avatar

Скумбрия горячего (и холодного) копчения в духовке

Рецепт:
1) 3 ст.ложки соли (для горячего копчения) или 5 ст.л. соли — для холодного.
2) 5 ст.ложек сахара
3) 5 ст.л. жидкого дыма
4) где-то 1.5-2 литра воды
5) шелуха лука / черный чай — для цвета.

Сразу оговорюсь, что холодного копчения делали только те, от кого я узнавала рецепт. Пробовала, вкусно. Но сама — не делала.

И так,процесс:
Для цвета можно либо заварить крепкий чай, либо луковой шелухи. В прошлый раз переборщила с луком — рыбина получилась аж красная :). Отцедить, чтобы не оставался чай или шкурки лука.

Добавить сахар, соль, жидкий дым. Соли для горячего копчения нужно меньше чем для холодного, поэтому хватает ложки три на 3 средние рыбины. Жидкий дым меня первое время смущал, но вряд ли ее делают по-другому в тех же магазинах ))

Положить в какую-нибудь посудину (у меня для этого дела утятница, или стеклянная кастрюля чтоб меньше пахла), и на сутки оставить. В холодильник не надо. Обычно хватает сделать вечерком, и на следующий вечер можно доставать.

*следующий вечер*
для горячего копчения:
вытащить рыбу, подогреть духовку (моя старая хоть и не показывает, но опытным путем предполагаю что это 180-200 градусов)
Брюшки рыбин закрепить зубочистками, чтобы не раскрывались, можно обмотать ниткой немного. Кому как.
И примерно на полчаса в духовку.
До салатиков обычно тоже не доживает :(

для холодного копчения:
вытащить, повесить за хвост, например, на балконе. И оставить там минимум на пол дня, чтобы отвиселась.
Сама, повторюсь — тонкости не знаю, не пробовала.
27 комментариев
avatar
Сделай — Редактировать пост и добавь тэг Кулинария — чтоб потом проиндексировало
avatar
Еду!
avatar
о-п-паньки!!! а я, дура, думаю чем тебя в гости заманить уже 2 года О_о
avatar
Нет, уже выбегаю!
avatar
ай-ай, я уже месяца два как, подумываю обзавестись коптильней хотя бы для горячего копчения. Может по лету чего придумаю.
avatar
коптильня — хорошо, но за неимением лучшего сойдет и духовка :)
avatar
Я не знаю что это за копчение, наверное холодное, потому что у моего деда на Урале под огородом было прорыто туннелей метров в 100, только чтоб в одном месте развести огонь, а в другом повесить в бочке рыбу.
Но коптили мы не просто рыбу. Мы коптили стерлядь ( самый понтовый вид осетровых), что с батей ловили на реке Тавда. Штраф за каждый хвост 100 советских рублей, тока я за день ловил штук 50, отец больше. Маленькие, до 40 см. Обыкновенно 20-25. Стерлядь она вообще некрупная, чем и славится собстно.
Вкусная — трындец. Это что-то с чем-то. Хоть и сытная, но аппетит остановить нереально. Нам с сестрой просто больше не давали, чтоб не схватили заворот кишок.… потому мы рыбу тырили)

Чо-то как-то много сегодня про сестру эпизодами вспомнилось… Светка, младше меня на три года. Счас у нее уже двое пацанов, старшему 14, мелкому 2.5.
Мы не особо в детстве ладили, я ее постоянно обижал, чмырил и гномил. С ее слов. Прям не брат, а какой-то монстр. Потому я как-то шугаюсь ее рассказов о нашем детстве, хотя оно очень прикольное было, реально есть что вспомнить, но обязательно я, со слов сестры, последний гад.
… ну было конешно, но не прям так страшно… Хотя… Короче она имеет право на свою точку зрения, но малость ИМХО все же преувеличивает, подумаешь, тоже мне…
Но я ее и спасал. Вот вспомнился под копченую рыбу на дедовом огороде хороший случай. Надо бы сестре напомнить.
Сестра в детстве была очень красивым ребенком, ну просто зайка. Ох и ах.
А мой отец был большим и привилегированным начальником. Потому у меня всегда были индийские джинсы «Авис», а у сестры китайские платья. А китайские детские платья что экспортировались в СССР — это было нечто, счас даже таких нет, практически бальные платья. Очень нарядные, а в уральской деревне вызывающие. Но моя уральская бабка очень любила сестры выряжать как куклу. Китайское платье, белые колготки, индийские яркие сандалики. Толи это ее примитивные деревенские понты, толи ее дворянское прошлое. Не знаю, нет ответа.
На меня же болт давно забили, все-равно если не разорву, дык безнадежно где-нить обязательно измажу.
Ну и во всех моих деревнеских приключениях, мне в довесок выдавалась сестра в бальном наряде. Это блин не довесок, это якорь.
Короче, я уж не помню как так приключилось, но на меня разозлился бык. Причем бык с дурной славой. И полетели мы от него с сестрицей через поляну к дедову огороду за изгородь. Я понятно был шустрей, перскочил через забор, и был почти уже около дома. Обернулся, сестра полезла как все девочки ногами через изгородь, и зацепилась подолом за столб. Визжит-ревет, ума же совсем нет, всю энергию на плач расходует, нет чтоб отцепиться.
Пришлось обратно через забор, и быка отвлекать.
Короче все закончилось хорошо. Но этот момент, как она на заборе с этим дебильным подолом, запомнился очень хорошо.
avatar
Разработчикам. За то время что у вас поставлено на редактирование, я не успел дочитать даже половину набраного коммента, чтоб проверить на ошибки. Ни то что исправить. На блогербае с этим проблем не было.
avatar
поставил пол часа — намана будет?
avatar
Хоть час, но только до ответа на комментарий. Иначе можно извратить диалог до неузнаваемости.
Скаут, а ты прежде, чем Ctrl+Enter нажимать, сначала прочитай написанное.
Последний раз редактировалось
avatar
так и установлено — пол часа, но если есть ответ — то нос
avatar
Нос? Забавно вы матюкаетесь, сударь! :-)
avatar
А ты попробуй тут в этом оконце почитай. Если твои комменты укладываются в пару строк, то тебе и блоги нахрен не сдались, тебе бы в чат.
Я пишу длинными комментами, и мне чертовски неудобно. На блогербае было удобно. Потому стоит сделать ИМХО ну как минимум не хуже.
avatar
там внизу есть иконка с точечками — если на нее потянуть мышой — можно редактор растянуть но нужного размера.
но на днях редактор я заменю на более удобный
avatar
Я вообще-то длинные комментарии набирал во внешнем редакторе (в файл-менеджере). Потом копипаста в блог. Так что не вижу проблем, но и не отрицаю твоих неудобств.
avatar
Я вообще не вижу смысла в ограничении коммента, пока на него нет ответа. Часа точно хватит. Полчаса… А почему не час?
avatar
на не вопрос — будет час (вернее уже)
avatar
Ну и с красными строками и абзацами тоже бы неплохо разобраться. Ибо в редакторе я пишу с ними, а публикуется кашей.
avatar
как такой редактор?
Последний раз редактировалось
avatar
Редактор зачетный (сталкивался на других CMS), но платный. Но по-моему под Livestreet его так и не допилили.
avatar
здается он раньше и назывался как RedactorForLS
то что платный — не беда
avatar
Редактор редактором, а бобра верни на аву :)
avatar
Отака бобров-редакторов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.