Картофельная бабка с фаршем
Моя семья очень любит картофельные блинчики с мясом (или как их называют в Беларуси — картофельные драники с фаршем), но иногда меня одолевает лень и я делаю «Ленивые драники с мясом».
Буквально месяц назад я узнала, что это блюдо придумала не я и здесь оно называется «Картофельная бабка с фаршем».
Единственным отличие — это сливки (или сметана), которую я добавляю во время тушения, что делает «Картофельную бабку с фаршем» намного нежнее, а по вкусу практически идентичной Картофельным блинчикам с мясом.
Итак для приготовления Картофельной бабки с фаршем (по-моему) требуется:
мясной фарш (любой на ваш вкус) — 800 гр.
картофель — 1 кг.
мука — 2-3 ст.ложки
лук — 2 шт.
яйца — 3 шт.
бекон или копченая грудинка — 300-400 гр.
сливки (10-20% жирности) — 400 мл.
соль и перец по вкусу
оливковое масло
Мясной фарш лучше приготовить самим, смешав 400 грамм свиного и 400 грамм говяжьего мяса
Картофель очистить, помыть и натереть на крупной/свекольной терке (можно и на мелкой, но в этом случае бабка получится более плотной). Посыпать 2-3-4 ложками муки (не размешивать — так картофель не потемнеет).
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон или копченую грудинку нарезать соломкой или кубиками и выжарить на сковороде до хрустящего состояния. К бекону добавить лук и поджарить до прозрачности лука.
Смешать натертый картофель, яйца, бекон с луком, соль и перец до однородной массы.
Противень смазать оливковым маслом и уложить в него ровным слоем половину картофельной массы.
Сверху уложить ровным слоем фарш, а на него вторую часть картофельной массы и разровнять. Залить сливками или смазать сметаной.
Запекать бабку в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов по Цельсию около 60 минут. После чего включить режим «гриль» и запечь 5-10 минут до образования румяной корочки сверху.
Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно теплой, но не очень горячей.
Приятного аппетита!
Буквально месяц назад я узнала, что это блюдо придумала не я и здесь оно называется «Картофельная бабка с фаршем».
Единственным отличие — это сливки (или сметана), которую я добавляю во время тушения, что делает «Картофельную бабку с фаршем» намного нежнее, а по вкусу практически идентичной Картофельным блинчикам с мясом.
Итак для приготовления Картофельной бабки с фаршем (по-моему) требуется:
мясной фарш (любой на ваш вкус) — 800 гр.
картофель — 1 кг.
мука — 2-3 ст.ложки
лук — 2 шт.
яйца — 3 шт.
бекон или копченая грудинка — 300-400 гр.
сливки (10-20% жирности) — 400 мл.
соль и перец по вкусу
оливковое масло
Мясной фарш лучше приготовить самим, смешав 400 грамм свиного и 400 грамм говяжьего мяса
Картофель очистить, помыть и натереть на крупной/свекольной терке (можно и на мелкой, но в этом случае бабка получится более плотной). Посыпать 2-3-4 ложками муки (не размешивать — так картофель не потемнеет).
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон или копченую грудинку нарезать соломкой или кубиками и выжарить на сковороде до хрустящего состояния. К бекону добавить лук и поджарить до прозрачности лука.
Смешать натертый картофель, яйца, бекон с луком, соль и перец до однородной массы.
Противень смазать оливковым маслом и уложить в него ровным слоем половину картофельной массы.
Сверху уложить ровным слоем фарш, а на него вторую часть картофельной массы и разровнять. Залить сливками или смазать сметаной.
Запекать бабку в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов по Цельсию около 60 минут. После чего включить режим «гриль» и запечь 5-10 минут до образования румяной корочки сверху.
Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно теплой, но не очень горячей.
Приятного аппетита!
41 комментарий
я добавляю в картофель ещё морковку и жаренный лук )
насчет грудинки и бекона чё-то сомневаюсь ( мне кажется, что кроме удорожания они ничего не дадут
Сало или бекон дают вкусовое удорожание! ;)
Сделать завтра что ли? )) Спасибо за вдохновение!
Ой, и еще одно отличие не заметила: на бабку только на мелкую терку! Картофельную дралку. Иначе не будет той кремовой консистенции. Я добавляю на свой объем около стакана молока.
всё равно в комбайн засунуМогу и предложить, почему нет.
Договоримся ;)
Тут как раз зашёл вкрадчивый разговор о традиционной бабке, надо же будет кухню обновлять.
freebloger.by/cooking/168.html
freebloger.by/missisGeorge/3361.html
бульба ж вроде есть )
сразу в чашу режу и насадкой для фарша того )))
лень — это вот что:)
Интересная технология. Это для тех, у кого нет в комплекте картофельной терки. Но если только задумываться о покупке комбайна, то очень советую такой: catalog.onliner.by/philips/hr760510/
Компактный и набор насадок хороший: крупная терка, картофельная, ломтики, нож и диск-эмульгатор. Шинкуем: капусту, морковь, лук, трем картофель на решти и на драники, морковь, свеклу. Делаем фарш и песочное тесто. Майонез.
Вообще на кухне, имхо, должна быть полноценная соковыжималка, которая только выжимает сок и больше ничем другим не занимается. А так же электрическая мясорубка, которая делает только фарш. Ну, можно ещё машину, которая месит тесто. Но самое главное что бы все это было по отдельности, а не комбайном 6 в одном.
У нас есть, 197* года выпуска — моя ровесница. Мама когда утром мясо перекручивает, такой звук, как будто кота мучают или убивают.
Я же ругаюсь, как сапожник, пользуясь этой чудо техникой, и мечтаю об электрической пАтАму что фарш в магазинах Витебска делать не умеют.