avatar

Гратен Дофинуа с ветчиной

Ингредиенты:

картофель — 1000 гр.
ветчина — 500-600 гр.
молоко — 200 мл.
сливки 20% — 350 мл.
сыр — 250 гр.
масло сливочное — 20 гр.
чеснок — 1-2 зубчика
мускатный орех
соль, перец

Гратен Дофинуа с ветчиной

Гратен Дофинуа с ветчиной

Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать ветчину тонкими пластинками.

Гратен Дофинуа с ветчиной

Форму с высокими бортами смазать сливочным маслом.

Аккуратно выложить картофель в форму слоями, как показано на фото. Слегка присолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

Гратен Дофинуа с ветчиной

Сверху выложить ветчину (по желанию её можно нарезать соломкой или кубиками). Ветчины может быть 1 или 2 слоя, на ваше усмотрение. Но самый нижний и верхний слои должны быть картофельными.

Гратен Дофинуа с ветчиной

Чеснок очистить и измельчить. Хорошо перемешать сливки, молоко, чеснок, немного соли и перца.

Гратен Дофинуа с ветчиной

Залить этой смесью картофель с ветчиной. Сверху посыпать натертым сыром. Плотно накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.

Гратен Дофинуа с ветчиной

Запекать картофельную запеканку с ветчиной в духовке сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Затем полтора часа при 180 градусах. Снимаем фольгу, включаем режим гриль и запекаем гратен до хрустящей корочки еще 10-15 минут.

Гратен Дофинуа с ветчиной

Вынимаем гратен из духовки и даем постоять несколько минут. Подаем со свежими овощами.

Гратен Дофинуа с ветчиной

Гратен Дофинуа с ветчиной

Приятного аппетита!
27 комментариев
avatar
Пойду-ка пороюсь в холодильнике)
avatar
И снова на ночь! Извиняюсь.
Рецепт вчера хотела добавить, но было уже поздно, поэтому решила перенести на сегодня. :D
avatar
А разница вчера на ночь или сегодня)))
Жена вон кексы на завтра решила испечь. Чувствую, что ночь переживут не все кексы))
avatar
Так в том-то и разница, что никакой разницы: у меня вчера не было времени днем и сегодня тоже. ;)
avatar
Фриблогерчане начинают привыкать кушать на ночь)
Классные рецепты, ждем новых!
avatar
Спасибо, я стараюсь.
avatar
кексы
avatar
а где рецепт?)
avatar
вечером могу выпытать))
avatar
только пытай со всеми подробностями или бери языка и веди сюда )))
avatar
Если с подробностями, то придется еще делать кексы, чтобы фотообзор сделать. Но это при следующем случае)
avatar
если грамотно допросить, то фотообзор не потребуется, разве что для наглядности )
могу утюг отдолжить )))
avatar
Утюги свои есть)
avatar
Вкуснотища неописуемая!
avatar
Описуемая, описуемая..., да и не вкуснотища, а простая картофельная запеканка.
avatar
Тебе не понять мнения холостяка, живущего только кашами :-)
avatar
Не устаю повторять: восхищаюсь вашим тандемом с братом, Наташа.
И как хочется возвращаться в дом, в котором вкусно пахнет пирогами, так хочется открывать Фриблогер в надежде увидеть там твои аппетитные посты, приправленные уважительным отношением к своим читателям. Спасибо тебе за это.
avatar
сколько я так не делала картошка никогда не оказывалась готовой. тдаже 1 час держала
avatar
Один час — это очень мало. У меня в рецепте в общей сложности в духовке картофельная запеканка проводит 2 часа, но чем тоньше нарезать картофель, тем быстрее он пропечется.
avatar
Если надо быстрее, можно в микроволновке. Три слоя картофеля минут за 40-50 будут готовы. Но, знаю, есть противники сего девайса. ))
avatar
просто подварить его перед духовкой минут 10 и всё
avatar
ого. скокаж спалит электроэнергии.
я картошку люблю как пюре и с селёдкой. няим)
avatar
Чеснок очистить и измельчить
Наташа, что значит «измельчить»? режем или давим? что лучше?
а пока схожу-ка я проверю кое-что ))))))
avatar
таки я тебе скажу.
Чеснок ножном колумаешь по системе 3-4-3
Ну, три разреза вдоль, четыре поперёк и трёшечку вдоль до ровных долек.
avatar
спасибо, у меня были подозрения, что таки режем )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.