avatar

Картофельная бабка в чугунке/Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

На этой неделе мне «по наследству» перешло несколько кулинарных книг от глубоко мною уважаемой и дорогой Доминошы. Пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить Domino за книги: " Большое СПАСИБО, с меня «Бабка» на 4 горшочка и пол литра по литру! ;)

Ознакомившись на досуге со старинными книгами, я узнала, что оказывается «Драники» делают без добавления яйца, а то что я называла «драниками» — это картофельные оладьи. А ещё я теперь знаю очень много рецептов белорусских блюд и для начала приготовила «Картофельную бабку» в чугунке.

Картофельная бабка в чугунке

На чугунок вместимостью 1 литр потребуется:
350-400 гр. картофеля
1 гол. репчатого лука
200-250 гр. грудинки или бекона
1-2 ст.л. муки
На фото есть яйца, но они для Бабки не потребуются — они в жареном виде были дополнением и украшением.

Картофельная бабка в чугунке

Бекон или грудинку нарезать соломкой и выжарить на сковороде до хрусткости.

Картофельная бабка в чугунке

Картофельная бабка в чугунке

Вытопленное сало не сливать. Нарезать мелкими кубиками лук и потушить его до мягкости в растопленном жире.

Картофель очистить, помыть и натереть на терке. Положить ложку муки, соль, можно поперчить, добавить выжаренную грудинку и жареный лук. Все перемешать.

Картофельная бабка в чугунке

Картофельная бабка в чугунке

Чугунок смазать растопленным салом и положить внутрь картофельную смесь, слегка утрамбовать, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 200-220 градусов по Цельсию тушиться на 40-60 минут.

Картофельная бабка в чугунке

Снять крышку и потушить ещё 10-15 минут, что бы сверху образовалась красивая корочка.

Картофельная бабка в чугунке
Время готовки зависит от вашей духовки, размера и материала посуды в которой вы готовите.
Мне на чугунок в 1 литр потребовалось один час и 20 минут, кроме этого я проткнула бабку ножом в нескольких местах. Но это не значит, что и вам потребуется столько же времени.

Картофельная бабка в чугунке

Если готовить в керамическом горшочке, то времени потребуется примерно 40-50 минут. Если готовить в стеклянной или металлической посуде большого диаметра и средней высоты, то бабка пропечется ещё быстрее минут за 35-40.

Картофельная бабка в чугунке

Картофельная бабка в чугунке

Кушать «Картофельную бабку» нужно горячей, полив сметаной.

Приятного аппетита!
59 комментариев
avatar
Точно такую же нашу книгу «250 блюд из картофеля» взял кто-то давно из соседей почитать и не вернул. И я их понимаю:)
avatar
меня в ней больше название прикалывало, ну какие там 250 блюд?
avatar
Все 250 блюд там были на месте. Не нада вот))))) В одном блюде, например, был укроп, а во втором — нет. Уже блюда разные))))
avatar
))))))) ага, как-то так
avatar
Белорусская копытка" как раз под номером 250 — так что все по честному, ровно 250 блюд не считая вариаций на тему кол-ва и разнообразия продуктов. О как! 8)
avatar
интересная вот та, толстая книга, что без обложки. она называется Книга домашней хозяйки, издательство София-пресс, 1957 г. в принципе все современные кулинарные изыски идут оттуда, ещё там много незаслуженно забытых блюд
avatar
Да, я эту книгу пока оставила на «десерт» ;)
avatar
" Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
— Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
— Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
— Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! "
avatar
драники, задраники, отодраники, выдраники…
avatar
картофель молодой отварной с укропом
Как представил — чуть слюной не захлебнулся. Декабрь на дворе, не надо так людей дразнить :-)
avatar
avatar
Спасибо, я знаю, что здесь люди добрые, отзывчивые. Всегда рады накормить голодного человека… картинкой, блять, из интернета!
avatar
нам тебя не хватало… старый ворчун )))
avatar
Если бы и правда не хватало, могли бы как Гретхен и Слик — взять и позвонить, поинтересоваться, не помер ли я ещё. :-Р
avatar
а ты бы обругал )))
avatar
Не исключено :-) Шучу. Нет, когда помираешь в одиночестве, не станешь ругаться на телефонный звонок, особенно, если тебя хотят поддержать хоть морально.
avatar
Самая палітызаваная страва сёння.

Бульба з укропам!
avatar
Простите, сударь, по-бульбашски не размауляю.
avatar
І сказаў Бог: «Злазьце, малпы, з дрэва і станавіцеся людзьмі!»
І злезла частка малпаў і сталася людзьмі.
«А вы чаго не злазіце?» запытаў Бог астатніх.
«А мы не понимаем вашу мову.»
avatar
А вы — нашу…
avatar
«250 блюд из картофеля»

avatar
)) эта ёлка нынче — гвоздь сезона))
avatar
Не побоюсь этого слова, тренд!
avatar
И опять на ночь((((
avatar
Наталья, качество фотографий и блюд растёт на глазах с каждой записью.
Вы настоящий кукинг блогер)!
avatar
Спасибо Алиса!
Открою вам тайну. Фото делаю не я, а мой брат-фотограф, которого я уже «достала» своей готовкой.
Мне иногда очень сложно и готовить, и фотографировать, и успеть всех покормить. Когда времени мало, брат занят и все голодные, я фотографирую на свой телефон, который хотелось бы поменять на новый не потому, что он не устраивает, а для того, что бы фото моих блюд получались более профессиональными.
avatar
Очень хорошо вас понимаю)
А брата угощаете всем тем, что вы готовите?
avatar
Конечно, он один из «членов оценочной комиссии», выставляющий оценки моим блюдам. :)
avatar
Снимаю шляпу. Абсолютно аутентичный рецепт, шикарно реализованный Вами. Именно такую «бабку» готовила моя бабка. Правда, картошка натиралась всё-таки на картофельной тёрке и после отжима в массу добавлялось молоко и тёртый лук. В этом случае бабка получается менее плотной и никто уже не может сказать, что блюдо слишком тяжёлое и смертьдиетное.
avatar
Спасибо за добрые слова.
А что это за «картофельная терка»?
У меня четырехсторонняя терка с разными поверхностями и сечениями ножей. Я терла картофель для «Бабки» на средней терке (не самой мелкой), т.к. читала, что чем мельче трется картофель, тем плотнее бабка.
А вот отжимать картофель и добавлять сливки — это для меня открытие, которое я обязательно использую в ближайшее время!

avatar
Нет, картофельная — это «зубастая» такая. Скажем, для клёцок картошку нужно тереть только на ней, на других — на выходе полная профанация.
avatar
А у меня тоже такие книжки есть, как на фото))) Кстати, Доминошка — все-таки она? :)
avatar
))))))))))))
ты точно уверена, что хочешь это знать?

avatar
А что, я могу быть к этому не готова...? )) Ты — единорог с шариками???
avatar
avatar
Тщерт… Я постараюсь проглотить эту информацию…
А можно наводящий вопрос? 40 котов есть??? =))
avatar
у меня?

avatar
Где-то я его видела. Ты — картинка из демотиватора?
avatar
ты повспоминай пока
а у меня, извини, срач на второй линии )
avatar
Где срач, покажи, хочу тоже в срач ))
avatar
Плагиат «понный». Это же с котом было первоначально:
avatar
я боюсь, что так моя диета никогда не будет запущена))) что ни пост — то я к холодильнику)) да нет там такой вкусняшки)) как же Славе повезло!
avatar
есть очень простенькая и быстрая диетка )))

avatar
У меня мама однажды так похудела.
Во время одной из беременностей врач ей посоветовал скинуть несколько кг, она диет не любительница была, но просроченная сметана из магазина помогла маме получить уважение, почет и удивление врача в консультации.
avatar
это очень секретная диета )))))))) приберегалась специально для тётушки Марисабель, но у Айсгел безвыходная ситуация, думаю, надо ей открыть секрет )
avatar
:)
Да, мама случайно открыла этот секрет. С продуктами не очень тогда было, схватила что продавали, и не прогадала…
avatar
Почему ты мне не сказало? Вредное :(
avatar
«Картофельная бабка с грибами» от Мастера свена/mastersven

Мне потребовалось:
картофель — 6 средних клубней
репчатый лук — 2 гол.
чеснок — 1 зубчик
грибы лесные — 300 гр.
яйцо — АдЫн штук
сливки — 200 мл.
грудинка/бекон — 200 гр.
соль, перец

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

Как и писал уважаемый mastersven., грудинку выжарить, добавить мелко нарезанный лук и потушить в образовавшемся жире.

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

Добавить лесные грибы и хорошенько все обжарить. Для этого лучше использовать чугунную сковороду, т.к. «Бабка» будет потом запекаться в духовом шкафу.

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

Пока грибы жарятся, почистить картофель, помыть, обсушить и натереть на картофельной терке (я схалявила и натерла на мелкой терке). Отжать картофельную массу, дать отстояться образовавшейся жидкости и слить её, крахмал вернуть в картофельную массу. Вбить яйцо, посолить и поперчить, добавить 100 мл. сливок и размешать. Добавить туда же одну репчатую луковицу, натёртую на картофельной терке (я смешала лук в блендере с двумя ложками сливок, получилась луковая кашка).

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

На грибы уложить картофельную массу, аккуратно разровнять ложкой и поставить «Картофельную бабку с грибами» выпекаться в духовой шкаф. Я готовила один час при температуре 200 градусов по Цельсию.

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

Кушать «Бабку» лучше горячей, полив сметаной.

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

Картофельная бабка с грибами от mastersven-а

Приятного аппетита! И большое СПАСИБО уважаемому Мастеру свену! :)
avatar
Сразу захотелось узнать, бывают ли не грибные маседуаны. И чем маседуан первый отличается, например, от второго. Или третьего. )))
avatar
Грибной маседуан покупала вчера в магазине «Витебские продукты». Этот был последний и состоял из белых грибов, груздей, опят и подосиновиков.
Были там и другие виды замороженных грибов: лисички и опята.
Грибы, которые я купила очень порадовали: вкусные, почти, как свежие, запах был на всю квартиру.
avatar
А цена? (Это жадность: у меня полная морозилка отварных грибов. Но по сортам они не поделены ))) )
avatar
По цене — 53 750 за 300 гр. за «Маседуан грибной — 1», Лисички стоили, если память не изменяет — 28 000 бел. рублей. Опята — 22.000 бел. рублей.
Мы не грибники и более того, покупку грибов в этом году пропустили, поэтому, мне выбирать не из чего — только грибы в «Витебских продуктах».
avatar
Спасибо. Пошла даже в словарь посмотреть значение слова. И, похоже, производители решили придать Хламура грибной смеси. ))) Оказывается, есть два вида маседуанов и оба — готовое блюдо: овощной (смесь овощей с соусом) и фруктовый. Второй мне понравился больше: с сиропом и мороженым.
avatar
(утирая пот) у нас пакет грибов грамм на триста стоит 6 тысяч на белки :)
avatar
Лисичек и белых? ;)
avatar
кстати да. что-то типа белых лисичек =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.