avatar

Итальянский деревенский яблочный пирог

Ингредиенты:

Яичные желтки— 2 шт.
Сахар — 140 гр. + 20 гр. на посыпку
Масло сливочное — 50 гр. + 20 гр. на поливку
Молоко (или сливки) — 125 мл.
Мука — 180 гр.
Сода
Соль
Яблоки (кислые!) — 4-6 шт.

Взбить сахар с желтками, пока сахар растворится и масса посветлеет.
Растопить сливочное масло и не горячим влить его в сахарно-яичную массу. Влить молоко и перемешать.
Добавить щепотку соли, соды на кончике чайной ложки и все тщательно вымесить (можно в кухонном комбайне).
Тесто должно получиться по цвету и текстуре похожим на сгущенное молоко.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и вылить в неё тесто.
Помыть и очистить яблоки от кожуры. Нарезать дольками (сердцевину не использовать).
Уложить дольки яблок в тесто вертикально, слегка вдавливая их в тесто. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет вкуснее.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Полить верх пирога оставшимся растопленным маслом и посыпать сахаром.

Поставить пирог в духовой шкаф на среднюю полку при температуре 180 °C на (внимание, в рецепте написано на 30-35 минут), у меня на выпечку при такой температуре ушел час с хвостиком и только тогда пирог пропекся и получился с красивой корочкой. Поэтому пробуйте печь по рецепту, и если не хватит времени оставляйте пирог в духовке столько, сколько потребуется. Проверяйте готовность пирога деревянной зубочисткой, если она выходит чистой и сухой — пирог готов.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Я не любитель выпечки, тем более с яблоками, но этот пирог меня удивил и порадовал.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Очень вкусный, нежный: минимум теста и много яблочной начинки, пекла уже три раза.
18 комментариев
avatar
Молоко на последнем фото — это очень правильно. В детства принцип — яблочный пирог только с молоком.
avatar
Люблю холодное молоко из холодильника. Не каждый день, но если с булочкой и вареньем, могу хоть каждый день раз в неделю побаловаться.
Говорят молоко взрослым вредно, так я его только втихаря употребляю, очень редко, с утра пол стаканчика. ;)
avatar
Вах! Спасибо за рецепт, Наташа!

Помыть и очистить яблоки от кожуры. Нарезать дольками (сердцевину не использовать).
про сердцевину напомнило))
Дочь звонит матери и жалуется:
— Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
— Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
— Оп-паньки, так её варить надо??!..
avatar
Не за что, Аксинья.
А по поводу анекдота, где-то читала про новый способ похудения при помощи гречки, которую не варят, а замачивают на ночь, а с утра кушают и типа худеют.
avatar
Причем не просто замачивают, а в кефире. Если потом еще в течение дня не жрать сало и тортики, а употреблять чай без сахара, куриную грудку, овощи и творог, то помогает ))
Но на вкус — сырая гречка. Только мягкая. Мне не вкусно совсем.

Пирог интересный. А не кислые яблоки не пойдут?

А у меня капкейки с соленой карамелью. Без гречки ))
avatar
Лучше всего, конечно же, кислые яблоки, но, имхо, подойдут любые — в этом случае можно добавить меньше сахара.
А можно рецепт карамели?
avatar
200 г сахара растопить в посуде с толстым дном, дать покипеть, чтобы сироп стал карамельного цвета. Снять. Добавить небольшими порциями 80 г сливочного масла, размещать. Потом 120 мл сливок жирностью 30 и больше. Сливки подогреть, вливать порциями. Сахар при добавлении всего будет пениться. Всыпать 1 чайную ложку мелкой соли, на огонь, поварить минут 5-7.
Я соли кладу и больше, по вкусу. Сначала будет жидко, но потом загустеет, особенно после холодильника.
avatar
Огромное СПАСИБО за рецепт, обязательно попробую, т.к. карамель АбжАю.
avatar
Не за что. Хорошая штука получается. С мороженым — улет!
avatar
я сделала. Круто. Завтра гостей поражать буду.
avatar
Что гости сказали? Моим всем нравится. Некоторым очень, некоторым соли мало )) Я еще шоколад с солью люблю. Но наш, спартаковский, по-моему, не вкусный.
avatar
отзывы очень хорошие. Удивила нород изрядно!
avatar
Мне приятно )). Раскопала еще один рецепт — на сметане. Надо как-нибудь попробовать. А то жирные сливки не всегда можно найти.
avatar
Сегодня в Евроопте купила плитку горького шоколада Бабаевский.
Лучший пока, после Cote d'Or.
Коммунарка «испортилась». Вкусно, но уже не то. :(
avatar
Я в последнее время предпочитаю шоколад десертный, с начинками. У меня периоды, как у Пикассо: темный, молочный, десертный ))

Но про белорусский я говорила не просто как про производителя, а именно про белорусский с солью. Сейчас выпущена целая серия: с перцем, с солью еще с чем-то. Мне понравился только с вишней. «Перченый» и «соленый» недостаточно сдобрены специями на мой вкус. А соленый мне нравится российский «Особый». Но у нас его не купить.
avatar
Всегда плюсую, но никогда ничего даже не пытаюсь приготовить. Нужен скилл кулинария адвансед, а у меня в лучшем случае бэйсик.
Хотя вот недавно научился блины делать.
avatar
Спасибо Niki!
Меня скилл только в Counter Strike радует.
Блины печь не умею, потому что их умеет делать Slick, а значит мне не обязательно.
Поздравляю, блины это круто, их можно и со сметанкой, и с медом/вареньем, и сыром… очень спасают и кормят всю семью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.