Картофельная бабка в чугунке/Картофельная бабка с грибами от mastersven-а
На этой неделе мне «по наследству» перешло несколько кулинарных книг от глубоко мною уважаемой и дорогой Доминошы. Пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить Domino за книги: " Большое СПАСИБО, с меня «Бабка» на 4 горшочка и пол литра по литру! ;)
Ознакомившись на досуге со старинными книгами, я узнала, что оказывается «Драники» делают без добавления яйца, а то что я называла «драниками» — это картофельные оладьи. А ещё я теперь знаю очень много рецептов белорусских блюд и для начала приготовила «Картофельную бабку» в чугунке.
Картофельная бабка в чугунке
На чугунок вместимостью 1 литр потребуется:
350-400 гр. картофеля
1 гол. репчатого лука
200-250 гр. грудинки или бекона
1-2 ст.л. муки
На фото есть яйца, но они для Бабки не потребуются — они в жареном виде были дополнением и украшением.
Бекон или грудинку нарезать соломкой и выжарить на сковороде до хрусткости.
Вытопленное сало не сливать. Нарезать мелкими кубиками лук и потушить его до мягкости в растопленном жире.
Картофель очистить, помыть и натереть на терке. Положить ложку муки, соль, можно поперчить, добавить выжаренную грудинку и жареный лук. Все перемешать.
Чугунок смазать растопленным салом и положить внутрь картофельную смесь, слегка утрамбовать, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 200-220 градусов по Цельсию тушиться на 40-60 минут.
Снять крышку и потушить ещё 10-15 минут, что бы сверху образовалась красивая корочка.
Время готовки зависит от вашей духовки, размера и материала посуды в которой вы готовите.
Мне на чугунок в 1 литр потребовалось один час и 20 минут, кроме этого я проткнула бабку ножом в нескольких местах. Но это не значит, что и вам потребуется столько же времени.
Если готовить в керамическом горшочке, то времени потребуется примерно 40-50 минут. Если готовить в стеклянной или металлической посуде большого диаметра и средней высоты, то бабка пропечется ещё быстрее минут за 35-40.
Кушать «Картофельную бабку» нужно горячей, полив сметаной.
Приятного аппетита!
Ознакомившись на досуге со старинными книгами, я узнала, что оказывается «Драники» делают без добавления яйца, а то что я называла «драниками» — это картофельные оладьи. А ещё я теперь знаю очень много рецептов белорусских блюд и для начала приготовила «Картофельную бабку» в чугунке.
Картофельная бабка в чугунке
На чугунок вместимостью 1 литр потребуется:
350-400 гр. картофеля
1 гол. репчатого лука
200-250 гр. грудинки или бекона
1-2 ст.л. муки
На фото есть яйца, но они для Бабки не потребуются — они в жареном виде были дополнением и украшением.
Бекон или грудинку нарезать соломкой и выжарить на сковороде до хрусткости.
Вытопленное сало не сливать. Нарезать мелкими кубиками лук и потушить его до мягкости в растопленном жире.
Картофель очистить, помыть и натереть на терке. Положить ложку муки, соль, можно поперчить, добавить выжаренную грудинку и жареный лук. Все перемешать.
Чугунок смазать растопленным салом и положить внутрь картофельную смесь, слегка утрамбовать, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 200-220 градусов по Цельсию тушиться на 40-60 минут.
Снять крышку и потушить ещё 10-15 минут, что бы сверху образовалась красивая корочка.
Время готовки зависит от вашей духовки, размера и материала посуды в которой вы готовите.
Мне на чугунок в 1 литр потребовалось один час и 20 минут, кроме этого я проткнула бабку ножом в нескольких местах. Но это не значит, что и вам потребуется столько же времени.
Если готовить в керамическом горшочке, то времени потребуется примерно 40-50 минут. Если готовить в стеклянной или металлической посуде большого диаметра и средней высоты, то бабка пропечется ещё быстрее минут за 35-40.
Кушать «Картофельную бабку» нужно горячей, полив сметаной.
Приятного аппетита!
59 комментариев
— Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
— Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
— Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! "
Бульба з укропам!
І злезла частка малпаў і сталася людзьмі.
«А вы чаго не злазіце?» запытаў Бог астатніх.
«А мы не понимаем вашу мову.»
Вы настоящий кукинг блогер)!
Открою вам тайну. Фото делаю не я, а мой брат-фотограф, которого я уже «достала» своей готовкой.
Мне иногда очень сложно и готовить, и фотографировать, и успеть всех покормить. Когда времени мало, брат занят и все голодные, я фотографирую на свой телефон, который хотелось бы поменять на новый не потому, что он не устраивает, а для того, что бы фото моих блюд получались более профессиональными.
А брата угощаете всем тем, что вы готовите?
А что это за «картофельная терка»?
У меня четырехсторонняя терка с разными поверхностями и сечениями ножей. Я терла картофель для «Бабки» на средней терке (не самой мелкой), т.к. читала, что чем мельче трется картофель, тем плотнее бабка.
А вот отжимать картофель и добавлять сливки — это для меня открытие, которое я обязательно использую в ближайшее время!
ты точно уверена, что хочешь это знать?
А можно наводящий вопрос? 40 котов есть??? =))
а у меня, извини, срач на второй линии )Во время одной из беременностей врач ей посоветовал скинуть несколько кг, она диет не любительница была, но просроченная сметана из магазина помогла маме получить уважение, почет и удивление врача в консультации.
Да, мама случайно открыла этот секрет. С продуктами не очень тогда было, схватила что продавали, и не прогадала…
Мне потребовалось:
картофель — 6 средних клубней
репчатый лук — 2 гол.
чеснок — 1 зубчик
грибы лесные — 300 гр.
яйцо — АдЫн штук
сливки — 200 мл.
грудинка/бекон — 200 гр.
соль, перец
Как и писал уважаемый mastersven., грудинку выжарить, добавить мелко нарезанный лук и потушить в образовавшемся жире.
Добавить лесные грибы и хорошенько все обжарить. Для этого лучше использовать чугунную сковороду, т.к. «Бабка» будет потом запекаться в духовом шкафу.
Пока грибы жарятся, почистить картофель, помыть, обсушить и натереть на картофельной терке (я схалявила и натерла на мелкой терке). Отжать картофельную массу, дать отстояться образовавшейся жидкости и слить её, крахмал вернуть в картофельную массу. Вбить яйцо, посолить и поперчить, добавить 100 мл. сливок и размешать. Добавить туда же одну репчатую луковицу, натёртую на картофельной терке (я смешала лук в блендере с двумя ложками сливок, получилась луковая кашка).
На грибы уложить картофельную массу, аккуратно разровнять ложкой и поставить «Картофельную бабку с грибами» выпекаться в духовой шкаф. Я готовила один час при температуре 200 градусов по Цельсию.
Кушать «Бабку» лучше горячей, полив сметаной.
Приятного аппетита! И большое СПАСИБО уважаемому Мастеру свену! :)
Были там и другие виды замороженных грибов: лисички и опята.
Грибы, которые я купила очень порадовали: вкусные, почти, как свежие, запах был на всю квартиру.
Мы не грибники и более того, покупку грибов в этом году пропустили, поэтому, мне выбирать не из чего — только грибы в «Витебских продуктах».