Итальянский деревенский яблочный пирог
Ингредиенты:
Яичные желтки— 2 шт.
Сахар — 140 гр. + 20 гр. на посыпку
Масло сливочное — 50 гр. + 20 гр. на поливку
Молоко (или сливки) — 125 мл.
Мука — 180 гр.
Сода
Соль
Яблоки (кислые!) — 4-6 шт.
Взбить сахар с желтками, пока сахар растворится и масса посветлеет.
Растопить сливочное масло и не горячим влить его в сахарно-яичную массу. Влить молоко и перемешать.
Добавить щепотку соли, соды на кончике чайной ложки и все тщательно вымесить (можно в кухонном комбайне).
Тесто должно получиться по цвету и текстуре похожим на сгущенное молоко.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и вылить в неё тесто.
Помыть и очистить яблоки от кожуры. Нарезать дольками (сердцевину не использовать).
Уложить дольки яблок в тесто вертикально, слегка вдавливая их в тесто. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет вкуснее.
Полить верх пирога оставшимся растопленным маслом и посыпать сахаром.
Поставить пирог в духовой шкаф на среднюю полку при температуре 180 °C на (внимание, в рецепте написано на 30-35 минут), у меня на выпечку при такой температуре ушел час с хвостиком и только тогда пирог пропекся и получился с красивой корочкой. Поэтому пробуйте печь по рецепту, и если не хватит времени оставляйте пирог в духовке столько, сколько потребуется. Проверяйте готовность пирога деревянной зубочисткой, если она выходит чистой и сухой — пирог готов.
Я не любитель выпечки, тем более с яблоками, но этот пирог меня удивил и порадовал.
Очень вкусный, нежный: минимум теста и много яблочной начинки, пекла уже три раза.
Яичные желтки— 2 шт.
Сахар — 140 гр. + 20 гр. на посыпку
Масло сливочное — 50 гр. + 20 гр. на поливку
Молоко (или сливки) — 125 мл.
Мука — 180 гр.
Сода
Соль
Яблоки (кислые!) — 4-6 шт.
Взбить сахар с желтками, пока сахар растворится и масса посветлеет.
Растопить сливочное масло и не горячим влить его в сахарно-яичную массу. Влить молоко и перемешать.
Добавить щепотку соли, соды на кончике чайной ложки и все тщательно вымесить (можно в кухонном комбайне).
Тесто должно получиться по цвету и текстуре похожим на сгущенное молоко.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и вылить в неё тесто.
Помыть и очистить яблоки от кожуры. Нарезать дольками (сердцевину не использовать).
Уложить дольки яблок в тесто вертикально, слегка вдавливая их в тесто. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет вкуснее.
Полить верх пирога оставшимся растопленным маслом и посыпать сахаром.
Поставить пирог в духовой шкаф на среднюю полку при температуре 180 °C на (внимание, в рецепте написано на 30-35 минут), у меня на выпечку при такой температуре ушел час с хвостиком и только тогда пирог пропекся и получился с красивой корочкой. Поэтому пробуйте печь по рецепту, и если не хватит времени оставляйте пирог в духовке столько, сколько потребуется. Проверяйте готовность пирога деревянной зубочисткой, если она выходит чистой и сухой — пирог готов.
Я не любитель выпечки, тем более с яблоками, но этот пирог меня удивил и порадовал.
Очень вкусный, нежный: минимум теста и много яблочной начинки, пекла уже три раза.
18 комментариев
хоть каждый деньраз в неделю побаловаться.Говорят молоко взрослым вредно, так я его только втихаря употребляю, очень редко, с утра пол стаканчика. ;)
про сердцевину напомнило))
А по поводу анекдота, где-то читала про новый способ похудения при помощи гречки, которую не варят, а замачивают на ночь, а с утра кушают и типа худеют.
Но на вкус — сырая гречка. Только мягкая. Мне не вкусно совсем.
Пирог интересный. А не кислые яблоки не пойдут?
А у меня капкейки с соленой карамелью. Без гречки ))
А можно рецепт карамели?
Я соли кладу и больше, по вкусу. Сначала будет жидко, но потом загустеет, особенно после холодильника.
Лучший пока, после Cote d'Or.
Коммунарка «испортилась». Вкусно, но уже не то. :(
Но про белорусский я говорила не просто как про производителя, а именно про белорусский с солью. Сейчас выпущена целая серия: с перцем, с солью еще с чем-то. Мне понравился только с вишней. «Перченый» и «соленый» недостаточно сдобрены специями на мой вкус. А соленый мне нравится российский «Особый». Но у нас его не купить.
Хотя вот недавно научился блины делать.
Меня скилл только в Counter Strike радует.
Блины печь не умею, потому что их умеет делать Slick, а значит мне не обязательно.
Поздравляю, блины это круто, их можно и со сметанкой, и с медом/вареньем, и сыром… очень спасают и кормят всю семью.