avatar

Бейгли - маковые и ореховые рулеты (венгерская кухня)

Бейгли (diós-mákos beigli) — вот, что является неизменным и непременным атрибутом венгерского рождественского стола. Они попали в венгерскую кухню из еврейской, сначала стали излюбленным рождественским лакомством в столице, а потом распространились по всей стране. Можно без преувеличения сказать, что без бейгли нет венгерского рождества. Они его символ. Их заказывают в кондитерских заранее и пекут сами. В каждой семье есть свой рецепт изготовления бейгли. Их не так уж сложно испечь самим, можете попробовать.

Итак, рецепт венгерских рождественских рулетов — бейгли!

Для теста взять:
пол кило муки,
250 грамм масла или маргарина,
два яйца,
20 грамм дрожжей,
150 грамм молока или сметаны,
щепотку соли.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Муку перетереть с маслом или маргарином, добавить подошедшие дрожжи, предварительно смешанные со слегка подогретыми сметаной и сахаром, соль и яйца.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Всё как следует перемешать и поставить в холодильник. Из этого количества выйдет два больших рулета или 4 поменьше. Лучше испечь четыре, и больше будет, и пропекутся лучше.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Начинка делается двух видов: ореховая и маковая.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Для ореховой нужно взять:

150-200 грамм молотых орехов,
150-200 грамм сахара,
50 граммов молока,
щепотка ванили и пакетик ванильного сахара,
50 граммов вымоченного в роме изюма,
50 граммов абрикосового джема.
Его можно вскипятить и остудить, а можно и не кипятить, всё нужно хорошенько перемешать и ореховая начинка готова. Можно добавить свеженатёртой цедры апельсина, кто любит.

Для маковой начинки нужно:
150 или 200 грамм молотого мака,
150-200 грамм сахара,
тёртую цедру и сок одного лимона,
50 грамм воды,
50 грамм, замоченного в роме, изюма
50 грамм вишнёвого джема.
Воду вскипятить и растворить в ней сахар, бросить все ингредиенты, кроме вишневого джема, хорошенько перемешать и остудить — маковая начинка готова.

Далее, достать из холодильника тесто, разделить на 4 равных куска, каждый раскатать в форме прямоугольника.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

На ореховые рулеты намазать абрикосовый джем, а на маковые — вишнёвый джем, положить на каждый соответствующую начинку.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Её не должно быть слишком много и она должна быть достаточно густой.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Свернуть тесто с начинкой в форме рулета, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом, дать подойти и поставить в духовку.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Когда подрумянится, проткнуть лучинкой. Если лучинка сухая, то рулеты готовы.
Но это ещё не всё. Их нужно вынуть из духовки, остудить, потом завернуть в фольгу или пергамент, потом в чистое полотенце, и положить дозревать в прохладное место.

Бейгли - маковые и ореховые рулеты

Пекут их дня за два до праздника, а разрезают в сочельник.
Аромат невообразимый, он смешивается с запахами хвои и горящих свечей, создавая неповторимую атмосферу рождественского вечера.
11 комментариев
avatar
… млин, клёво! Я обожаю маковый рулет!
avatar
Берем соломку, отвариваем в молоке, добавляем манки. Сахар и соль по вкусу. Веселая каша гарантирована)))
avatar
вот оно как подворачивается чтоб по краям начинка не выползала!!!
так, к пасхе — куличи, А вот потом явно буду пробовать
avatar
Привет :)
Хочу приготовить эти рулеты сейчас, и есть пара вопросов:
1) муку с холодным маслом перетирать в крошку и потом добавлять жидкость с дрожжами, или масло предварительно разогреть-растопить и всё смешать?
2) можно ли изюм замочить в бальзаме, за неимение рома?
3) правильно ли я понимаю — тесто пресно солоноватое? нельзя ли в него добавить немного сахара? не испорчу ли я тесто?
avatar
у меня ром есть
avatar
подвезёшь в Пинск?))
avatar
аё… я и забыл что ты южанка
avatar
походу не дождусь… буду импровизировать))
avatar
Извините за поздний ответ.
1. Я перетирала муку с мягким маргарином, а потом добавляла подошедшие дрожжи.
2. Изюм замачивайте в чем хотите (ром, ликер, бальзам...)
3. Если хотите сладкое тесто, добавьте сахар, не вижу никакой разницы: сахар или соль.
avatar
в итоге всё сделала как надо, так что не за что извиняться, с наступающим :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.