МаЧанка пА-белАруску
Недавно мы были вынуждены отобедать в пиццерии «Жар-пицца» (рядом в нотариальной конторе оформляли бумаги). Я не знаток местных забегаловок, но эта показалась мне достаточно уютной, чистой и приятной. Все бы ничего, если бы не… Пицца была худо-бедно «ничего себе так» (любимый поковырял что-там, и ладно), я ела рыбку, запеченную с картофелем (вкусно, молодцы!), но вот моя мама и брат выбрали белорусское блюдо под названием «мачанка» (а зря). Это все что угодно, только не мачанка.
Справедливости ради, хочу поделиться рецептом "Мачанки по-белоруски".
Итак, «МаЧанка пА-белАруску» (как пишется название этого блюда правильно, прошу помочь!)
На 6 человек вам понадобится:
1 кг свиных рёбер (не жирных)
пол кило домашней колбасы
пол кило сала или бекона
2 средние луковицы
200-400 грамм лесных грибов
1-2 ст.л. подсолнечного масла
3-5 ст.л. сметаны
2-4 ст.л. муки
лавровый лист
кориандр
тмин
соль, перец
бульон
Мачанка — сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (ребрышки).
В Беларуси Мачанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить Мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.
Так как не смогла найти белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полу копчёное с проростинкой. К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу, не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо недосолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолено, и подсаливать блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).
Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).
Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.
Далее собираем Мачанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.
Пока Мачанка тушится готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала — 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно — 0,5 л.). Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины — это единственное что он умеет готовить, поэтому у него всё на «глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой — они получаются мягкие и таят во рту!
Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.
Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мачанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мачанку.
Готовить белорусские блюда лучше дома самим, и угощать ими заезжих гостей.
Справедливости ради, хочу поделиться рецептом "Мачанки по-белоруски".
Итак, «МаЧанка пА-белАруску» (как пишется название этого блюда правильно, прошу помочь!)
На 6 человек вам понадобится:
1 кг свиных рёбер (не жирных)
пол кило домашней колбасы
пол кило сала или бекона
2 средние луковицы
200-400 грамм лесных грибов
1-2 ст.л. подсолнечного масла
3-5 ст.л. сметаны
2-4 ст.л. муки
лавровый лист
кориандр
тмин
соль, перец
бульон
Мачанка — сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (ребрышки).
В Беларуси Мачанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить Мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.
Так как не смогла найти белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полу копчёное с проростинкой. К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу, не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо недосолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолено, и подсаливать блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).
Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).
Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.
Далее собираем Мачанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.
Пока Мачанка тушится готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала — 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно — 0,5 л.). Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины — это единственное что он умеет готовить, поэтому у него всё на «глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой — они получаются мягкие и таят во рту!
Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.
Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мачанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мачанку.
Готовить белорусские блюда лучше дома самим, и угощать ими заезжих гостей.
22 комментария
amartolos.bloger.by/14697/
тоже после НГ собирались. Традиция наклевывается
«Палача отняли, жандармов отняли… пугают… Свиньи вы, а не верноподданные!» ©
Повторюсь, не собираю плюсики — но я старалась...
С другой стороны — это мой первый блог
получишь ***я буду здесь писать, аГа…Всё верно.
Или я что-то не поняла...?