avatar

Смеюсь

С детьми перед сном зацепили тему стихов. Я решил посмеяться и по памяти прочитал «Нате!» Маяковского. Дети хохотали. Сын вдруг заявил, что хочет выучить и рассказать его в школе:) Второй класс… Я ему говорю, вряд ли учительница и мама оценят, их беречь надо. А он заявил, что ребятам в классе смешно будет. Блин… Клоун, сын клоуна… Хорошо томика Маяковского в доме нет… А то тут какой-то открытый урок будет скоро. Сын должен будет что-то читать. Он вполне может поменять стихотворение по своему усмотрению :)

Дочка тоже отожгла. Говорит: почитай мне «Лукоморье»… Ну, я обрадовался, ребёнок не совсем пропащий в отличии от старшего, хоть по возрасту что-то учить хочет. Я ей прочитал, а она за мной повторяет. Ещё раз попросила прочитать, и снова за мной повторяет. Говорит, выучить хочу. А я её так подбадриваю, учи, выучишь обязательно. И тут она раскрыла тайну, для чего ей… На Новый год в садике игра какая-то будет, если кто-то кого-то поймает, то надо стишок рассказать. Я как представил, что на утреннике она «Лукоморье» будет рассказывать, как представил эту паузу в пушкинских ямбо-хореях… Зевающих родителей, воспитателей, Деда Мороза и Бабу Ягу, затыкающих рот ребёнку… Короче, надо что-то другое ей подсунуть, коротенькое, из восьми строчек максимум. Лучше из шести. Но, чувствую, захочет «Лукоморье» рассказать. Надеюсь её не поймают. Пусть лучше бабушкам рассказывает Пушкина :) Попробую «Бяку-Закаляку» ей подсунуть, вроде ей понравилось :)
13 комментариев
avatar
Хаха)) Наверно хорошо прочитали Маяковского, что ребенок заинтересовался))
avatar
Ну, он как-то выучил стишок про Власа Прогулкина, даже в школе рассказал, выпендрился. Просто вчера спросил что-то про Маяковского. А я ему сдуру сказал, что у Маяковского разные стихи есть. Ну и выдал ему то, что помнил с юности :)
avatar
Нравится, как Саша Петров читал «Нате» ( www.youtube.com/watch?v=0p0posUFzPY )

А еще из детского стихообразия вспоминаю, как юный Михаил Ефремов рассказывает «Курочку рябу» в разных исполнениях (в т.ч. и в маяковском) — www.youtube.com/watch?v=tFXBQv2OGI0
avatar
Рассказывать в классе, конечно, не стоит. А учить наизусть — это только поощрять! И повод рассказать сыну о самом стихотворении, о том, почему оно было написано, да и что за человек — его автор. В школе, увы, любовь к поэзии прививать не стремятся. Дай бог, не отбили бы желание читать.
avatar
Ну, вот я как-то и начал искать что-то другое, чтобы он заинтересовался :) Просто зная его и себя, он вполне способен выпендрится и рассказать что-то подобное при случае в классе :) Говорю — учи «Федота стрельца», лучше…

хотя там тоже…

как у вас там ходют бабы?
в панталонах али без?
йес!
avatar
А по поводу читать. Читать старший полюбил. Мне удалось подсунуть ему книгу, чтобы он понял, что чтение это интересно. Хочу такую же найти для дочки. Пока не получается.
avatar
Она сама уже читает?
avatar
нет. Пытается. Но её никто не заставляет, старший сам научился, надеюсь и она научится. Но книжку я для неё пытаюсь найти
avatar
Для совсем начинашек советую старые, проверенные «комиксы» Сутеева )). Там текста минимум. Вот этот, например, deti-online.com/skazki/skazki-suteeva/kapriznaya-koshka/ Про кошку, конечно. )))
avatar
Да у нас всего полно :) Просто нет пока той книги, которую бы она сама захотела читать. У меня это был «Незнайка на Луне», у сына детская энциклопедия про пиратов. А для дочки пока ничего не нашёл.
avatar
Моего вроде шахматы зацепили…
Хорошо бы если не совсем мимолетно…
avatar
Мой тоже с удовольствием играет. В Болгарии в отеле были ростовые шахматы, сын нашел себе достойного противника, вместе часами резались.
avatar
Моего в Тунисе тоже зацепило))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.