Гратен Дофинуа с ветчиной
Ингредиенты:
картофель — 1000 гр.
ветчина — 500-600 гр.
молоко — 200 мл.
сливки 20% — 350 мл.
сыр — 250 гр.
масло сливочное — 20 гр.
чеснок — 1-2 зубчика
мускатный орех
соль, перец
Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать ветчину тонкими пластинками.
Форму с высокими бортами смазать сливочным маслом.
Аккуратно выложить картофель в форму слоями, как показано на фото. Слегка присолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Сверху выложить ветчину (по желанию её можно нарезать соломкой или кубиками). Ветчины может быть 1 или 2 слоя, на ваше усмотрение. Но самый нижний и верхний слои должны быть картофельными.
Чеснок очистить и измельчить. Хорошо перемешать сливки, молоко, чеснок, немного соли и перца.
Залить этой смесью картофель с ветчиной. Сверху посыпать натертым сыром. Плотно накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
Запекать картофельную запеканку с ветчиной в духовке сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Затем полтора часа при 180 градусах. Снимаем фольгу, включаем режим гриль и запекаем гратен до хрустящей корочки еще 10-15 минут.
Вынимаем гратен из духовки и даем постоять несколько минут. Подаем со свежими овощами.
Приятного аппетита!
картофель — 1000 гр.
ветчина — 500-600 гр.
молоко — 200 мл.
сливки 20% — 350 мл.
сыр — 250 гр.
масло сливочное — 20 гр.
чеснок — 1-2 зубчика
мускатный орех
соль, перец
Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать ветчину тонкими пластинками.
Форму с высокими бортами смазать сливочным маслом.
Аккуратно выложить картофель в форму слоями, как показано на фото. Слегка присолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Сверху выложить ветчину (по желанию её можно нарезать соломкой или кубиками). Ветчины может быть 1 или 2 слоя, на ваше усмотрение. Но самый нижний и верхний слои должны быть картофельными.
Чеснок очистить и измельчить. Хорошо перемешать сливки, молоко, чеснок, немного соли и перца.
Залить этой смесью картофель с ветчиной. Сверху посыпать натертым сыром. Плотно накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
Запекать картофельную запеканку с ветчиной в духовке сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Затем полтора часа при 180 градусах. Снимаем фольгу, включаем режим гриль и запекаем гратен до хрустящей корочки еще 10-15 минут.
Вынимаем гратен из духовки и даем постоять несколько минут. Подаем со свежими овощами.
Приятного аппетита!
27 комментариев
Рецепт вчера хотела добавить, но было уже поздно, поэтому решила перенести на сегодня. :D
Жена вон кексы на завтра решила испечь. Чувствую, что ночь переживут не все кексы))
Классные рецепты, ждем новых!
могу утюг отдолжить )))И как хочется возвращаться в дом, в котором вкусно пахнет пирогами, так хочется открывать Фриблогер в надежде увидеть там твои аппетитные посты, приправленные уважительным отношением к своим читателям. Спасибо тебе за это.
я картошку люблю как пюре и с селёдкой. няим)
а пока схожу-ка я проверю кое-что ))))))
Чеснок ножном колумаешь по системе 3-4-3
Ну, три разреза вдоль, четыре поперёк и трёшечку вдоль до ровных долек.