avatar

Макароны по-датски

Ингредиенты:
макароны (лучше итальянские фузилли/Fusille, фарталле/Farfalle или пенне/Penne)
томаты в собственном соку — 1 банка
говяжий фарш — 600-700 гр.
морковь — 2 шт.
лук порей — 1 стебель
сельдерей — 1 стебель
лук шалот — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
болгарский перец
помидор — 1-2 шт.
сладкая паприка
мускатный орех
базилик (листья)
петрушка (свежая)
соль, перец
сыр

Макароны по-датски

Макароны по-датски

Почистить морковь, сельдерей, болгарский перец, лук шалот и лук порей. Промыть все и нарезать крупными кубиками (включая помидоры, их можно бланшировать, если хотите).
Для овощного гарнира можно использовать любые овощи, которые завалялись у вас в холодильнике. Подойдут цуккини, брокколи и даже грибы, все, что на ваш взгляд сочетается с фаршем.

Макароны по-датски

Макароны по-датски

Сложить все в комбайн, добавить листья базилика и размолоть до мелкой стружки (можно в пюре).

Макароны по-датски

Макароны по-датски

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Поджарить на оливковом масле до румяности.

Макароны по-датски

Положить к чесноку натертые овощи и тушить 20 минут.

Макароны по-датски

Пока овощи тушатся, разогреть другую сковороду и влить 2-3 ст.л. оливкового масла. Добавить фарш и жарить, аккуратно разбивая лопаточкой, пока из фарша не выпарится вся жидкость.

Макароны по-датски

Фарш поперчить, добавить мускатный орех и щепотку сладкой красной паприки. Тушить до легкой карамелизации фарша.

Макароны по-датски

Макароны по-датски

В фарш добавить банку томатов в собственном соку, тушеные овощи и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и тушить 15 минут.

Макароны по-датски

Пока фарш с овощами тушится, отварить макароны до полуготовности (альденте).

Макароны по-датски

Добавить к фаршу с овощами макароны, аккуратно перемешать, посыпать зеленью петрушки, листьями базилика, посыпать сыром и подавать к столу.

Макароны по-датски

Макароны по-датски

Приятного аппетита!

Макароны по-датски
11 комментариев
avatar
Ох уж эти датчане, как только не извратятся, чтобы отобрать у нас славу макарон по-флотски :))).
А вообще пост в тему. Как раз сегодня славно так навернул макарон с тушеной говядиной. Жена, правда, приготовила к говядине гречку, но мы то знаем правильный рецепт (хотя гречка тоже не была обделена вниманием). :)))
avatar
Несть числа количеству испорченных слюнотечением клавиатур!)
avatar
А я смотреть не стал даже. Скорая нынче долго едет, не стал рисковать.
avatar
надо срочно принимать меры )))

avatar
Очень хорошая идея с размолкой овощей в блендере. Это быстрее шинковки и хороший способ ввести овощи в мясо-углеводное блюдо. Ленивый вариант: томаты в соку заменить том.пастой)). В ближайшее время сделаю цуккини+морковка+лук+базилик. А к завершающему этапу смешивания фарша мясного с овощным просится фасоль.
avatar
Сделала вчера с пенне. Было вкусно!
avatar
Натали, я бы вот с большой радостью к вам в гости ходила, потому что чувствую, кормят у вас там превосходно))))
Спасибо за рецепт))
avatar
а я все ещё мечтаю подсидеть фотографа, чтобы отъедать все лишнее для последнего фото)))
avatar
Наташа, во-первых, респект, большое спасибо за рецепт.
Во-вторых, у меня вопрос.
У большинства людей, которых я знаю (и у меня тоже), есть набор из десятка любимых блюд, требующих минимум ингредиентов и усилий по готовке. Это мы едим каждый день. Есть пара-тройка «коронных» блюд на праздники. Всё. Разнообразие достигается добавлением сезонных овощей, соусов и присмаков из покупных баночек.
В теории, я тоже могу приготовить макароны по-датски, но для этого мне надо потратить полдня и кучу денег — все ингредиенты лежат в разных магазинах, а лук-шалот вообще хрен знает где; по одному стеблю они не продаются, н.т.п.
Так вот, как вам удается всё это готовить? :)
Есть ли у вас какой-то базовый набор продуктов, который всегда в наличии, и который нужно только пополнять? Или вы каждый раз покупаете всё под конкретное блюдо, которое запланировано сделать?
avatar
Спасибо за вопрос niki.
Обычно я готовлю из того, что есть под рукой, но иногда, когда хочется чего-то новенького, роюсь в нете на предмет подходящего блюда из базовых продуктов, коими я считаю: мясо (предпочтительно говядина), картофель, помидоры в собственном соку (томатная паста), чеснок, репчатый лук (вы, наверное, имели в виду порей, когда говорили, что по одному стеблю он не продается? продается в евроопте по очень гуманным ценам!), итальянская паста, овощи по сезону, сыр. Обычно я докупаю под конкретное блюдо какие-то продукты, например, для «Макарон по-датски» докупала лук-порей, базилик растет на балконе. Как-то так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.