avatar

Плов в первый раз

… Еду, такой, сегодня из деревни и думаю, плов бы неплохо замутить, тем более @xomya4ok подогнал рецептик. Но я чутка модифицировал рецепт — вместе с луком обжаривал и чеснок, и испoльзовал и куркуму, и зиру — люблю обе эти приправы… Ну вот.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ — я использовал СЛИШКОМ много риса. Можно половину того, что в рецепте!!

1. Для приготовления плова нужен казан. Чёткий пацанчик купил в Универмаге чёткий казанчик



2.   Для приготовления плова нужны некие ингредиенты. Пошёл в Евроопт и закупился нужным. Кассирша одарила меня одобрительным взглядом, когда я складывал всё в пакеты. Если честно, когда я готовлю, то никогда не придерживаюсь каких-то рамок по весу количеству. Всё на глаз. В этот раз точно знаю, что говядины было кило двести.

Итак:

1. Мясо — говядина 1кг 200 грамм (легко можно меньше)
2. Рис — Басмати — 2 пачки
3. Лук — см. картинку
4. Чеснок — см. картинку
5. Морковь — говорят, в плов, чем больше, тем лучше — см. картинку
6. Масло растительное
7. Специи — зира, куркума, перец чёрный, соль


3. Нарезаем лук полукольцами, морковь — соломкой, чеснок — половиним зубчики. Для придания патриотичности блюду, использовал немного свежего чеснока со своей грядки.

Мясо нарезаем крупными кусками, «как на шашлык» (ц) @xomya4ok



4. в казан наливаем масло, примерно на два пальца, нагреваем на БОЛЬШОМ огне и засыпаем лук. Обжариваем до золотистой корочки.



5. Потом закладываем мясо и обжариваем, примерно минут пят. Переворачивая — со всех сторон обжaриваем.


6. Как-то так:



7. Как мяско у нас обжарилось — закидываем морковку, и обжариваем тушим минут 7-8 — чтобы морковка была еле мягкой )). НЕ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ:


ПОСЛЕ ЭТОГО — засыпаем зиру, куркуму, перец и солим по вкусу. ПЕРЕМЕШИВАЕМ СЕЙЧАС!

8. N.B.: Рис надо промыть перед засыпанием, ПОЭТОМУ, советую промыть рис заранее, и чтоб он был наготове.

Кароче, засыпаем рис сверху наших всех дел — равномерно распределяем, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Заливаем всё это дело тёплой водичкой, чтобы она покрывала рис на 2-3 сантиметра. Как-то так:


9. Как только ваша адская смесь закипела — убриаем огонь на САМЫЙ минимум. Потом — возьмите вилку или ложку и проткните всё это дело от поверхности до дна казана 3-4 раза — чтоб вода лучше испарялясь — и воткните 2-3 головки чеснока в рис. И бросьте сверху чуть зиры и куркумы.

ПОСЛЕ ЭТОГО — накрываем плотно крышкой и пусть томится минут 40. Или 50.

Потом открываем крышку, ОБАЛДЕВАЕМ от аромата и перемешиваем.

Вуаля )))


… получилось плова на роту солдат )))))))) 

Thank you, @xomya4ok!!!
9 комментариев
avatar
ну, не отписаться я не мог))))
короче, советы:
рис брать не басмати, а кругленький (Uncle Ben's например)
Пропорции — кило мяса на кило риса
Если пропорции приблизительные, то после засыпания риса, воды на фалангу большого пальца выше риса заливать
моркови побольше и лук подольше обжарить (цвет даст)
дальше всё ОК!
ЗЫ к плову идет салат "шакароб" — лук и помидоры нарезанные полукольцами и морковка на терку со сметаной и чесноком!))))
avatar
Обожаю шакароб :)
avatar
Спасибо! Забрал в избранное.
avatar
а в чём прикол басмати? я как то купил, сварил и выбросил. потому носками воняет — шопипец
avatar
а мне басмати нравится — никаких носков ))
вот жасмин — не пошел… запах забивает нос, чуть не до рвоты.
дело вкуса
avatar
ну знаешь, мне проще денник навоза выгребсти, чем этот басмати съесть
avatar
а у меня щенок, прикинь, котячие какашки на милую душу трощит, если не успеть убрать сразу…
я ругаю его, фу же, а он хвостом виляет и бровями шевелит, типа «не шаришь ты во вкусняшках»
чета вспомнилось)
avatar
Pig is a filthy animal ©
avatar
Мучую плов наверно уже с год, попыток 20 было. Выходит все не то. Ну вот совсем не то, ненавижу уже плов, хотя это моё любимое блюдо(было). Геморр с рисом, мясо выходит замечательно. Но с рисом постоянно какая-то херня. Ну вот не тот это совсем рис, что я ел в Узбекистане, и даже азиатских забегаловках. Даже у жен выходило лучше… Потому забил, и рис готовлю отдельно. И уверен что надо именно так. Я видел как готовят узбеки, они готовят отдельно.
Неправильный это рецепт, хотя в сети на 90% такой же.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.