avatar

Закрытый пирог "А-ля курник", эксперементальная модель.

А началось всё вчера, с горы тонких блинчиков на молоке.
Пришла в голову мысль о том, что с ними кроме прочего делают какой-то слоёный пирог.
Пошерстила в интернете, сравнила пару-тройку рецептов, учла всякие нюансы, и пришла к выводу, что курник — это закрытый пирог на слоёном или песочном тесте, начинка которого состоит из слоёв разделенных тонкими блинами. Обязательные слои: курица, рис+яйца+зелень, лук+грибы. Некоторые ещё добавляют картофельные и капустные.

Сегодня я взяла такой набор продуктов:
для теста — стакан кефира, пачка маргарина, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, мука (сколько возьмет тесто);
для начинки — грудка куриная, стакан риса, 5 яиц, лук репчатый гр. 300, грибы шампиньоны (или любые другие), 50 гр. сливочного масла, 50 гр. сметаны, тонкие блины (минимум 4 шт.).

Сначала я отварила грудку в подсоленой воде с лавровым листком. После порезала её крупно, разделила на волокна.

В оставшемся бульоне сварила рис (он у меня разварился в кашу, но в идеале надо рассыпчатый). В остывшую кашу положила натёртые вареные яйца (надо было резать кубиками).

Лук порезала соломкой, обжарила в масле.
На этом этапе случился самый серьёзный затык. Повелась на инфу в инете и взяла консервированные шампиньоны. То ли так и надо, то ли в самом деле было что-то не так, но вскрыв банку я поняла, что они странно пахнут. Не рискнула с ними готовить, выбросила. В начинку в качестве грибного ингредиента пришлось добавлять горсть молотых сушеных боровиков. Во вкусе начинка выиграла, в объёме — проиграла.

С тестом всё просто. Кефир соединяется с растопленным маргарином (если вы против маргарина — возьмите масло), туда же остальные ингредиенты. Муку добавлять небольшими порциями, до тех пор пока тесто не станет хорошо отставать от рук, но не будет дубовым. Разделяем его на две части: 2/3 и 1/3.

Большую половину раскатать по диаметру нашей формы, с припуском на высоту и загиб. Устилаем форму тестом и кладём на дно блинчик (или несколько, если форма большая). Дальше я выложила начинку из лука с грибами, накрыла блинчиками.

Вторым слоем распределила мясо и не сильно полила его сметаной. Накрываем блинчиками.

В третью очередь кладется рисово-яичная масса, посыпается зеленью (у меня не оказалось под рукой). Сверху тонкими ломтиками разложить сливочное масло, не слишком много. Накрываем блинчиками.

Потом я раскатала оставшееся тесто по размеру формы, уложила сверху на блинчики, края теста завернула.
Дальше идёт этап творчества. Для этого я отложила кусочек теста, но так как творец прекрасного из меня практически никакой, я довольствовалась чернобыльским васильком :) Кстати многие рекомендуют наколость пирог вилкой или проделать пару приличных отверстий, я сделала и то и другое.
Поверхность пирога смазываем желтком, Закрываем фольгой (фольгу проколоть в нескольких местах).

Дальше в разогретую духовку (180°C) на минут 40. Дальше фольгу снимаем и румяним ещё минут 15-20.
Хотя тут всё зависит от характера вашей духовки и может варьироваться.
В итоге достаём вот такого «красавца» и оставляем его отдыхать под полотенцем.

В идеале он должен был остыть полностью, но я не выдержала и сняла пробу с ещё горячего.
Вкусно.

Есть пару моментов, которые теперь я бы исправила:
— рис лучше не доварить, тогда он дойдет в духовке;
— яйца рубить по-крупнее, чтоб начинка была фактурнее;
— не брать консервированные шампиньоны, ни-ког-да;
— зелени реально не хватает, поэтому обязательно добавлять;
— не хватает соли, потому что боялась пересолить, теперь не буду бояться :)
9 комментариев
avatar
Здорово:). Пироги с куриным мясом соли действительно требуют.
А зелень тоже в плюс — я ее везде кладу, кроме сладкого)
avatar
ну вот, теперь и я пришла к этим выводам :)
avatar
а куда зелень добавлять? чё-та я ей достойного места не найду (
avatar
как бы между рисом и маслом посыпается) у меня не засветилась потому, что не было в ближайшем магазине.
avatar
хм..., можно попробовать, просто я не люблю размокшую и потерявшую цвет зелень.
avatar
тогда можно использовать сушеную и размолотую (укроп и петрушку я зимой так и использую) — и не мокрая разлезшаяся масса, и аромат даёт не хилый, возьмите на вооружение. :)
avatar
а, вот, да… это выход ) «сено» я заготавливаю регулярно ))) спасибо
avatar
Пирог обалденный, подтверждаю. Делаю редко, потомучто долго)) единственное отличие, начинку заливаю соусом из муки, бульона, сливок и желтка и в центре пирога дырку, чтобы лишняя влага ушла.
avatar
Обалдеть! Супер! Давно хотела сделать, но не хватает времени и силы воли.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Плюсую нещадно! Надеюсь приготовить тоже. Сразу кушать захотелось.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.