avatar

Пряный соус с имбирем, перцем чили и чесноком

Ингредиенты:
Свежий имбирь — 4-6 см.
Перец чили (самый острый) — 1-4 шт.
Зубчики чеснока — 5-7 шт.
Уксус (9%) — 200 мл.
Сахар — 300-400 гр.
Соль — 2-3 ч. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Вода — 300 мл.
Стерилизованная, хорошо закрывающаяся бутылка.

Все ингредиенты указаны от и до, например, «перец чили» — от 1 до 3 шт., то есть, если вы любите соус поострее, кладите 3 или даже перчика чили (семечки и прожилки нужно удалять, иначе соус получится очень острым!), если хотите пряный соус — достаточно двух перчиков, а если слегка островатый — хватит одного стручка.
У меня были самые острые перчики чили: они маленького размера (длинной с палец), очень ядреные, поэтому даже при работе с ним, лучше одеть перчатки.

1. Стручки перца вымыть, вынуть плодоножки, семечки и удалить прожилки, мелко порубить (при работе с перцем лучше надеть перчатки!).
2. Чеснок очистить и тоже мелко порубить.
3. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
4. Все подготовленные ингредиенты, а также воду, уксус, сахар, соль поместить в кастрюлю и дать слегка покипеть 5 минут.
5. Пока соус кипит, в мисочке смешать крахмал с 3 ст. ложками холодной воды, что бы он полностью растворился.
6. Затем подмешать крахмал к соусу и прокипятить еще 1-2 минуты. Соус должен заметно загустеть.
7. Соус с имбирем, перцем чили и чесноком залить в бутылку и хорошо закрыть. Хранить в холодильнике.

Пряный соус с имбирем, перцем чили и чесноком

Готовила первый раз, больше покупать магазинный соус не буду — свой в разы вкуснее и качественнее!

Пряный соус с имбирем, перцем чили и чесноком
2 комментария
avatar
Заманчивый рецептик. Наташа, а сколько получается общий объем? Ты сделала, чтобы похранить или постепенно использовать? Интересно, как хорошо он будет стоять.
avatar
Соус приготовила, т.к. «спасала» имбирь, который остался и начал засыхать. Получилось 750 мл. Хранить нужно в холодильнике и использовать по мере надобности. Долго он у нас вряд ли сохранится, т.к. все любители соусов, да и готовлю я часто.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.