Чизбургер по-домашнему
Для приготовления 6 двойных чизбургеров по-домашнему потребуется:
— 1200-1300 кг. говядины (тазобедренная или лопаточная часть)
— 6 булочек для гамбургеров
— 12 ломтиков сыра
— 1 большая луковица
— 1 большой спелый помидор
— 1 болгарский перец
— кетчуп, майонез или соус для бургеров
Говядину обмыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Пропустить мясо через мясорубку с самой большой решеткой (мясо для гамбургеров должно быть крупного помола). Осторожно перемешать. Чем меньше вы будете месить и мять фарш, тем лучше — гамбургеры будут сочнее.
Скатать из фарша шарики размером с теннисный мячик. Положить шарик на пищевую пленку, накрыть сверху ей же и осторожно раскатать мясо скалкой в небольшую лепешку. Таким же образом раскатать все шарики. Сложить все лепёшки/гамбургеры «упакованные в пленку» стопкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут, что бы мясо «отдохнуло».
Порезать помидор и перец на кружки. Очистить лук и нарезать полукольцами. Булочки для гамбургеров разрезать пополам на две части и поджарить разрезанной стороной на сухой антипригарной сковороде до хрустящей корочки.
Со сковороды снять крошки от булочек и хорошо разогреть её. Слегка (совсем немного) смазать сковороду оливковым/растительным маслом. Положить на сковороду бургеры/лепешки из мяса и жарить на большом огне (слегка придавливая лопаточкой) по 3-5 минут с каждой стороны, что бы они зарумянились, а сок остался внутри (это будут бургеры с кровью). Бургеры можно слегка поперчить и посолить. Я для пикантности использую Вустерширский соус.
В зависимости от качества мяса и ваших предпочтений мясные бургеры можно поджарить до состояния медиум (8 минут с каждой стороны) или хорошо прожарить (10-12 минут).
Начинаем собирать наши чизбургеры.
Нижнюю часть жареной булочки полить кетчупом или томатной пастой/пассатой. Положить пластик помидора и четвертинки лука. Сверху положить мясную котлетку (или бургер), на него ломтик сыра и снова бургер…
… который снова накрыть пластикой сыра (я использую специальный легко плавящийся сыр). Далее положить кусочки болгарского перца (или по желанию заменить их на пластики маринованного огурчика)…
… полить все соусом для гамбургеров и накрыть булочкой. Слегка все придавить, что бы гамбургер сплотился и подавать с жареной картошечкой.
Приятного аппетита!
— 1200-1300 кг. говядины (тазобедренная или лопаточная часть)
— 6 булочек для гамбургеров
— 12 ломтиков сыра
— 1 большая луковица
— 1 большой спелый помидор
— 1 болгарский перец
— кетчуп, майонез или соус для бургеров
Говядину обмыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Пропустить мясо через мясорубку с самой большой решеткой (мясо для гамбургеров должно быть крупного помола). Осторожно перемешать. Чем меньше вы будете месить и мять фарш, тем лучше — гамбургеры будут сочнее.
Скатать из фарша шарики размером с теннисный мячик. Положить шарик на пищевую пленку, накрыть сверху ей же и осторожно раскатать мясо скалкой в небольшую лепешку. Таким же образом раскатать все шарики. Сложить все лепёшки/гамбургеры «упакованные в пленку» стопкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут, что бы мясо «отдохнуло».
Порезать помидор и перец на кружки. Очистить лук и нарезать полукольцами. Булочки для гамбургеров разрезать пополам на две части и поджарить разрезанной стороной на сухой антипригарной сковороде до хрустящей корочки.
Со сковороды снять крошки от булочек и хорошо разогреть её. Слегка (совсем немного) смазать сковороду оливковым/растительным маслом. Положить на сковороду бургеры/лепешки из мяса и жарить на большом огне (слегка придавливая лопаточкой) по 3-5 минут с каждой стороны, что бы они зарумянились, а сок остался внутри (это будут бургеры с кровью). Бургеры можно слегка поперчить и посолить. Я для пикантности использую Вустерширский соус.
В зависимости от качества мяса и ваших предпочтений мясные бургеры можно поджарить до состояния медиум (8 минут с каждой стороны) или хорошо прожарить (10-12 минут).
Начинаем собирать наши чизбургеры.
Нижнюю часть жареной булочки полить кетчупом или томатной пастой/пассатой. Положить пластик помидора и четвертинки лука. Сверху положить мясную котлетку (или бургер), на него ломтик сыра и снова бургер…
… который снова накрыть пластикой сыра (я использую специальный легко плавящийся сыр). Далее положить кусочки болгарского перца (или по желанию заменить их на пластики маринованного огурчика)…
… полить все соусом для гамбургеров и накрыть булочкой. Слегка все придавить, что бы гамбургер сплотился и подавать с жареной картошечкой.
Приятного аппетита!
42 комментария
По поводу «вкусно» — ага, ничесебетак, нам нравится, лучше покупных из Мака. :)
Но добавляйте то, чего по-вашему не хватает на ваш вкус — соус должен нравится ВАМ/вкусно должно быть ВАМ!
)))
вчера былпроигран мной очередной бой с говядиной, 3 часа варила — и зубы не всунуть.
каке? сделать? говядину? съедобной? те мягкой???? у меня зубки слабенькие, детки маленькииииеее
В Евроопте на Московском частенько продают очень даже съедобную говядину: длиннейшую мышцу, лопатку, тазобедренную часть — все красивое, свежее и соответствует написанному на ценнике — правда цены немного кусаются, но… лучше купить килограмм вырезки и жарить её два дня без потерь при обработке, чем сэкономить на цене, но в итоге 30, а то и 50% вырезать при разделке.
скажите мне магическую фразу: «продайте мне Говяжью......»?
Если будете варить суп, скажите продавцу: "покажите мне вот эту (можно ткнуть пальцем на тот кусочек мяса, который Вам приглянется!) говяжью лопатку или тазобедренную часть" (смотрите название туши, которое будет написано на ценнике).
Если хотите сделать жаркое, скажите продавцу: ""
эй, вася, сюда идипродайте/покажите мне этот кусочек Говяжьей вырезки/длиннейшей мышцы". Если кусочек ровный, без особых прожилок и пленок, если он ВАМ понравится — смело берите.Говяжья вырезка (если это будет действительно вырезка) хорошо отбивается и жарится.
Из лопатки или тазобедренной части можно сделать фарш для бургеров или отварить и из бульона сделать суп, а мясо разобрать на волокна и сделать «мясо по-флотски».
Как-то так. 8)
В короне вырезку не продают (хотя стейки в Амстердаме делают из неё)
Daria
Daria
рибай, тибоун, ангус… что именно?
а так выходит что это не стейк, а бифштекс
рибая в витебске нет. не делают. в короне видела замороженный, пр-ва Польша
Амстердам отпадает, жареное мясо я и дома поем :)
у меня есть специалист под боком, макдак уже просится на мастер-класс :)
но пока, к сожалению, тут таких мест нет
в Витебске, к сожалению, нет вообще мест где можно покушать вкусно и без ущерба здоровью.
все что ни пробовал — унылое г.
ценник — как за высокую кухню (или как там говорят).
не дождусь я наверное нормального общепита.
Вот например «Гранд Кафе» закрылось. Бобик, хе-хе, сдох)
Daria
был там всего раз, обещал не возвращаться, теперь и не получится
"… я еще и вышивать могу… и на машинке тоже…" ©
Спасибо на добром слове, оно и
котукошке приятно. А «кому-то» — это свет в моем окошке, моя светлая голова, золотые руки и душа этого сайта O;-)