avatar

Говядина по-бургундски

Давно хотела приготовить «Говядину по-бургундски», но никак не решалась — немного не доверяла рецепту, согласно которому мясо, тушится в вине с овощами и специями на медленном огне — а зря, мясо получилось нежным, сочным, с легкой кислинкой от вина, очень ароматное, со специфическим неповторимым вкусом.
В общем всем, кто, как я, до сих пор боялся и не решался приготовить это блюдо — советую обратить внимание на это рецепт и обязательно приготовить.

На 9-10 порций потребуется:
говядина (мякоть) — 1 кг.
бекон или копченая грудинка — 250-300 гр.
репчатый или лук-шалот — 5 шт.
морковь — 4-5 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
корень и зелень петрушки
пассата или томатная паста — 150-200 гр.
красное сухое вино — 500 мл. (готовьте с тем вином, которое вы с удовольствием бы выпили, не имеет смыла готовить на плохом вине — только испортите продукты; не обязательно брать очень дорогое вино, пусть оно будет столовым, но приятным на вкус)
мясной бульон (можно заменить водой) — 200-250 мл.
лавровый лист
соль, черный перец
оливковое масло

Говядина по-бургундски

Лук, чеснок и морковь почистить.
Лук нарезать четвертинками (или как вы любите). Морковь нарезать крупными кусками.
Бекон нарезать небольшими кубиками.
Говядину нарезать крупными кусками, слегка натереть горчицей и оставить мариноваться в течение часа-полтора.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить в нём бекон.

Говядина по-бургундски

Добавить нарезанный лук и тоже слегка поджарить.

Говядина по-бургундски

Добавить нарезанную говядину и обжарить на сильном огне до коричневой корочки.

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Добавить в сотейник морковь, нарезанный корень и часть зелени петрушки, лавровый лист, влить вино и бульон, добавить пассату. Довести до кипения, поперчить и снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить все в течение 1,5-2 часов (в зависимости от мяса: у меня была говяжья длиннейшая мышца, которая стала мягкой за час).

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

В конце тушения можно добавить грибы. У меня их не было, поэтому обошлись без них.

Если хотите загустить соус — это можно сделать при помощи муки (1-2 ст.л.), которую можно поджарить на сухой сковороде интенсивно помешивая до слегка коричневого цвета (примерно минуту-две), влить пол стакана кипяченой воды, дать закипеть и влить полученный соус к мясу.

Говядина по-бургундски

Посыпать «Говядину по-бургундски» зеленью петрушки и подавать с картофельным пюре или рисом (можно с гречкой).

Говядина по-бургундски

Приятного аппетита!
28 комментариев
avatar
Плюсанула топик. Как всегда — точное описание и красивые фото (брату должно быть не обидно: после процесса съемки он получает отличное вознаграждение ))).

А по сабжу. Делала. Но, видимо, мясо в вине — не мое. Пробовала несколько рецептов. Хоть с белым, хоть с красным… Для себя решила, что лучше хороший кусочек говядины пустить в классический гуляш.
avatar
Я тож боялась готовить это блюдо: с вином очень трудно угадать, то ли его выпить, то ли на нем приготовить. Но результат удивил и порадовал всех членов семьи, которым всем вместе очень трудно угодить. То бишь его оценили и сказали «готовить ещё» все домочадцы, у которых вкусы кардинально отличаются. В общем стоит попробовать, но вино лучше взять не дешевое и не дорогое — среднее по цене-качеству, можно итальянское (молдавское не рекомендую). Как-то так.
avatar
Вот-вот. У меня с точностью до наоборот. Было много суеты, а результат — ну, так, покушали. Но это — на вкус и цвет. Сама идея-то — классика кулинарии, проверенная временем.
avatar
Кстати, мне и мясо в пиве не нравится. Хотя многие уверяют, что это самое вкусное сочетание.
avatar
Не мясо в пиве, а пиво с мясом!)
avatar
Пиво — нет. Шампанское не люблю. Вино полусухое, вермут, коньяк, ром, виски… Ну, под настроение еще ликер.
avatar
(нужное подчеркнуть) Провожу сплошную линию под твоими словами. Кроме ликера.
avatar
(Ну, я же говорю — лысый дяденька ))) )
avatar
Вот больше всего боюсь лысым стать.
avatar
Для мужчины это не страшно. Лысая женщина — это страшно.
Не бойся. Главное не поступать, как «я». ))))
avatar
Не страшно. Это новая страница жизни. Кучеряхи говорят досвидос и ты просто бреешься по польшей площади ))
avatar
Да чтот же это такое… Сейчас слюной изойду и умру от обезвоживания…
avatar
Вангую увеличение количества просмотров холодильников))
avatar
Чесслово, я не хотела, но как всегда, время остается только перед сном, что бы почитать, отдохнуть и по возможности что-то вякнуть добавить от себя.
avatar
мой дык уже подвергнут обыску )))
avatar
Мы, студентами были, решили как-то окорочка в портвейне приготовить. Купили кило курятины и литр дешевого портвейна. Вылили весь литр в кастрюлю и побросали туда окорочка. Варили около часа, наверное. Сели есть. Никто не хотел признаваться первым, но в итоге все таки мы согласились друг с другом что гадость вышла редкостная. Есть невозможно.))
avatar
Я уже подумываю приготовить курицу «кокван», т.к. первый опыт с говядиной по-бургундски был удачным.
КароЧ, дело, скорее всего, в вине — не нужно готовить с дешевым портвейном, его и пить-то затруднительно, поэтому я и написала в рецепте, что «готовьте с тем вином, которое вы с удовольствием бы выпили, не имеет смыла готовить на плохом вине — только испортите продукты; не обязательно брать очень дорогое вино, пусть оно будет столовым, но приятным на вкус». О!
avatar
Да понятно… Просто студенты — дети еще были совсем, не понимали нихрена. )))
avatar
красота то какая))))
вкусно думаю оооочень.

ээхх… в гости, когда-нибудь, точно напрошусь)))
avatar
в гости, когда-нибудь, точно напрошусь

Ремонт закончим и всех пригласим обязательно!
avatar
а мы все с радостью придем))
со своим))))
горячительным))
avatar
с вином у меня сложилось только ризотто)))))
с мясом я могу вино пить, но никак иначе)))
avatar
Я вот, что хочу сказать: по идее в любом рецепте лучше выдерживать пропорции и поочередность действий.
Как-то готовила мясо в горшочке с овощами и поленилась мясо предварительно обжарить — так вот, получилось съедобно и даже ничегосебетак, но не то, вкус другой и всего лишь из-за того, что мясо не было предварительно обжарено.
Так и в рецептах с вином: взять вино похуже или полусухое, например, какое-нибудь молдавское или не добавить обжаренный бекон, а томатную пасту заменить низкопробным кетчупом — все, хана, лучше вообще не готовить…
Если уже и готовить «Говядину по-бургундски» то с хорошим столовым вином, побольше овощей (корень сельдерея можно добавить, грибы, зелени не жалеть) — должно получиться!
avatar
Наташа, а морковку обязательно такими кусками рубать? я её не люблю… хнык
avatar
Не обязательно, можно колечками, а если и вовсе не любите — положите целую морковь, пусть тушится вместе с мясом, потом её вытащите — кушать её не обязательно.
avatar
Говядина всегда гут, а под таким соусом особенно!
avatar
Как раз сижу и смотрю на размороженную говядину… вино есть… но такое хорошее, с Грузии привезённое… дааа… задали Вы мне думок) Еврейчик с гурманом спорят)) и свинины нет копчёной, но могу попросить, чтоб привезли вообще-то. да и без свинины можно, есть немного сала, не пойдёт?))) а муж мне ещё доказывал, что нельзя свинину с говядиной мешать!
avatar
В оригинале написано — бекон, но можно, имхо, обойтись без него. Если вино очень хорошее, берите больше бульона и потушите мясо в нём, а за 30-40 минут до готовности влейте вино (в разных рецептах кол-во вина указывается абсолютно в разных пропорциях: от 250 мл. до литра). Вино все равно выпаривается в процессе готовки, остается мясной соус с приятной кислинкой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.