avatar

Картофельная бабка с фаршем

Моя семья очень любит картофельные блинчики с мясом (или как их называют в Беларуси — картофельные драники с фаршем), но иногда меня одолевает лень и я делаю «Ленивые драники с мясом».
Буквально месяц назад я узнала, что это блюдо придумала не я и здесь оно называется «Картофельная бабка с фаршем».
Единственным отличие — это сливки (или сметана), которую я добавляю во время тушения, что делает «Картофельную бабку с фаршем» намного нежнее, а по вкусу практически идентичной Картофельным блинчикам с мясом.

Итак для приготовления Картофельной бабки с фаршем (по-моему) требуется:

мясной фарш (любой на ваш вкус) — 800 гр.
картофель — 1 кг.
мука — 2-3 ст.ложки
лук — 2 шт.
яйца — 3 шт.
бекон или копченая грудинка — 300-400 гр.
сливки (10-20% жирности) — 400 мл.
соль и перец по вкусу
оливковое масло

Картофельная бабка с фаршем

Мясной фарш лучше приготовить самим, смешав 400 грамм свиного и 400 грамм говяжьего мяса

Картофель очистить, помыть и натереть на крупной/свекольной терке (можно и на мелкой, но в этом случае бабка получится более плотной). Посыпать 2-3-4 ложками муки (не размешивать — так картофель не потемнеет).

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон или копченую грудинку нарезать соломкой или кубиками и выжарить на сковороде до хрустящего состояния. К бекону добавить лук и поджарить до прозрачности лука.

Картофельная бабка с фаршем

Смешать натертый картофель, яйца, бекон с луком, соль и перец до однородной массы.

Картофельная бабка с фаршем

Противень смазать оливковым маслом и уложить в него ровным слоем половину картофельной массы.

Картофельная бабка с фаршем

Сверху уложить ровным слоем фарш, а на него вторую часть картофельной массы и разровнять. Залить сливками или смазать сметаной.

Картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка с фаршем
Запекать бабку в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов по Цельсию около 60 минут. После чего включить режим «гриль» и запечь 5-10 минут до образования румяной корочки сверху.

Картофельная бабка с фаршем

Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно теплой, но не очень горячей.

Картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка с фаршем

Приятного аппетита!
41 комментарий
avatar
надо будет попробовать со сливками или сметаной.
я добавляю в картофель ещё морковку и жаренный лук )
насчет грудинки и бекона чё-то сомневаюсь ( мне кажется, что кроме удорожания они ничего не дадут
avatar
Да, морковочку, читала, добавляют. Лучок в рецепте есть.
Сало или бекон дают вкусовое удорожание! ;)
avatar
Обалденно)) в избранное. Оч люблю картошку в любом виде, и рецепт очень понравился.
avatar
Спппсиибооо. Картофельная бабка — это исконно белорусское блюдо и правда очень вкусное.
avatar
Красота! Мы, правда, когда делаем бабку с фаршем, перемешиваем фарш с картофельной массой, а не слоями выкладываем — в горшочках слои выкладывать неудобно. Но это дело вкуса.
avatar
Это картофельный пирог, но не бабка.
avatar
Ок, пусть будет пирогом, не принципиально. ;)
avatar
Делаю бабку, но в классическом варианте: в глубокой толстостенной кастрюле и с кусочками мяса. И не люблю в с яйцом — нравится, когда более нежная консистенция. Но резаться, конечно, ровно не будет — накладываю ложкой. заливаю сметаной и м-м-м-м!

Сделать завтра что ли? )) Спасибо за вдохновение!
avatar
Мама тоже делает картофельную бабку в чугунке и без яиц. Обязательно приготовлю такую, что бы её ложечкой вынимать, а потом кусочки корочек со стеночек соскребать… ммммм… ням-ням…
avatar
Да, корочки со стенок — самое вкусное! ))
avatar
Именно поэтому я люблю бабку в горшочках — больше таких корочек )))
avatar
сколько примерно горшочек в духовке держать?
avatar
Смотря какой. У меня чугунная кастрюля литра на 2,5. Не меньше часа. Лучше полтора на небольшом огне. А, вообще, главное правило: лучше меньше огонь и дольше.
avatar
глиняный, объём 1 литр
avatar
Минут 40-50. В середине можно достать и перемешать: обычно со стенок быстрее готовится.
Ой, и еще одно отличие не заметила: на бабку только на мелкую терку! Картофельную дралку. Иначе не будет той кремовой консистенции. Я добавляю на свой объем около стакана молока.
avatar
на бабку только на мелкую терку
((((((((( а если в комбайн?
avatar
Если комбайн с картофельной теркой. ))) Когда-то первый комбайн купили именно из-за драников и бабки.
avatar
креста на вас нет (
всё равно в комбайн засуну
avatar
В нашем комбайне есть классная мелкая тёрка.
avatar
ты что-то предлагаешь? когда начинать нагуливать аппетит?
avatar
:))
Могу и предложить, почему нет.
Договоримся ;)
Тут как раз зашёл вкрадчивый разговор о традиционной бабке, надо же будет кухню обновлять.
avatar
вкрадчиво можно и про это поговорить )))
freebloger.by/cooking/168.html
avatar
Эх, ещё бы не поговорить, а поесть…
avatar
возьми мастер-класс )))
freebloger.by/missisGeorge/3361.html
бульба ж вроде есть )
avatar
Я в комбайне тру картофель для драников. Режу картошечку на 4-6 частей, потом на крупную верхнюю терку, а уж потом применяю самую опасную насадку для фарша. Объясняю долго, но на самом деле все мелется/трется быстро.
avatar
у меня сначала тоже всё так проходило, потом лень сделала своё дело )
сразу в чашу режу и насадкой для фарша того )))
avatar
это не лень
лень — это вот что:)

avatar
или так )))

avatar
это ж ещё и экономия водных ресурсов, чо))
avatar
Я в комбайне тру картофель для драников.

Интересная технология. Это для тех, у кого нет в комплекте картофельной терки. Но если только задумываться о покупке комбайна, то очень советую такой: catalog.onliner.by/philips/hr760510/
Компактный и набор насадок хороший: крупная терка, картофельная, ломтики, нож и диск-эмульгатор. Шинкуем: капусту, морковь, лук, трем картофель на решти и на драники, морковь, свеклу. Делаем фарш и песочное тесто. Майонез.
avatar
у меня только мелкой тёрки нет, зато к нему есть соковыжималка и ещё куча неосвоенных прибамбасов
avatar
ну да, ну да… хорошая вещь — комбайн… есть всё, но мало что пригождается. У меня та же история. Прибамбасов куча, а использую только пару ножей и миксер.
Вообще на кухне, имхо, должна быть полноценная соковыжималка, которая только выжимает сок и больше ничем другим не занимается. А так же электрическая мясорубка, которая делает только фарш. Ну, можно ещё машину, которая месит тесто. Но самое главное что бы все это было по отдельности, а не комбайном 6 в одном.
avatar
У меня все кухонные приборы (а их много) используются. И насадки к комбайну — все. Это же песня, когда ты нажимаешь на кнопочки, а они за тебя работают. ))) Вот как раз соковыжималки нет. Мы не пьем выжатые соки. И мясорубка ручная. Когда выбирала большой комбайн, наоборот, искала модель без нее, но с блендером-кувшином.
avatar
ручная мясорубка — это орудие пытки (((
avatar
Точно!
У нас есть, 197* года выпуска — моя ровесница. Мама когда утром мясо перекручивает, такой звук, как будто кота мучают или убивают.
avatar
до появления комбайна, звуки издавались мной, в основном многоэтажные, хотя шипеть и плеваться как кот я умею )))
avatar
неее, наша мясорубка скрипит и ноет так противно, что даже наш кот не понимает, кого тут режут или вешают (надеется, что его соседку по комнате, мамину кошку). )))))
Я же ругаюсь, как сапожник, пользуясь этой чудо техникой, и мечтаю об электрической пАтАму что фарш в магазинах Витебска делать не умеют.
avatar
У меня есть, кому крутить фарш. ))) Но это не часто. Потому что партия — и в морозилку. А сухари панировочные — легко и я справляюсь. Для остального — комбайн. В нем, кстати, отлично рубится печень на печеночные оладьи: сначала лук, потом печень.
avatar
Сняли с языка. Вчера думала, что приготовить в комбайне и решила, что следующем блюдом будет — печеночный пирог или оладьи.
avatar
вот, для сухарей — да, а всё остальное — в комбайн
avatar
класс… я все рецепты в блоге Наташи добавляю в избранное… не видела еще ни одного, который не под силу или кажется невкусным… Спасибо, Наталья!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.