Турецкая пицца Пиде
Сразу скажу, что заморачиваться с тестом не стала, купила готовое «тесто для пиццы».
Но, если придерживаться оригинального рецепта Пиде, тесто лучше приготовить самостоятельно, тем более, что его очень хвалят.
Итак, ингредиенты для теста:
— вода (теплая) — 125 мл.
— яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
— растительное масло — 1/3 стакана (вместимостью 250 мл)
— натуральный йогурт (комнатной температуры) — 2 ст.л.
— пачка сухих дрожжей (11 гр.)
— сахар — 2 ч.л.
— соль
— мука (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
— сливочное масло — 50-60 грамм
— фарш говяжий (или говяжий + куриный) — 500 гр.
— репчатый лук — 2 шт. (средних)
— болгарский перец — 1 шт.
— красный перец — 2 шт. (1 острый + 1 сладкий)
— паста чили — по вкусу
— чеснок — 3 зубчика
— томат-паста или пассата — 2-3 ст.л.
— помидоры — 2 шт. (средних)
— сыр Моцарелла
— соль, перец
— парика сладкая и острая — по вкусу
— зелень петрушки
— яйцо — 1 шт.
Готовим тесто.
В миску разбить 2 яйца, добавить растительное масло, 2 ст.л. (с горкой) натурального йогурта, пол стакана теплой воды, всыпать пачку дрожжей, по вкусу добавить соль и 2 ч.л. сахара — все хорошо перемешать венчиком до однородности. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой.
Готовим начинку.
Очистить и нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло и влить 2-3 ст.л растительного. Добавить в сковороду фарш и обжарить в течение 5-10 минут, аккуратно разбивая лопаточкой.
*вначале хотела готовить из двух видов фарша, но передумала и приготовила только из говяжьего
Пока фарш жарится (не накрывая крышкой — нужно что бы вся жидкость испарилась!), нарезать кубиком перцы и добавить к фаршу. Перемешать, потушить несколько минут.
К мясу и перцам добавить нарезанный помидор, зелень петрушки, пасту чили (по вкусу!), томатную пасту, паприку, соль и я добавила немного орегано. Все перемешать и потушить 2-3 минуты. Начинка должна получиться густой.
Из теста раскатать длинные «лодочки» и аккуратно переложить их в смазанный растительным маслом антипригарный противень (не слишком близко друг к другу!).
На тесто по длине выложить начинку (как на фото) и сформировать «лодочку», загнув края теста вверх, защипнув его по краям. Лодочка должна получиться длинной и узкой.
Края турецкой пиццы смазать взбитым яйцом. Сверху посыпать/положить сыр Моцарелла.
Разогреть духовку до 250 градусов по Цельсию. Поставить Пиде в духовой шкаф на 15-20 минут до зарумянивания. Мне пришлось после включить режим «гриль», чтобы запечь до красивой корочки сыр.
Подавать Пиде горячей, нарезав на кусочки.
Мне очень понравился этот вариант пиццы с фаршем, обязательно буду готовить ещё. Ни разу не была в Турции, но судя по турецкой кухне — есть смысл посетить эту страну!
Видео, как готовит Пиде турецкий повар Ахмет/Ahmet Kocht, здесь:
Но, если придерживаться оригинального рецепта Пиде, тесто лучше приготовить самостоятельно, тем более, что его очень хвалят.
Итак, ингредиенты для теста:
— вода (теплая) — 125 мл.
— яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
— растительное масло — 1/3 стакана (вместимостью 250 мл)
— натуральный йогурт (комнатной температуры) — 2 ст.л.
— пачка сухих дрожжей (11 гр.)
— сахар — 2 ч.л.
— соль
— мука (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
— сливочное масло — 50-60 грамм
— фарш говяжий (или говяжий + куриный) — 500 гр.
— репчатый лук — 2 шт. (средних)
— болгарский перец — 1 шт.
— красный перец — 2 шт. (1 острый + 1 сладкий)
— паста чили — по вкусу
— чеснок — 3 зубчика
— томат-паста или пассата — 2-3 ст.л.
— помидоры — 2 шт. (средних)
— сыр Моцарелла
— соль, перец
— парика сладкая и острая — по вкусу
— зелень петрушки
— яйцо — 1 шт.
Готовим тесто.
В миску разбить 2 яйца, добавить растительное масло, 2 ст.л. (с горкой) натурального йогурта, пол стакана теплой воды, всыпать пачку дрожжей, по вкусу добавить соль и 2 ч.л. сахара — все хорошо перемешать венчиком до однородности. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой.
Готовим начинку.
Очистить и нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло и влить 2-3 ст.л растительного. Добавить в сковороду фарш и обжарить в течение 5-10 минут, аккуратно разбивая лопаточкой.
*вначале хотела готовить из двух видов фарша, но передумала и приготовила только из говяжьего
Пока фарш жарится (не накрывая крышкой — нужно что бы вся жидкость испарилась!), нарезать кубиком перцы и добавить к фаршу. Перемешать, потушить несколько минут.
К мясу и перцам добавить нарезанный помидор, зелень петрушки, пасту чили (по вкусу!), томатную пасту, паприку, соль и я добавила немного орегано. Все перемешать и потушить 2-3 минуты. Начинка должна получиться густой.
Из теста раскатать длинные «лодочки» и аккуратно переложить их в смазанный растительным маслом антипригарный противень (не слишком близко друг к другу!).
На тесто по длине выложить начинку (как на фото) и сформировать «лодочку», загнув края теста вверх, защипнув его по краям. Лодочка должна получиться длинной и узкой.
Края турецкой пиццы смазать взбитым яйцом. Сверху посыпать/положить сыр Моцарелла.
Разогреть духовку до 250 градусов по Цельсию. Поставить Пиде в духовой шкаф на 15-20 минут до зарумянивания. Мне пришлось после включить режим «гриль», чтобы запечь до красивой корочки сыр.
Подавать Пиде горячей, нарезав на кусочки.
Мне очень понравился этот вариант пиццы с фаршем, обязательно буду готовить ещё. Ни разу не была в Турции, но судя по турецкой кухне — есть смысл посетить эту страну!
Видео, как готовит Пиде турецкий повар Ахмет/Ahmet Kocht, здесь:
2 комментария
Аппетитные лодочки! Спасибо за рецепт, Наташа!
Сегодня приготовила третью лодочку, она самая удачная. Типа опыт уже не хилый — как никак второй раз готовлю ;)
Плюс начинку сделала чуть более пряную. Турки знают толк в еде. Вкусная пицца.