avatar
считается правильным оставить один ствол с несколькими почками. но нам было жалко, тк виноград был еще интересен как… ну живая изгородь, что-ли. Весной резать жалко, тк интенсивное сокодвижение и из отрезанной ветки льет как из крана. Вероятно в вашем случае я не травмировал бы растение и дал бы уйти в зиму. но через год оставил бы основной побег на каждой лозе. потом все равно виноград перестанет быть новинкой и захочется упорядоченности
avatar
Спасибо за ценные слова. А что, перед зимовкой надо всё обрезать? Я пока не изучала тему дальше, т.к. ничего ещё не выросло толком.
Так как же резать ветки, там ведь почки?! Нельзя просто пригнуть к земле и укрыть. Хотя, что там у нас «гнуть» пока не понятно — веточки растут очень медленно, думаю, до холодов мы и до метра не дорастем..., а «кусты» я б хотела!
Отсюда вопрос: обрезать или можно оставить (укрыв на зиму)?
Большое Спасибо, что отвечаете!
avatar
и погода последних несколько недель дала ему ожить без стресса. теперь только перезимовать хорошо… да, мы в первый год (или даже несколько лет) допустили ошибку (пожалели резать) — оставили не один ствол, а все что выросло. в итоге получились «кусты». потом правда проредили…
avatar
Ну, таки он проснулся!!! Уже пять живых саженцев — к двум, ожившим ещё в квартире, прибавилось трое, которые очнулись (через месяц) и показали несколько живых почек. Я такаярадая :)

Виноград проснулся через месяц:)
avatar
опять же — принцип: если пациент хочет жить — медицина бессильна!
avatar
В общем, вот, что я прочитала по поводу «почему виноград не просыпается» и «если не просыпаются почки — что же делать?».
Во-первых пишут, что «все новые посадки прорастают долго и это даже лучше, чем они сразу пустят почки за счет собственных запасов, а потом помрут или будут долго чахнуть — пусть сначала укоренятся»; во-вторых, обильные дожди/как и слишком теплая погода тоже могут стать причиной того, что лоза не просыпается; в-третьих, это может быть причиной собственных ошибок при посадке, либо причиной «сонных корней», которые советуют проливать корневином и даже откопать их до первых корней — именно Александр Мчедлидзе вселил надежду своим видео: vinograd.by/molodi_kusti_vesnoy
Пока подожду, пролью водой с корневином и если не поможет, приступлю к реанимации корневой системы — подкопаю до корней.
*по длительности фаза вегетации продолжается от 30 до 50 суток. На нее оказывают влияние следующие внешние факторы:
— число теплых дней
— количество осадков
— степень прогретости грунта
То есть у нашего винограда ещё есть шанс длительностью в 20 дней. Буду ждать!
avatar
Даже не знаю. мне было бы лень их трогать до осени, а осенью к погибшим/спорным подсадил бы новые. Весной по почкам было бы видно которым судьба, а которым не очень
avatar
Как думаете, сколько их не беспокоить? Через несколько дней будет месяц, как мы их высадили. Сегодня проверила, отрезала верхушку — саженцы живые (на срезе зеленые), но парочку уже подсыхают (ещё чуть-чуть и высохнут).
avatar
несколько лет. года через три после посадки будет норм.
avatar
я бы не беспокоил саженцы. может быть прикрыл бы от солнца.
«само росло» не сработало со съедобным каштаном. хотя он замечательно пророс (был куплен в Грине)
avatar
Огромное Спасибо за ответы!
У Вас так просто получается «само росло» и на фото видно, что всё классно выросло, а я в недоумении с нашими саженцами — дождь фигачил две недели, но из 10 саженцев листья пустили только два (и те до посадки) :(
Подождем ещё недельку и если они не очнутся — будем выкапывать и проращивать дома.
Может есть у Вас опробованный надежный способ проращивания черенков в домашних условиях?
avatar
Как же красиво и здорово. А сколько потребуется лет, что бы виноград вот так вот разросся?
avatar
как то так это выглядит сейчас
avatar
Прошу прощения за задержку )). Не отношу себя к профессионалам, но из того опыта что есть (не претендуя на истину последней инстанции):
1. Часто. Делал что-то вроде «занавески» от солнца и старался, чтобы земля не была сухой.
2. Не заморачивался. Где-то вычитал что виноград неплохо растет на зольных почвах (типа после пожаров) и решил что золы ему хватит. Ну и пару лопат перегноя по весне в районе ствола (типа вода смоет всяческие полезности вниз, к корням). В магазине ничего не покупал, т.к. само росло.
3.Захочешь жить — не так раскорячишься ©. У меня не по науке — только обрезать и накрыть перед зимой уложив на землю. Хотя первых пару лет жалко обрезать было… но как показывает практика из метрового-полутораметрового хлыста за сезон вытягивается плеть на 2.5-3 метра. Ее вполне хватает затянуть каркас беседки. Один раз виноград сильно замерз, но быстро восстановился.
4. Не знаю, думаю что если не в промышленных масштабах, а со всем вниманием — то да. По крайней мере я что-то садил в июле-августе.
5. Корни пускают, поэтому думаю что да. Только там по-моему есть особенность — берется черенок на несколько листьев/почек.
avatar
На балконе зацвела Декоративная тыква.

Декоративная тыква на балконе зацвела
avatar
Так Вы «старый» виноградарь!!! Если сочтете возможным, пожалуйста, ответьте на мои вопросы, которых у меня накопилось очень много.
Итак:
1. Как часто поливать только что высаженные черенки винограда?
*написано, что 1-2 раза в неделю по ведру воды на лунку, но была такая жара — может через день надо? А то, прошло больше полумесяца, а 6 черенков стоят и ни гу-гу — ни отводков, ни листиков.
2. Чем подкормить виноград, чтобы быстрее прижился и хорошо рос?
*наверняка есть свои фишки и секреты, кроме золы и сапропели; что-то что можно купить в магазине (озера у нас нет)
3. Виноград вообще капризное растение, много за ним ухода?
4. Можно ли саженцы (заказала ещё) высаживать в июле, августе?
5. Если саженцы не приживутся, можно ли их выкопать и как-то размножить дома (типа выращивание саженцев на воде или каким-то другим способом)?
Может и наши саженцы достигнут когда-нибудь таких размеров, как на Ваших фото!
avatar


Виноград растет уже лет 15. Сорта 4-5. Есть районированные, есть контрабас французской винодельни. За это время вымерз один раз по недосмотру, т.к. больничка оказалась в большем приоритете. Урожай обильный, в основном морожу на компоты, а родители ставят с сахаром.
avatar
А у Вас виноград давно растет? Уже был урожай? Поделитесь опытом?
avatar
Я не парился насчет микроудобрений. Пару ведер сапропели из озера, + подсыпаю золы (камин-печка поставляют)
avatar
А Вы внимательный. YYY
Но не на краю, а по всему участку, т.к. участок до этого года был заброшен — мы только в этом году решили его слегка окультурить.
С борщевиком боремся, но пока выигрывает он.