avatar

Рыба горячего копчения в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фотографиями)

На 4 человек нам понадобится:

8 средних форелей или любой другой жирной рыбки
соль
перец
домашняя коптилка
опилки (вишневые)
горючий гель для коптилки

Речная форель

Форель (речную) обмыть под холодной водой и очистить от чешуи, вынуть внутренности и снова промыть под холодной водой.



Дать воде стечь, обсушить рыбу бумажными полотенцами. Посолить и поперчить внутри и снаружи.

Подготовить домашнюю коптилку к работе, иными словами, разобрать её.
Для копчения рыбы понадобится горсть мелких вишневых опилок и горючий гель. У нас все это осталось со времен покупки коптилки, т.к. опилок нужно совсем немного, как и геля.

Вишнёвые опилки и горючий гель

формочка куда накладывают гель

Общий вид коптилки

Засыпать во внутрь на дно опилки вишни.

Для двух-трех рыб, до 1,5 кг. потребуется 3-4 горсти опилок

Сверху на решетку уложить рыбу (у меня помещается 3-4 штуки).

В этот раз положила две рыбы, т.к. они были большими (общий вес 1,5 кг.)

Форелька

Плотно закрыть крышку коптилки.

Добавить в формочки горючий гель и разжечь их. Поставить коптилку на огонь и коптить рыбу 20 минут.

Формочки устанавливаются (см.инструкцию по сборке коптилки) в специальную форму

Коптить рыбу в течение 20 минут с включенной на самый сильный режим вытяжкой.

Через 20 минут (по идее) вы почувствуете безумно вкусный аромат свежекопченой рыбы. Снимите коптилку с огня и осторожно откройте крышку коптилки.

Открыть коптилку и вы увидите такое вот чудо

Готовая копченая форель



На выходе вы получите такое вот чудо! Безумно вкусно и просто.



Приятного аппетита!
38 комментариев
avatar
Пользуясь служебным положением, помог топику попасть на главную сразу )))
avatar
из копчёной рыбки салатики можно вкусные делать )
avatar
Сейчас прибежит Veneda и расскажет что правильно делать с копченой рыбкой))
avatar
Это что! Прибежит ЛЕО и покажет, что надо делать с варёным архикарпом!
avatar
До салатиков она не дожила, была съедена за несколько минут… 8)
avatar
Вот это правильное использование копчёной рыбы.
avatar
Можно. Если удалось спрятать от рыбопожиральщиков вроде меня.
avatar
На 4 человек нам понадобится...
И плита Гефест же! :-)
avatar
аГа, Гефест (она служила подставкой), что было, то и купили, причем последнюю с витрины, так сказать… но у меня есть и Neff-ка, так что будут рецепты и из Neff-ки!!! 8)))
Последний раз редактировалось
avatar
Классно получилось!
Мы как-то делали скумбрию горячего копчения (в духовке) — но там нужно ее заранее в соленом растворе замачивать.
avatar
А можно рецепт(ик) скумбрии горячего копчения в духовке? Была бы очень вам благодарна!
avatar
Сейчас поищу :)
avatar
Я вот всё в толк не возьму, на кой ляд вы коптите форель? Она же невкусная копченой совсем. Для меня это какой-то парадокс. Такую форель стоит отваривать или на углях готовить. А коптить надо леща, окуня, судачков — вот это реально вкусно.
Последний раз редактировалось
avatar
форель тоже вкусная, даже очень — за уши не оттянешь
avatar
Не хотелось бы понтоваться и в авторитеты сам себя продвигать в рыбном вопросе, но я реально знаю что такое форель, ибо словил ее… ну тыщи 2 наверно точно есть.
Пресноводная форель — рыба невкусная. И многие виды пресноводных лососей тоже очень так себе. И уж точно она не годится под копчение. Просто очень много мифов — а! форель! красное мясо! круто! высокая гастрономия! — но никакой высокой гастрономией там и не пахнет. Просто рыбалка красивая, рыбка опять же красивая, сильная и бойкая. Тоже самое можно сказать и про плотву, рыбалка плотвы порой бывает удивительно азартной и увлекательной, но жрать плотву никто же не будет…
Я в детстве, совсем в пацанстве, ловил ручьевую радужную форель младшей сестре. Мелкую совсем, с ладошку. Ключевой лесной ручей рядом с домом был, впадающий в Финский залив Балтики. Такой узкий, что перепрыгнуть не фиг делать даже пацану. Форелек в нем было тьма. Но поймать на удочку их нереально, форель видит через воду, потому вязали к корешкам деревьев ставки, лески на полметра, на крючок кузнечика. Утром свои ставки осмотришь, с двадцати ставок рыбок пять снимешь. Сестренке. Сам не ел, только сестре. Сам ел и семью рыбой кормил с залива, пару лещей за кило каждый день — уверенно. И мелочью с 5 кило.
И у меня сохранилось это трепетное отношение к форели. Вот как-то в подкорке засело, что мол такая красивая рыбка, что я сестре в детстве с ручья таскал, обязательно должна быть вкусной…
Пока я не поехал на север, где другой рыбы почти нет. Одни лососевые. Задолбали блин! Поймать окуня — радость, хоть уху можно сварить. Ибо уха из лососевых на третий день поперек горла встает.
На себя лично я ловил две рыбы в день. Одного хариуса под кило, и одну форель. Остальную рыбу отпускал. Сотнями за день. Брал испорченную блесной или мушкой.
Хариус на хе, форель на углях.
Хариус вкусная рыба, сиг очень вкусная, палия, мальма, кумжа. Хотя кумжа скорее тоже трофей, редко просто попадается… Такая же херь как и форель, но крупнее и ее солить уже можно.
avatar
омуля с душком доводилось пробовать?
avatar
С душком не было нужды, ибо ходил на З.Саян три раза через Слюдянку, а это Байкал, прям через железку.
avatar
О высокой кулинарии я не писала ни слова. Кому что вкусно, дело сугубо личное. Вот меня все детство кормили гречневой кашей, считавшейся в те годы, дефицитом. Так я ее теперь видеть не могу. Это называется «закормили ребенка», возможно, вы тоже переели или переловили эту самую рыбу.
Все, что я могу вам ответить, это то, что мне нравится речная форель (чего не могу сказать о лососе), мне вкусно, моим мужчинам тоже, остальное по барабану.
Последний раз редактировалось
avatar
Если бы это было мое сугубо личное мнение, я писать бы вообще не стал. Это мнение массовое.
В Беларуси и кету с горбушей считают ценной рыбой (чуть ли не большинство), хотя это мусор. Абсолютно несъедобная рыба.
avatar
А я пишу только исходя из сугубо личного мнения и основываясь на собственном опыте. Массовое мнение, как и массовое признание, почитание и т.д. меня волнуют постольку-поскольку, я послушаю, к чем-то прислушаюсь, но принимать решения, говорить и писать буду только основываясь на личном опыте.
avatar
Форель ведь не самая дешевая рыба, верно? Но вы ее покупаете. Хотя копченый судачек будет дешевле и очевидно вкуснее. Для всех. А лещ еще вкуснее.
Последний раз редактировалось
avatar
Я еще плохо знакома с местными продуктами, особенно с рыбой. Там, где мы жили доступнее всего карп, речная форель, ну и лосось.
Я купила форель, потому что она была живой и со времени её смерти до копчения прошло 30 минут.
avatar
Леща в Дунае валом, как впрочем окуня и судака.
А вы покупаете рыбу с фермы.
avatar
аГа, особенно в Будапеште и пригороде )))
avatar
в венгерском дунае даже купаться низя, не то что рыбу из него есть :)
Последний раз редактировалось
avatar
По-чеснаку, я бы предпочел бы рыбу из Дуная чем с фермы. Исключая карпа, карп местная прудовая рыба. А вот насчет свежих форели и лосося я бы крепко башню почесал. Откуда в Венгрии лосось?
avatar
карп :)
ты видимо совсем не знаешь что такое венгерская рыбалка…
в Венгрии есть около 700 водоемов, из них 99% платные (в смысле рыбалки)
так вот — рыба там везде запускная, т.е. она с фермы вся — карпы, судаки и даже сом.
кроме «американского сомика» — эта зараза сама плодится
Последний раз редактировалось
avatar
Я же написал — прудовая, а пруд — искусственный водоем со спуском воды. Понятно что искусственные, а тем более спускаемые водоемы зарыбляют.
Но карп — рыба местная. Так же как и судак, сом и лещ.
А вот лосось тут (фантазирую) занесенный икрой на лапках перелетной утки, никогда не выживет, а если выживет, то размером не более мизинца. Это в нормальных условиях, естественных. А вы покупаете форель грамм по 300. Сколько весит средний свежий лосось? Кило наверно точно. И вот как так вышло?
avatar
последняя форель была из «евроопта» по 700 грамм
avatar
а лосось из магазина :)
avatar
Варить форель — это какое-то кощунство над рыбой, ну, только если уху. Форель рыба жирная, для сохранения всех её полезных свойств её лучше готовить на пару или коптить, можно засолить и сделать слабосоленую форель, или как вы говорите, приготовить на углях, лучше в фольге, чтобы сохранить все соки и рыбий жир.
Как говорится: «Кому арбуз нравится, а кому свиной хрящик».
Форель горячего копчения очень вкусная, полезная и правильная рыба!
avatar
А с чего вы это взяли?)))) Объясните мне пожалуйста…
avatar
Из личного опыта и вкусовых пристрастий.
avatar
Вообще, отварная ручьевая форель — очень нежная. Очень вкусно, действительно высокая гастрономия. Но это очень маленькая рыбка, до полкило максимум. И по мясу это не совсем форель, скорее сиг, чуть розовая, почти белая. Такую рыбу можно есть сырой, как хариуса и сига. Обалденно вкусно.
avatar
Да ну вас с elberelt, навыкладываете разных вкусностей :-(
avatar
Да-да, расскажи как правильно употреблять копченую рыбу :) а то тут ее в салатики хотят
avatar
Чудовищное кощунство/
Инструкция по применению копчёной рыбы: сразу после готовности взять и съесть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.