avatar

Тыква

Не представляю, как я могла прожить пол жизни без тыквы. В этом году впервые познакомилась с этим замечательным, вкусным и полезным овощем.

Перво-наперво из тыквы можно сделать тыквенное пюре. Для этого тыкву чистят, нарезают кусками, складывают в глубокий противень, плотно накрывают фольгой и тушат при температуре 180-190 °C 1-1,5 часа (в зависимости от толщины кусков), пока тыква станет мягкой.
Тыкву остудить и при помощи блендера пюрировать.
Такое пюре можно хранить в холодильнике или заморозить, например, в пластмассовых стаканчиках.
Из такого пюре можно готовить блинчики, пироги, кексы, печенье, тыквенную икру и т.д.

Тыквенная икра (из печёной тыквы)

Ингредиенты:
тыквенное пюре — 1,5 кг.
перец грунтовый — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1-2 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
сельдерей (зелень) — 70 гр.
помидоры — 4-6 шт.
уксус — 2-3 ст. л.
соль, перец — по вкусу

Икра из печеной тыквы

1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать крупными кусками.
Сложить куски тыквы в рукав для запекания, закрутить концы, завязать, сверху сделать несколько дырочек для выхода пара.

Икра из печеной тыквы

2. Все овощи помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в рукав для запекания, закрутить концы, завязать.

Икра из печеной тыквы

3. Разогреть духовку до 200 °C. Сложить овощи в глубокий противень и запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут, пока вощи станут мягкими.

4. Овощи остудить, с перцев и помидор снять кожицу, сложить всё в чашу бленедера и сделать пюре.

Икра из печеной тыквы

5. Пюре посолить и поперчить по вкусу, влить уксус и разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.
Подавать с жареным хлебом или к вареному картофелю, либо как соус к макаронам и т.д.

Икра из печеной тыквы

Очень ароматная и полезная закуска на зиму.

Пирог из тыквенного пюре

Ингредиенты:
мука — 1 стакан
пекарский порошок — 3/4 чайной ложки
соль — 1/8 чайной ложки
молотая корица — 1 чайная ложка
перец душистый (молотый) — 1 чайная ложка
имбирь (молотый) — 1/2 чайные ложки
мускатный орех (молотый) — 1/2 чайные ложки
сахарный песок — 3/4 стакана
сливочное масло (размягченное) — 3 столовые ложки
2 больших яйца
пюре из тыквы — 350-400 гр.
сгущенное молоко — 30 гр.

Пирог из печеной тыквы

1. Разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию.

2. Смазать форму для запекания маслом или положить бумагу для выпечки (у меня не оказалось, использовала пленку от рукава для запекания).

3. Просеять муку, всыпать пекарский порошок, соль и специи.

4. В большой миске взбить сахар, масло и яйца. Смешать с тыквой и сгущенным молоком.

5. Смешайте две смеси до получения однородной массы, затем влить в подготовленную форму.

Пирог из печеной тыквы

Выпекать час или час +15-20 минут, готовность пирога проверять зубочисткой, она должна выходить сухой, когда протыкаете пирог в середине.

Пирог из печеной тыквы

6. Дать пирогу остыть, нарезать кусочками и подавать.
Пирог получается слегка вязким, т.к. в нем очень мало муки. Результат мне понравился, очень ароматный и вкусный тыквенный пирог.

Пирог из печеной тыквы

Пирог из печеной тыквы

Тыквенные оладушки

Здесь все просто. Взбить два больших яйца с сахаром и солью (соответственно 5 ч.л. и пол чайной ложки). Добавить 6-7 столовых ложек тыквенного пюре и 5 ст.л. муки. Добавить щепотку пищевой соды или пекарского порошка. Все смешать и обжарить оладушки на растительном масле с двух сторон.

Тыквенные оладушки

Тыквенные оладушки

Подавать со сметаной. Очень вкусно — ням-ням!!!

Тыквенные оладушки

Ещё делала тыквенное печенье. Сфотографировать не удалось, т.к. скушали очень быстро. Если кому-то будет нужен рецепт, пишите — сделаю тыквенное печенье ещё раз.

Всем хорошей доброй осени 2016 года!
20 комментариев
avatar
Спасибо, Наташа!
Действительно, надо уже всё-таки как-то приобщаться к тыкве, а то рассматриваю её только как карету для Золушки)) Непорядок!)
avatar
Сама в шоке, что карету можно ещё и скушать. ;)
avatar
И вот это всё произведено в один вечер? Ну вы — герой!)))
avatar
Нет, что Вы, это все «произведено» в течение недели.
Тыквы навезли очень много, пока с ней сражалась — некогда было готовить и ждать пока брат сфотографирует.
Неделю воевала с тыквой, неделю шерстила интернет, потом готовила, тоже примерно неделю — и вот результат и вывод- тыкву нужно растить, заготавливать и кушать — очень полезный продукт.
avatar
Всё равно герой! Я вот только тыквенную кашу могу сообразить, желательно в мультиварке, забросил ингредиенты и забыл на некоторое время.
avatar
Как скажете, герой так герой, я не против О:-) мне б ещё медальку за кулинарный хероизм ;) но в нете на самом деле мало рецептов с тыквой, а учитывая, что растет она сама по себе и вырастает с карету для Золушки, непонятно, почему тыкву так обошли вниманием. Вы читали о её полезности? Я обалдела — лечит почти что все.
avatar
Да, конечно. Жаль, в сыром виде много не съешь:-)
avatar
Зачем много в сыром виде? В печеном тоже не плохо, почти всё полезное остается.
avatar
Тоже тыквенный сезон отмечаем блюдами из тыквы. Сделали сок тыквенно-яблочный, жена делала тыквенные пироги, а я тыквенные оладьи, только тру тыкву на крупную терку. При случае сделаю фотки
А еще просто тушу тыкву со специями.
avatar
у нас крем суп на рыбном бульоне с гренками очень популярен
avatar
Оладушки — хорошее дело. У меня тыква разрезанная в холодильнике. Первая часть пошла на супчик. Можно и оладушек.
А еще я люблю салат: сырая капуста, сладкий перед, сырая тыква (на крупную терку).
avatar
а какая заправка в салате?
avatar
По настроению )) Масло + уксус, масло+уксус+соевый соус. Можно еще яблоко добавлять, сельдерей стеблевой, зелень
avatar
… и все-таки вчера был крем-суп. С имбирем. Вкуусно!
avatar
Луна, поделить, пожалуйста, рецептом крем-супа с имбирем! Я тоже такой хочу.
avatar
Держи )) В кипящую воду или бульон тыкву средними кусочками, морковку мелко, луковицу. Бульон должен только прикрывать немного. Чуть подсолить. Варить до готовности овощей. Слить остатки бульона. Блендером измельчить в кастрюле овощи, развести немного слитым бульоном, до состояния негустого пюре. Влить сливки. Чтобы пюре стало жидким. Поперчить. Добавить молотый имбирь — на литр-полтора половинку чайной ложки или меньше. Довести до кипения, досолить, если нужно. На медленно огне проварить, чтобы сливки загустели. Всего времени уходит минут тридцать-сорок. Перед подачей в тарелку сухариков насыпать. Я их сушу сама в микроволновке.
avatar
СПАСИБО! Обязательно буду готовить. Если получится фото прикреплю сюда.
avatar
>>> Все овощи помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в рукав для запекания, закрутить концы, завязать.

Таки а не проще ли со старта снять кожуру с овощей?
avatar
Неее, со старта, что бы снять кожуру с помидор — их нужно надрезать, ошпарить или бланшировать. Это лишнее время и телодвижения. С перцев тоже сразу не получится. Шкурка очень хорошо снимается после запекания овощей. Мне удобнее и быстрее снять кожуру потом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.