avatar

И все-таки "Легенда №17"!

Этому фильму в будущем действительно грозит стать легендой, потому что в нем многое было впервые, почти революционно для нынешних времен. Да-да, именно впервые в «кривозеркальном» Роскино с 1989 года было показано… Впрочем, давайте вернемся к этому чуть позже.

А сейчас несколько слов об антураже просмотра.
Один из наших долларовых миллиардеров Кузяев (Хузя), внешне — двухметровый дрищ, но жесткий бычара внутри, неожиданно расщедрился и подарил родному городу бесплатный просмотр этого фильма в шести районах; одна из давних и почти забытых подруг неожиданно вспомнила обо мне и предложила один билет в «Россию» на 21:00 в последнем ряду, так любимом нами когда-то, но забыла упомянуть при этом, что второй билет она застолбила за собой.

…Подъехав к кинотеатру, я был поражен тем, что у меня впервые за последние двадцать лет спросили лишний билетик!
Оторопев, я почти впал в прострацию, и потому без лишних слов воспринял инфу, что весь фильм мне грозит бороться с пышным женским бедром и его форштевнем – твердокаменным коленом, гладким и убойным, как пушечное ядро. Но бороться не пришлось – фильм захватил даже эту женщину, бесконечно далекую от спорта вообще, и от хоккея в частности.

…В фойе, возле бара заметил смотрящего по району Демида, мирно беседующего со своими двумя телохранителями, и, что очень странно, сегодня он обошелся без троицы своих закадычных хабалок, без которых обычно – никуда, хоть на разборки, хоть в прокуратуру. Что он-то здесь делает? Уголовный бобро-хряк решил на часик «слиться с народом»? Чушь какая…

Краевые парламентарии, чиновники средней силы, менты от майора и выше, топ-менеджеры, «галеристы», квартет местных «звездулек»… блин, а народ-то где? Ну, если за народ принять аморфную стайку креветок и коньков из так называемого «офисного планктона» — то да, присутствует.
Ан нет, ошибся – войдя в зал, увидел, что народ уже расселся и нетерпеливо хрумкает поп-корном: реклама-то была мощная, почти как у Михалковского «УГ-2», а потому люди почти две недели жили ожиданием и боязнью разочарования.
Приветственно помахал рукой десятку работяг с ТЭЦ-14 – знакомые всё лица, свои, корневые люди.

…Что запомнилось?
Блестящая игра актеров: Козловский, Меньшиков, Меньшов, Борис Щербаков, Нина Усатова, Роман Мадянов и другие, незнакомые или забытые мною, жили «в образе», не фиглярничали, похоже, режиссер (как же его фамилия, черт?) на совесть потрудился, до седьмого пота, до выжимания маек — даже участниками массовок.
…Когда в фильме зазвучал гимн СССР, зал встал. Не буду врать – не в единодушном порыве, были и те, что недоуменно и почти демонстративно остались сидеть, но их было так мало, что на миг они мне показались дырками от выбитых зубов.

…Впервые людям показали обычных мэнов, советских неприглаженных мужиков. Не рефлексирующих дрищей с псевдофилософскими рассуждениями обо всем на свете и одновременно ни о чем, не стероидных суперменов, что мочат все, что шевелится, и не офисных хлыщей, упорно отращивающих двуягодицы в неуёмном желании срубить процент, а… Ну вы поняли.
И что очень важно – показали обычных и нормальных женщин, а не готяшек, эмочек, стервозных хамочек, рефлексирующих блядей, многострадальных проституток и прочую публику.

…Впервые вожделенный заокеанский Запад был показан не раем, а именно тем, чем он тогда являлся – чужеродным и враждебным. И канадцы явились в фильме не благородными рыцарями, несущих к нам демо-либерные ценности, а хорошо тренированными животярами с заросшими космами, с модными в 70-х годах баками, жующими бесконечную жвачку и смотрящими на нас глазами Фила Эспозито, который исправно подличал против наших ребят, втихую и откровенно.

…Впервые «Расея-фильм» показала советского человека, который никогда не сдаётся и умеет преодолевать любую боль — ради высшей ценности.
Харламов… Козловский здесь просто гениален в том, что не стал перебарщивать с рефлексиями, решил не педалировать «богатый внутренний мир», и удержался на грани, которая удерживает актера в роли человека, а не плакатного героя.
… Партиец (Меньшов) как бы вскользь называет Тарасова сталинистом. Прикинули? Положительного героя в современном российском фильме назвали сталинистом. Гм. Значит, тот бывший хоккеист из пивбара в Новоконьково не соврал тогда.

…Может, кто и не знает, но этот матч, который мы выиграли со счетом 7:3, смотрели и в зонах, причем вертухаи и зэки сидели в клубах рядом, и когда прозвучал финальный свисток, бросились обнимать друг друга.
Седой Демид, носящий семь куполов на спине, сказал после сеанса, когда мы столкнулись на выходе: «Афанасий, ты понимаешь, я тогда в первый и последний раз в жизни обнимал мента, как человека… бля!»
Да, это было единение.
Что сейчас заставит урку обнять полицая?

…Тогда газеты писали: «Канадцы в открытую охотились за Харламовым. Такой, с позволения сказать, хоккей чужд нам. Именно поэтому наши спортсмены не отвечали им тем же и в Торонто и в Москве. Особенно грубо играл Фил Эспозито. Если грубость — технический принцип канадских профессионалов, то это подрывает основу спортивного соревнования».
Правильно писали – тавгаи сейчас весьма востребованы в российском хоккее. О чем это говорит?

…Через полчаса после начала фильма я впервые забыл о своей привычке высматривать косяки и ляпы — «Легенда № 17» меня вышибла из столь привычного седла.

…А широкобедрую подружку я все же отблагодарил. Стоило того, стоило.

И еще кое-что о Харламове:
— Кен Драйден (после 1-го матча Суперсерии-72): «Именно Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе. Я такой игры нападающего больше не видел».

— Харламов был искренним и честным человеком, достойно вёл себя в том числе и тогда, когда случались неприятные игровые эпизоды. Во время матча против «Химика» в Лужниках Валерий в пылу борьбы нанёс удар кулаком по лицу своему сопернику Владимиру Смагину (с которым вместе играл ещё в Чебаркуле). Судья удалил Харламова на 5 минут, что было редчайшим случаем. Харламов затем потратил почти целый день на то, чтобы разыскать Смагина (который весь день был в разъездах), и извинился перед ним.

— Харламов был весёлым и музыкальным человеком. Любил советскую эстраду и больше всего песню в исполнении Дана Спэтару «Пой, гитара» (с рефреном «От зари до зари»). Музыкальный слух Валерию перешёл от матери, которая очень любила петь на родном языке и обожала песни в исполнении Лолиты Торрес (особенно из фильма «Возраст любви»).
21 комментарий
avatar
Что сейчас заставит урку обнять полицая?
avatar
Кино не смотрела, ничего не могу по этой теме сказать.
Что сейчас заставит урку обнять полицая?
Что-то из ряда вон выходящее (если обнять просто в порыве чувств). Значит, это должно быть что-то такое, что объединит обоих. Общая победа.
avatar
Победа в Сирии?
avatar
Не знаю. Сирия, Россия…
avatar
Сирией Россию не решить. Да.
avatar
Да, но тогда чем?
avatar
Война.
avatar
Тоже так думаю. Хотела сразу написать, но пропустила тебя вперед) На войну мужчины идут первыми)
avatar
Иногда войны начинают женщины. Но не суть.
Что сейчас может объединить всю Россию? Только внешний враг — коли других целей нет.
avatar
Так всегда и было. Как говорят, чем русским тяжелее, тем они крепче( где-то на днях встречала эту фразу)
avatar
Так было не всегда. Когда-то мы почти всей страной пели «Время, вперед!»
И лишь Остап играл в шахматы…
avatar
Ладно, пусть так — не всегда, но бывало, что общая беда объединяла. Я вот только думаю, насколько же она сейчас должна быть тяжкой, чтобы суметь объединить страну…
avatar
Повторюсь — война.
avatar
То есть? Война теперь разная бывает. Ты имеешь в виду боевые действия на территории РФ?
avatar
Да.
avatar
Не знаю, как тебе, а мне уже кажется, что недалеко до этого.
avatar
Пока не знаю.
avatar
общая беда объединяла
Из интервью с Герингом в тюрьме. Уже после победы:
«Народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране»
avatar
Он не так и не прав.
avatar
Что сейчас заставит урку обнять полицая?
Мне кажется все давно поняли, что урка и полицай, зек и кум — это один и тот же тип людей, одни и те же понятия, песни, вкусы.

В советское время следили, чтобы в кино и книжках милиция выглядела честной,
а потом, начиная с перестроечной чернухи, менты везде изображались главными преступниками.
avatar
Не совсем так, ну да ладно…
Что, кроме войны, может сегодня объединить людей одной страны? Чума, голод, террор?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.