Рыба горячего копчения в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фотографиями)
На 4 человек нам понадобится:
8 средних форелей или любой другой жирной рыбки
соль
перец
домашняя коптилка
опилки (вишневые)
горючий гель для коптилки
Форель (речную) обмыть под холодной водой и очистить от чешуи, вынуть внутренности и снова промыть под холодной водой.
Дать воде стечь, обсушить рыбу бумажными полотенцами. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
Подготовить домашнюю коптилку к работе, иными словами, разобрать её.
Для копчения рыбы понадобится горсть мелких вишневых опилок и горючий гель. У нас все это осталось со времен покупки коптилки, т.к. опилок нужно совсем немного, как и геля.
Засыпать во внутрь на дно опилки вишни.
Сверху на решетку уложить рыбу (у меня помещается 3-4 штуки).
Плотно закрыть крышку коптилки.
Добавить в формочки горючий гель и разжечь их. Поставить коптилку на огонь и коптить рыбу 20 минут.
Коптить рыбу в течение 20 минут с включенной на самый сильный режим вытяжкой.
Через 20 минут (по идее) вы почувствуете безумно вкусный аромат свежекопченой рыбы. Снимите коптилку с огня и осторожно откройте крышку коптилки.
На выходе вы получите такое вот чудо! Безумно вкусно и просто.
Приятного аппетита!
8 средних форелей или любой другой жирной рыбки
соль
перец
домашняя коптилка
опилки (вишневые)
горючий гель для коптилки
Форель (речную) обмыть под холодной водой и очистить от чешуи, вынуть внутренности и снова промыть под холодной водой.
Дать воде стечь, обсушить рыбу бумажными полотенцами. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
Подготовить домашнюю коптилку к работе, иными словами, разобрать её.
Для копчения рыбы понадобится горсть мелких вишневых опилок и горючий гель. У нас все это осталось со времен покупки коптилки, т.к. опилок нужно совсем немного, как и геля.
Засыпать во внутрь на дно опилки вишни.
Сверху на решетку уложить рыбу (у меня помещается 3-4 штуки).
Плотно закрыть крышку коптилки.
Добавить в формочки горючий гель и разжечь их. Поставить коптилку на огонь и коптить рыбу 20 минут.
Коптить рыбу в течение 20 минут с включенной на самый сильный режим вытяжкой.
Через 20 минут (по идее) вы почувствуете безумно вкусный аромат свежекопченой рыбы. Снимите коптилку с огня и осторожно откройте крышку коптилки.
На выходе вы получите такое вот чудо! Безумно вкусно и просто.
Приятного аппетита!
38 комментариев
архикарпом!Мы как-то делали скумбрию горячего копчения (в духовке) — но там нужно ее заранее в соленом растворе замачивать.
Пресноводная форель — рыба невкусная. И многие виды пресноводных лососей тоже очень так себе. И уж точно она не годится под копчение. Просто очень много мифов — а! форель! красное мясо! круто! высокая гастрономия! — но никакой высокой гастрономией там и не пахнет. Просто рыбалка красивая, рыбка опять же красивая, сильная и бойкая. Тоже самое можно сказать и про плотву, рыбалка плотвы порой бывает удивительно азартной и увлекательной, но жрать плотву никто же не будет…
Я в детстве, совсем в пацанстве, ловил ручьевую радужную форель младшей сестре. Мелкую совсем, с ладошку. Ключевой лесной ручей рядом с домом был, впадающий в Финский залив Балтики. Такой узкий, что перепрыгнуть не фиг делать даже пацану. Форелек в нем было тьма. Но поймать на удочку их нереально, форель видит через воду, потому вязали к корешкам деревьев ставки, лески на полметра, на крючок кузнечика. Утром свои ставки осмотришь, с двадцати ставок рыбок пять снимешь. Сестренке. Сам не ел, только сестре. Сам ел и семью рыбой кормил с залива, пару лещей за кило каждый день — уверенно. И мелочью с 5 кило.
И у меня сохранилось это трепетное отношение к форели. Вот как-то в подкорке засело, что мол такая красивая рыбка, что я сестре в детстве с ручья таскал, обязательно должна быть вкусной…
Пока я не поехал на север, где другой рыбы почти нет. Одни лососевые. Задолбали блин! Поймать окуня — радость, хоть уху можно сварить. Ибо уха из лососевых на третий день поперек горла встает.
На себя лично я ловил две рыбы в день. Одного хариуса под кило, и одну форель. Остальную рыбу отпускал. Сотнями за день. Брал испорченную блесной или мушкой.
Хариус на хе, форель на углях.
Хариус вкусная рыба, сиг очень вкусная, палия, мальма, кумжа. Хотя кумжа скорее тоже трофей, редко просто попадается… Такая же херь как и форель, но крупнее и ее солить уже можно.
Все, что я могу вам ответить, это то, что мне нравится речная форель (чего не могу сказать о лососе), мне вкусно, моим мужчинам тоже, остальное по барабану.
В Беларуси и кету с горбушей считают ценной рыбой (чуть ли не большинство), хотя это мусор. Абсолютно несъедобная рыба.
Я купила форель, потому что она была живой и со времени её смерти до копчения прошло 30 минут.
А вы покупаете рыбу с фермы.
ты видимо совсем не знаешь что такое венгерская рыбалка…
в Венгрии есть около 700 водоемов, из них 99% платные (в смысле рыбалки)
так вот — рыба там везде запускная, т.е. она с фермы вся — карпы, судаки и даже сом.
кроме «американского сомика» — эта зараза сама плодится
Но карп — рыба местная. Так же как и судак, сом и лещ.
А вот лосось тут (фантазирую) занесенный икрой на лапках перелетной утки, никогда не выживет, а если выживет, то размером не более мизинца. Это в нормальных условиях, естественных. А вы покупаете форель грамм по 300. Сколько весит средний свежий лосось? Кило наверно точно. И вот как так вышло?
Как говорится: «Кому арбуз нравится, а кому свиной хрящик».
Форель горячего копчения очень вкусная, полезная и правильная рыба!
Инструкция по применению копчёной рыбы: сразу после готовности взять и съесть.