Скумбрия горячего (и холодного) копчения в духовке
Рецепт:
1) 3 ст.ложки соли (для горячего копчения) или 5 ст.л. соли — для холодного.
2) 5 ст.ложек сахара
3) 5 ст.л. жидкого дыма
4) где-то 1.5-2 литра воды
5) шелуха лука / черный чай — для цвета.
Сразу оговорюсь, что холодного копчения делали только те, от кого я узнавала рецепт. Пробовала, вкусно. Но сама — не делала.
И так,процесс:
Для цвета можно либо заварить крепкий чай, либо луковой шелухи. В прошлый раз переборщила с луком — рыбина получилась аж красная :). Отцедить, чтобы не оставался чай или шкурки лука.
Добавить сахар, соль, жидкий дым. Соли для горячего копчения нужно меньше чем для холодного, поэтому хватает ложки три на 3 средние рыбины. Жидкий дым меня первое время смущал, но вряд ли ее делают по-другому в тех же магазинах ))
Положить в какую-нибудь посудину (у меня для этого дела утятница, или стеклянная кастрюля чтоб меньше пахла), и на сутки оставить. В холодильник не надо. Обычно хватает сделать вечерком, и на следующий вечер можно доставать.
*следующий вечер*
для горячего копчения:
вытащить рыбу, подогреть духовку (моя старая хоть и не показывает, но опытным путем предполагаю что это 180-200 градусов)
Брюшки рыбин закрепить зубочистками, чтобы не раскрывались, можно обмотать ниткой немного. Кому как.
И примерно на полчаса в духовку.
До салатиков обычно тоже не доживает :(
для холодного копчения:
вытащить, повесить за хвост, например, на балконе. И оставить там минимум на пол дня, чтобы отвиселась.
Сама, повторюсь — тонкости не знаю, не пробовала.
1) 3 ст.ложки соли (для горячего копчения) или 5 ст.л. соли — для холодного.
2) 5 ст.ложек сахара
3) 5 ст.л. жидкого дыма
4) где-то 1.5-2 литра воды
5) шелуха лука / черный чай — для цвета.
Сразу оговорюсь, что холодного копчения делали только те, от кого я узнавала рецепт. Пробовала, вкусно. Но сама — не делала.
И так,процесс:
Для цвета можно либо заварить крепкий чай, либо луковой шелухи. В прошлый раз переборщила с луком — рыбина получилась аж красная :). Отцедить, чтобы не оставался чай или шкурки лука.
Добавить сахар, соль, жидкий дым. Соли для горячего копчения нужно меньше чем для холодного, поэтому хватает ложки три на 3 средние рыбины. Жидкий дым меня первое время смущал, но вряд ли ее делают по-другому в тех же магазинах ))
Положить в какую-нибудь посудину (у меня для этого дела утятница, или стеклянная кастрюля чтоб меньше пахла), и на сутки оставить. В холодильник не надо. Обычно хватает сделать вечерком, и на следующий вечер можно доставать.
*следующий вечер*
для горячего копчения:
вытащить рыбу, подогреть духовку (моя старая хоть и не показывает, но опытным путем предполагаю что это 180-200 градусов)
Брюшки рыбин закрепить зубочистками, чтобы не раскрывались, можно обмотать ниткой немного. Кому как.
И примерно на полчаса в духовку.
До салатиков обычно тоже не доживает :(
для холодного копчения:
вытащить, повесить за хвост, например, на балконе. И оставить там минимум на пол дня, чтобы отвиселась.
Сама, повторюсь — тонкости не знаю, не пробовала.
27 комментариев
Но коптили мы не просто рыбу. Мы коптили стерлядь ( самый понтовый вид осетровых), что с батей ловили на реке Тавда. Штраф за каждый хвост 100 советских рублей, тока я за день ловил штук 50, отец больше. Маленькие, до 40 см. Обыкновенно 20-25. Стерлядь она вообще некрупная, чем и славится собстно.
Вкусная — трындец. Это что-то с чем-то. Хоть и сытная, но аппетит остановить нереально. Нам с сестрой просто больше не давали, чтоб не схватили заворот кишок.… потому мы рыбу тырили)
Чо-то как-то много сегодня про сестру эпизодами вспомнилось… Светка, младше меня на три года. Счас у нее уже двое пацанов, старшему 14, мелкому 2.5.
Мы не особо в детстве ладили, я ее постоянно обижал, чмырил и гномил. С ее слов. Прям не брат, а какой-то монстр. Потому я как-то шугаюсь ее рассказов о нашем детстве, хотя оно очень прикольное было, реально есть что вспомнить, но обязательно я, со слов сестры, последний гад.
… ну было конешно, но не прям так страшно… Хотя… Короче она имеет право на свою точку зрения, но малость ИМХО все же преувеличивает, подумаешь, тоже мне…
Но я ее и спасал. Вот вспомнился под копченую рыбу на дедовом огороде хороший случай. Надо бы сестре напомнить.
Сестра в детстве была очень красивым ребенком, ну просто зайка. Ох и ах.
А мой отец был большим и привилегированным начальником. Потому у меня всегда были индийские джинсы «Авис», а у сестры китайские платья. А китайские детские платья что экспортировались в СССР — это было нечто, счас даже таких нет, практически бальные платья. Очень нарядные, а в уральской деревне вызывающие. Но моя уральская бабка очень любила сестры выряжать как куклу. Китайское платье, белые колготки, индийские яркие сандалики. Толи это ее примитивные деревенские понты, толи ее дворянское прошлое. Не знаю, нет ответа.
На меня же болт давно забили, все-равно если не разорву, дык безнадежно где-нить обязательно измажу.
Ну и во всех моих деревнеских приключениях, мне в довесок выдавалась сестра в бальном наряде. Это блин не довесок, это якорь.
Короче, я уж не помню как так приключилось, но на меня разозлился бык. Причем бык с дурной славой. И полетели мы от него с сестрицей через поляну к дедову огороду за изгородь. Я понятно был шустрей, перскочил через забор, и был почти уже около дома. Обернулся, сестра полезла как все девочки ногами через изгородь, и зацепилась подолом за столб. Визжит-ревет, ума же совсем нет, всю энергию на плач расходует, нет чтоб отцепиться.
Пришлось обратно через забор, и быка отвлекать.
Короче все закончилось хорошо. Но этот момент, как она на заборе с этим дебильным подолом, запомнился очень хорошо.
Скаут, а ты прежде, чем Ctrl+Enter нажимать, сначала прочитай написанное.
Я пишу длинными комментами, и мне чертовски неудобно. На блогербае было удобно. Потому стоит сделать ИМХО ну как минимум не хуже.
но на днях редактор я заменю на более удобный
то что платный — не беда