути увидел пейзаж, которой ни разу не видел в этих местах



Туман внизу горы. Понятно, что раз внизу долина реки, то летом туманы здесь постоянно бывают. Но так рано я не просыпался, а летом солнце встаёт рано, и, к шести часам, скорее всего, тумана нет.

Постоял, полюбовался, поехал дальше. Хорошо на велосипеде. Где хочешь, там остановился, пофотографировал, заехал ради лучшего вида чуть в сторону от дороги. Вид на озеро Вымно.



Местная церквушка в Острейково.



Как раз солнце падает с нужной стороны. Хорошо ехать рано утром.

Когда отъезжал от бабушкиной хаты, термометр показывал +2. И вот здесь у меня замёрзли руки. Я зимой при -10 могу без перчаток ходить, а здесь пальцы начали неметь. На будущее надо будет брать перчатки.

Так спокойно доехал до суражской трассы. На перекрёстке стоит памятник Угловскому.



Я писал про историю этого памятника когда-то.

Машин на суражской дороге стало больше, появились рейсовые автобусы из Витебска. Минут за 45 я докатил до Бабиничей и кольца. Перехал кольцо, машин сразу как-то больше стало, появились автобусы из Рубы. Пришлось уйти с асфальта на обочину и ехать по песку. Сразу за кольцом резко испортился воздух из-за выхлопных газов. Ехать уже было не так приятно.

Решил сфотографировать город.



Я заехал в Витебск и покатил по Гагарина. На дорогу по городу ушёл час: пешеходы, светофоры, бордюры. Ехать уже никакого удовольствия. Дышать в городе нечем.

В 9-15 был возле дома. На этот раз проехал 45 километров, эта дорога длиннее. Душ, завтрак и на работу.

Что могу сказать: мне понравилось, поеду ещё раз. Только попробую съездить в разведку, чтобы можно было дорогу местами срезать.
7 комментариев
avatar
Нагрузка чувствуется? Усталость есть?

Да и тема Еремино не раскрыта.
Мимо дома Оффенберга я без шуток не хожу
avatar
усталость чуть-чуть была. в автобусе и пешком от автобуса я бы устал больше. Да и ехал я не напрягаясь, у меня не было цели доехать быстро, побив все возможные рекорды.

В Ерёмино я был около 7 :) Нормальные люди в такое время спят :)
avatar
Недавно узнал, что Вымно и окрестности принадлежали дедушке «композитора» Огинского
и сам он тоже что-то из этих земель продавал. Разьвітаньне з Радзімай.
avatar
Да, и Тадулинский монастырь был основан Огинскими.

В центре вымнянского кладбища есть памятник. Гранитный куб, на нём куб по-меньше. А рядом валяется, шпиль метра два высотой. Снизу он шире, вверху сантиметров 10. Шпиль явно стоял когда-то на верхнем кубе. На памятнике что-то написано, скорее всего по-польски, трудно разобрать. Кажется год был 1857. Могу путать. К сожалению не знаю, кто там похоронен. Спросить не у кого, мои родные не знают
avatar
В Вымно есть два подробных сайта.
Вымнянский край и УО «Вымнянский государственный детский сад — средняя школа»
там об этом памятнике обязательно должно быть написано.
avatar
Первый сайт я знаю. Все статьи не читал, возможно что-то есть. Периодически захожу туда и что-то читаю
avatar
Клёво, когда желания исполняются, тем более такие давние.
Виды природы прекрасны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.