avatar
Готичненько
avatar
Ох-ё! Да уж…
По сравнению с этим матёрым нашествием следующие экспонаты выглядят, имхо, просто прелестно)


avatar
Клёво, когда желания исполняются, тем более такие давние.
Виды природы прекрасны.
avatar
так я же не на научный или документальный источник ссылку давал, а на статью в газете)
от нее же никто не ожидает достоверности

я хотел показать, что вопросами неурядиц в официальных биографиях пытались заниматься, но, как видим, не всегда успешно. т.е. то, что в биографиях много житийного — никто не отрицает, но как отличить мух от котлет — не всегда просто, если нет документов.
avatar
Каюсь, я поторопился и не написал сразу, что есть опубликованный партизанский документ о всех диверсиях обольской группы. Он шёл под грифом сов.секретно и в нём нет ни капли пропаганды. Там всё вполне достоверно и правдоподобно в отличии от сказочных отрезаний ушей и отравленных до смерти сотни офицеров.

Т.е. в случае Зины Портновой пионер-геройские сказки так и остаются северокорейскими россказнями, зато есть документально зафиксированные настоящие диверсии и расстрелянные 13 молодых ребят,
а не «более тридцати», как по вашей ссылке.

Наверное в детском саду нужно врать и преувеличивать, но взрослые должны понимать, что ужасы войны, это не столько отрезанные уши, что гораздо страшнее «обыденность зла».
avatar
Не, я не против ревизии. Обоснованный ревизионизм очень нужен, он служит противоядием от лубочного и пропагандистского героизма. Но ведь среди аргументов есть и такие «не могло быть, потому что не могло быть». А это уже не аргументы, а лишь необоснованная ирония.
avatar
Для сравнения
ожидается важный гость — зондер-фюрер Отто Борман… брат Мартина Бормана, заместителя Гитлера…
Борман отличился в Витебске на массовых расстрелах. Он возглавлял не одну карательную экспедицию. Гитлер прислал ему железный крест.
А вот что в партизанском докладе
27.8.43 г. через Оболь из Полоцка в Витебск проезжал командующий медицинской
службы Витебского округа орто-доктор генерал с врачом и денщиком. Во время остановки в
Оболи с/о «Крупеней» в машину командующего была подложена магнитная мина, в результате
чего, дойдя до кирпичного завода в пос. Оболь, машина взорвалась — генерал, шофер, врач и
денщик убиты.
дескать врача взорвать скучно, мы расскажем читателям, что это был известный каратель и брат того самого Бормана. Люди такое любят
avatar
Достойна ли она звания героя Советского Союза? Сомневаюсь.
А уже записывать её в пионеры-герои и нести пургу про гибель ста немецких офицеров, это себя не уважать.
Наградной лист нужен, иначе все это от лукавого.
avatar
Первый сайт я знаю. Все статьи не читал, возможно что-то есть. Периодически захожу туда и что-то читаю
avatar
В Вымно есть два подробных сайта.
Вымнянский край и УО «Вымнянский государственный детский сад — средняя школа»
там об этом памятнике обязательно должно быть написано.
avatar
Да, и Тадулинский монастырь был основан Огинскими.

В центре вымнянского кладбища есть памятник. Гранитный куб, на нём куб по-меньше. А рядом валяется, шпиль метра два высотой. Снизу он шире, вверху сантиметров 10. Шпиль явно стоял когда-то на верхнем кубе. На памятнике что-то написано, скорее всего по-польски, трудно разобрать. Кажется год был 1857. Могу путать. К сожалению не знаю, кто там похоронен. Спросить не у кого, мои родные не знают
avatar
усталость чуть-чуть была. в автобусе и пешком от автобуса я бы устал больше. Да и ехал я не напрягаясь, у меня не было цели доехать быстро, побив все возможные рекорды.

В Ерёмино я был около 7 :) Нормальные люди в такое время спят :)
avatar
Девушка совершила реальный подвиг, на допросе застрелила двух или трех немцев. Это очень круто.
Достойна ли она звания героя Советского Союза? Сомневаюсь.
А уже записывать её в пионеры-герои и нести пургу про гибель ста немецких офицеров, это себя не уважать.

Я считаю, что эти ребята были настоящими бойцами и диверсантами, но вот с официальной точки зрения, все они с/о, т.к. сотрудничали с оккупационными властями.

Вместо рассказа о реальных героических и страшных событиях людям впаривают детсадовских распятых мальчиков и самое удивительное, что до сих пор подобный бред пользуется спросом.
avatar
Недавно узнал, что Вымно и окрестности принадлежали дедушке «композитора» Огинского
и сам он тоже что-то из этих земель продавал. Разьвітаньне з Радзімай.
avatar
Ну вы еще напишите, что пытку невозможно выдержать, ага, чтоб совсем уж получилось «Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес и сено»…

Уже сам факт что фактически ребенок, несовершеннолетняя сопля зеленая, за свою деятельность попадает под пытку и расстрел врагом, достойно звания Героя. Это ли не лучшее подтверждение?

Или чего вы хотите? Что саги для школьников о их сверстниках пионерах-героях не совсем соответствуют исторической справке? Дык на то они и саги. Главное чтоб не противоречили. Как «Архипелаг ГУЛАГ» к примеру, с Нобелевской премией по литературе.

ПС. Штирлиц тоже «секретный осведомитель»? К чему вы настаиваете на подобной терминологии? «Пособники», «перевербовали»… что за бульварная порнуха?
avatar
Нагрузка чувствуется? Усталость есть?

Да и тема Еремино не раскрыта.
Мимо дома Оффенберга я без шуток не хожу
avatar


Познавательная статья.
Только я не только детсадовскую бредятину «где-то» читал про смерть сотни офицеров, но и другие книги.

Звезду героя Зине и Фрузе дали в 1958 году, на основании статей Владимира Яковлевича Хазанского.

На фото он между Давидом Симановичем и Иьёй Коганом.
А вот что писали в повести 1958 года, когда Зину еще не записали в пионерки.
В. Н. Николаев, А. Д. Щербаков // Когда смерть не страшна: (Очерки об Обольской подпольной комсомольской организации) / Москва: Мол. гвардия, 1958 — 111 с.
В середине августа не удалась диверсия в столовой. Осуществлявшая ее Зина Портнова едва успела ускользнуть от фашистов; ей удалось это главным образом потому, что действовала она решительно, без промедлений. После того как немцы подняли тревогу, Зина сумела благополучно выскользнуть из столовой, забежала домой за сестренкой и ушла в лес к партизанам.
А вот что писали непосредственно в дни диверсий

Начальнику Белорусского штаба партизанского движения тов. КАЛИНИНУ П. З.
Докладная записка по вопросу постановки агентурной работы в немецких гарнизонах
за период с 5 июня по 1 ноября 1943 г.
Составлено 30.10.1943 г

15.8.43 г. с/о «Женя», работая поваром у немцев в пос. Оболь, заложила двуокись ртути в котел с целью отравления, но так как двуокись ртути была недоброкачественной, то 24 немца тяжело болели в течение суток, жертв не было.
Как и говорил, для партизан все эти ребята были С/О (секретными осведомителями) из числа перевербованных немецких пособников.
В этом донесении все диверсии описаны нормальным, а не джекичановским языком.
Просто людям ближе и родней страсти-мордасти.

Отрезали уши, выкололи глаза, за месяц пионерка поседела
avatar
Моя жена по образованию художник-модельер, но по специальности почти не работала. Она работала… бухгалтером))) Счас сделала очень завидную карьеру в одном из самых мощных банков РФ. Потому что в ВУЗе ее учили работать, дизайн — это очень тяжелый труд, легких денег в нашем ремесле не бывает, только потом и работой, и еще раз потом и работой. Что завидно ее отличает от экономистов по образованию. Она точно также корпит над своими цифирками, сопит и трудится, пока сама не будет довольна результатом, пока работа не станет красивой. Потому что она художник. Научена пахать, и делать работу качественно.
avatar
От обратного пляшите, ищите художника))) Причем именно хорошего художника. Потому что требования выше — это полнейший примитив, что осваивается в сортире по утрам всего за пару месяцев. А в жизни любого художника обязательно имеется переломный момент, когда он понимает, что с своим ремеслом в этой жизни каши не сваришь, и хочет попробоваться в бизнесе или коммерции. Что для художника вообще не занятие а пшик, эти люди по-настоящему умеют работать, кропотливо выполнять самую рутинную работу. Плюс нестандартный творческий подход, обыкновенно ( как правило) очень хорошее образование и коммуникабельность.
Из минусов, что художник скорее всего сбежит от такой работы, потому что просто не привык заниматься такой ерундой… Но кто-то остается. И те кто остались, делают очень успешную карьеру, завидную.

Это из моего опыта знания людей этой профессии.
А наоборот вот не бывает. «Не родятся от осинки апельсинки».
avatar
вроде было уже о том, кто она — пионерка или комсомолка)

www.aif.ru/society/history/nepobezhdennaya_leningradka_kak_zina_portnova_srazhalas_s_fashizmom