avatar

Мясо в слоёном тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

Раз уже Фриблогер пережил свое второе рождение (кстати, рада всех видеть и читать!), по такому случаю можно приготовить праздничное блюдо — которое я бы назвала «А-ля Веллингтонское филе».

На 6-8 порций:

1.3 кг филе говядины (свинины)
2-3 ст. л оливкового масла
25 грамм сливочного масла
3-6 луковиц, нарезанных полукольцами
250 грамм пюре из замороженного щавеля (разморозить, воду слить!)
1 ч. ложка орегано или др. любимых трав
500 г слоеного теста
взбитое яйцо
соль, перец
помидор, зелёный лук и листья салата для гарнира

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

З.Ы. Для этого блюда не годится мясо свинины для отбивных (полендвица или как его ещё называют длиннейшая мышца), так же как и длиннейшая мышца говядины — для этого блюда не подойдет.
Лучше взять из свинины часть, которая называется здесь «косичка» (бывает на рынках! берите ту которая побольше и по-толще), а если будете готовить из говядины, попросите оставить для вас мясо, которое называется «филе миньон», или та же «косичка», но из туши говядины.

Подливка:
1 ст. л муки
бульон от мяса
300 мл красного вина
2 ч. ложки горчицы

Это блюдо просто создано для особого случая, так как такой кусок мяса обычно не дешев. Но выглядит это блюдо потрясающе, а вкус оценят даже гурманы. Пюре из щавеля придает начинке кислинку, которая хорошо сочетается с луком и не «забивает» вкус мяса. Это блюдо можно подготовить заранее, а перед приходом гостей просто поставить мясо готовиться в духовку.

Заранее…

1. Разогреть духовку до 200 гр. С.
Нагреть масло в сковороде, добавить мясо и обжарить на самом сильном огне поворачивая в течение 5-8 мин. до коричневого цвета (так сказать «запечатать мясо», что бы весь сок остался внутри; либо обжарить мясо под сильно разогретым грилем по 10 минут с двух сторон, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда сок останется внутри.

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

Переложить в форму для запекания (если это говядина) и запекать 20 мин., если вы хотите мясо с кровью; запекайте 25-30 мин. для получения средне запеченного мяса и 35-40 мин. для хорошо прожаренного мяса. Время зависит от толщины куска, поэтому следите. Если вы нажмете на мясо пальцем и оно пружинит — это ростбиф с кровью, если немного плотнее – средне зажаренное, а если плотное — то хорошо прожаренное. Достаньте мясо из духовки и дайте ему остыть. Переложите на тарелку и сохраните сок из формы. Приправьте мясо солью и перцем (можно обмазать его тонким слоем горчицы).

2. Добавить в форму, где готовилось мясо, сливочное масло. Когда оно растает, добавить лук и обжарить в течение 5 мин. до мягкости. Добавить херес (или Вустерский соус/Worcestershire), соль и перец, Обжаривать, пока не останется никакой жидкости. Снять с огня, добавить орегано и дать остыть.

3. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, пока оно не будет достаточно большим, чтобы полностью завернуть мясо (не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться – 1,5 см в толщину будет нормально). Оно должно быть на 8 см длиннее с каждой стороны, и на 15 см шире с каждой стороны. Излишек теста можно срезать.

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

4. Уложить на тесто пюре из щавеля и обжаренный лук…

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

…сверху положить мясо…

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

…обмазать его остатками пюре из щавеля и посыпать оставшимся луком…

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

5. Смазать края яйцом. Завернуть тесто вокруг мяса. Переложить на противень швом вниз.
Закрутка мяса у меня «слегка» не удалась, тесто немного порвалось (старалась раскатать его как можно тоньше, хотелось тоненькую хрустящую корочку!), пришлось «лечить» и накладывать полоски теста-пластыря. :)

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

6. Смазать тесто яйцом. Острым ножом сделать надрезы по всей поверхности теста, не прорезая насквозь. Охладить в холодильнике (как минимум 30 мин. или 24 часа, если есть время).

7. Тем временем сделать подливку. Разогреть мясной сок из формы в форме для запекания, добавить муку и готовить 1 мин. Добавить бульон и вино, перемешать, добавить горчицу и сохраненные соки, тушить, пока не уварится на половину, около 10 мин. Пропустить через сито, если необходимо. Попробовать, приправить, если нужно, перелить в миску для микроволновки и накрыть пленкой. Охладить. Поставить в холодильник на 24 часа, если есть время.

Перед приходом гостей…

Разогреть духовку до 200 гр. С. Запечь мясо в тесте до хрустящей корочки в течение 40-45 минут в режиме «верхний и нижний жар».

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

Подогреть подливку в микроволновой печи в течение 2-3 мин., перемешав один раз (или подогрейте на медленном огне в кастрюле). Переложить мясо на сервировочное блюдо и дать постоять 5 мин.

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

Порезать мясо на толстые куски и подавать с листьями «ледяного» салата, помидорами и зелёным луком. Подливку подавайте в соуснице.

Мясо запеченное в тесте (или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

Приятного аппетита!

P.S. Пожалуйста не пугайтесь синеватого цвета мяса — просто фотограф из меня никакой, извините… 8)))
14 комментариев
avatar
вовремя ты, Наташа! а то кулинарный блог совсем опустел. такое ощущение, что пока нас не было кто-то и всё съел ))))
avatar
аГа, вижу, что сырррности, хачапури и лазанью сожрали хостеры/провайдеры, хотя их как ни назови всё равно пи*арасы. Мальчик мой больной с температурой сидел за компьютером восстанавливал, переживал… эххх, даже похудел.
avatar
ты его там лечи и откармливай )))
эти пид.. эээ… геи в избранном тоже всё поели и тарелки вылизали… если найдёшь время, то может восстановишь нашу кухню? рецепты хорошие и нужны )))
avatar
кЭшна, обязательно восстановлю и новое добавлю.
avatar
Никогда не пробовала сочетание " мясо+ щавель". У нас в семье принято варить из щавеля сладкую начинку для пирожков. О сколько нам открытий чудных готовит кулинарный блог!))))
Здоровья Слику!))
avatar
а супчик? горячий с мясом и сметаной?
avatar
Меня всегда смущало в этом супе яйцо, поэтому я его никогда толком и не ела.
avatar
((( яйцо в холодном… в горячем — мясо…
avatar
Значит, мне ещё много чего предстоит в этой жизни попробовать!))
avatar
А меня трава.
Не понимаю суп с травой вроде щавля, молодой крапивы.
avatar
А как вам тыква?) Или, скажем, кабачки?)
avatar
Умереть, не встать!
Очень вкусно выглядит.
avatar
Спасибо!
На самом деле вкуснее всего такое мясо просто поджарить в течение 3-5-8 минут (получится с кровью — медиум — прожаренное) и не морочить себе голову. Но для дорогих гостей можно и поднапрячься, и приготовить такой вот вариант.
Кстати, кто не любит щавель — его можно заменить шпинатом (намного полезнее), и не обязательно замороженным, свежий шпинат можно поджарить пока не выпарится вся жидкость. Как -то так.
avatar
Я бы попробовала с тестом фило, оно приятно хрустит и нет риска раскатать недостаточно тонко.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.