Шаурма по-домашнему
мясо (любое: свинина, говядина, курица, индейка) — 1,3-1,5 кг.
приправа для мяса (хмели-сунели)
лаваш — 4-8 шт. (по кол-ву едоков)
соль, перец
Вустерширский соус
чеснок — 2-3 зубчика
репчатый лук — 2-3 гол.
помидор
болгарский перец
зеленый лук
свежий огурец
для соуса:
сметана — 250 гр.
майонез — 250 гр.
чеснок — 1 зубчик
укроп
лимон
1. Мясо обмыть, обсушить и натереть любимыми специями. Оставить мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).
Разогреть духовой шкаф до 250 градусов по Цельсию.
Пока духовка разогревается, положить мясо в рукав для запекания, туда же бросить 2-3 зубчика порезанного дольками чеснока, сбрызнуть Вустерширский соусом, плотно закрыть рукав для запекания с двух сторон и положить в противень (в который налить предварительно кружку кипяченой воды, что бы он не горел в духовке.
2. Запекать мясо при температуре 200-220 гр. по Цельсию в течение 2-2,5 часов (если это курица или индейка, время приготовления снижается до часа-полтора в зависимости от размера куска мяса).
3. Мясо осторожно вынуть из духовки и аккуратно разрезать рукав (осторожно не обожгитесь, внутри пар). Жидкость от тушения мяса не выливать, а процедить и отставить в сторону.
Разрезать мясо на куски и подождать пока оно немного остынет.
Разобрать мясо на волокна. Влить в мясо оставшуюся после запекания жидкость, перемешать.
4. Очистить репчатый лук и порезать его как Вам больше нравится.
Обжарить лук на сковороде до мягкости, добавить волокна мяса (по кол-ву едоков, т.к. 1,5 кг. вам хватит кормить семью «Домашней шаурмой» 2-3 дня. Все смешать и подогреть на небольшом огне, накрыть крышкой.
5. Пока мясо греется. Нарезать свежие овощи.
6. Разложить лаваш, намазать его соусом.
7. Соус готовится так: сметану и майонез смешиваем в равных количествах, выдавливаем зубчик чеснока, слегка перчим, добавляем 2-3 ст.л. выжатого лимонного сока, все тщательно перемешиваем.
Другой вариант соуса: 3 ст.л. сметаны + 3 ст.л. майонеза + 2 ст.л. кетчупа — перемешать.
8. Сверху положить мясо с луком.
9. Наверх положить нарезанные овощи.
Свежие овощи можно заменить салатом из маринованной капусты и моркови. Это на любителя.
У меня муж любит со свежими овощами, а брат с маринованными.
10. Далее свернуть лаваш, как показано на картинках.
11. Пока вы сворачиваете лаваш, поставьте на плиту антипригарную сковороду и разогрейте.
12. Положить рулет из лаваша на сильно разогретую сухую антипригарную сковороду и быстро обжарить со всех сторон, пока лаваш не станет хрустящим.
13. Подавать «Домашнюю шаурму» обернув внизу пищевой фольгой. так шаурма дольше останется горячей.
14. Приятного аппетита!
приправа для мяса (хмели-сунели)
лаваш — 4-8 шт. (по кол-ву едоков)
соль, перец
Вустерширский соус
чеснок — 2-3 зубчика
репчатый лук — 2-3 гол.
помидор
болгарский перец
зеленый лук
свежий огурец
для соуса:
сметана — 250 гр.
майонез — 250 гр.
чеснок — 1 зубчик
укроп
лимон
1. Мясо обмыть, обсушить и натереть любимыми специями. Оставить мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).
Разогреть духовой шкаф до 250 градусов по Цельсию.
Пока духовка разогревается, положить мясо в рукав для запекания, туда же бросить 2-3 зубчика порезанного дольками чеснока, сбрызнуть Вустерширский соусом, плотно закрыть рукав для запекания с двух сторон и положить в противень (в который налить предварительно кружку кипяченой воды, что бы он не горел в духовке.
2. Запекать мясо при температуре 200-220 гр. по Цельсию в течение 2-2,5 часов (если это курица или индейка, время приготовления снижается до часа-полтора в зависимости от размера куска мяса).
3. Мясо осторожно вынуть из духовки и аккуратно разрезать рукав (осторожно не обожгитесь, внутри пар). Жидкость от тушения мяса не выливать, а процедить и отставить в сторону.
Разрезать мясо на куски и подождать пока оно немного остынет.
Разобрать мясо на волокна. Влить в мясо оставшуюся после запекания жидкость, перемешать.
4. Очистить репчатый лук и порезать его как Вам больше нравится.
Обжарить лук на сковороде до мягкости, добавить волокна мяса (по кол-ву едоков, т.к. 1,5 кг. вам хватит кормить семью «Домашней шаурмой» 2-3 дня. Все смешать и подогреть на небольшом огне, накрыть крышкой.
5. Пока мясо греется. Нарезать свежие овощи.
6. Разложить лаваш, намазать его соусом.
7. Соус готовится так: сметану и майонез смешиваем в равных количествах, выдавливаем зубчик чеснока, слегка перчим, добавляем 2-3 ст.л. выжатого лимонного сока, все тщательно перемешиваем.
Другой вариант соуса: 3 ст.л. сметаны + 3 ст.л. майонеза + 2 ст.л. кетчупа — перемешать.
8. Сверху положить мясо с луком.
9. Наверх положить нарезанные овощи.
Свежие овощи можно заменить салатом из маринованной капусты и моркови. Это на любителя.
У меня муж любит со свежими овощами, а брат с маринованными.
10. Далее свернуть лаваш, как показано на картинках.
11. Пока вы сворачиваете лаваш, поставьте на плиту антипригарную сковороду и разогрейте.
12. Положить рулет из лаваша на сильно разогретую сухую антипригарную сковороду и быстро обжарить со всех сторон, пока лаваш не станет хрустящим.
13. Подавать «Домашнюю шаурму» обернув внизу пищевой фольгой. так шаурма дольше останется горячей.
14. Приятного аппетита!
15 комментариев
В рецепте есть одна серьёзная проблема — как не остановиться на стадии «достать мясо из рукава» и тупо умять этот аппетитный кусок. :-)
Рецепт обязательно попробую. Есть вопрос: насколько обязателен жареный лук? А то дети его как-то недолюбливают.
Не обязателен вАааПще, я его добавила для сочности взрослым мужчинам, деткам он, имхо, не нужен (терпеть ненавидела в детстве жареный вареный пареный лук!) :)
«умерла» и попала в рай! 8)