avatar

Сырные шарики в духовке

Ингредиенты:
150 гр. муки
200 гр. твердого сыра
50 гр. сливочного масла
2 больших яйца
3 ст.л. молока
соль
панировочные сухари

Масло и яйца должны быть комнатной температуры (для этого их можно за полчаса до готовки вынуть из холодильника).

Сыр натереть на мелкой терке.

сыр Пармезан де Люкс компании Здравушка-милк, Березинского филиала
(на фото сыр Пармезан де Люкс компании Здравушка-милк, Березинского филиала крайний с права)

Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию.

Размягченное сливочное масло смешиваем с мукой, тщательно перемешав. Добавляем яйца, 3 ст.л. молока, соль и натертый сыр — все тщательно перемешиваем.

Чайной ложкой или руками отделяем от сырного теста кусочек и руками скатываем в шарик, размером с большой грецкий орех. Хорошенько обваливаем в сухарях и кладем на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C.
В сырное тесто по вкусу можно добавить чеснок, зелень и посыпать крупной морской солью или кунжутными семечками.

Сырные шарики в духовке

Сырные шарики в духовке

Отличная закуска к вину или пиву.

Сырные шарики в духовке

З.Ы. Сыр непременно должен быть твердый, в идеале Пармезан или Грюер. Я немного ознакомилась с местными сырами и хочу поделиться мнением о белорусском Пармезане. Покупала несколько белорусских аналогов Пармезана: верхнедвинский, слуцкий, гомельский, пружанский, поставский и т.д. Была приятно удивлена, когда купила и попробовала сыр Пармезан де Люкс компании Здравушка-милк, Березинского филиала. Очень достойный сыр, выглядит, как настоящий молодой итальянский Пармезан и по вкусу очень похож на оригинальный Пармиджано реджано/Parmigiano Reggiano (конечно же, до оригинала ему далеко, но по виду и вкусу приближен к оригиналу, хотя твердости не хватает).
Учитывая, что цены на Parmigiano Reggiano в Витебске кусаются — сыр Пармезан де Люкс от компании Здравушка-милк, Березинского филиала (можно найти в магазине Green по цене 13 рублей 71 копейка за килограмм) — это находка для любителей сыра.
В общем, белорусские сыроделы МОЛОДЦЫ!
Эти сырные шарики, а вернее печенье (т.к. шарики слегка расплющились при готовке) готовила из верхнедвинского Пармезана, шарики получились очень вкусные.

Всех с католическим Рождеством!
8 комментариев
avatar
Наташа, а этот пармезан фасованный или в магазине фасуют?
avatar
Конкретно этот Пармезан де Люкс фасуют в магазине, я потому и взяла на пробу, т.к. через целлофан была видна структура (с правильной корочкой по краям), а при нажатии чувствовалась твердость. Вкус тоже порадовал. На днях снова поедем поищем этот сыр в Грине. Соотношение цена-качество на мой взгляд отличное, т.к. покупала достаточно много белорусских Пармезанов гораздо дороже и менее качественнее.
avatar
Все, уговорила. )) Надо посмотреть в магазинах.
avatar
Смотрела у себя в нескольких гиперах, в Минске в двух — нет такого сыра. Хоть ты в Витебск едь ))
avatar
В Витебске этот сыр тоже пропал. Вернее я подозреваю, что завезли его не много, т.к. через неделю этого сыра в Грине уже не было. Читала, что белорусский качественный Пармезан практически весь идет на экспорт в Россию. Белорусам предлагают давиться покупать уругвайский и польский Пармезан (пробовала, фигня какая-то), который в 5-6 раз дороже белорусского. Ну, или итальянский Пармиджано реджано/Parmigiano, который не всем по карману.
avatar
Купила бри. Так виноград зеленый тоже пропал. Как-то торговля перед праздником щелкает клювом.
avatar
я вот иногда месяцами живу на «правильном питании», а потом срываюсь и жру ем подобные сырные шарики, картошечку и проч…

И все равно, что не говори, вредная пища самая вкусная :\
Спасибо за пост!
avatar
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению… к привыканию, дорого или невозможно ;)
Спасибо за коммент!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.