avatar

Будьте вы прокляты. Всем спасибо



Конец апреля.
Иду вглубь Кошкиной рощи, выбираю наиболее здоровую березку, легонько вбуриваю штопор в ее тело, подставляю полуторалитровую бутылку из-под кваса.
Полчаса-час балдежа на прогретой солнцем полянке и возвращаюсь домой с посудиной, полной лесного здоровья.
Но перед этим лечу дерево, забив в отверстие сухую, но не гнилую ветку — та, как проводник, позволит соку продолжать поступать к веткам, и береза очень быстро справится с раной.
Отпив положенное, остаток кладу в холодильник, поближе к морозилке.
На баз заходит сосед Никита, опасливо оглядывается, и на всякий случай кидает взятку в виде доброго куска варёных требушков перед собой. Ну и зря — Прохиндеич и Машка с утра колобродят у водокачки, забыв про службу.
Весна, блин.
Вышел, поздоровался, пригласил посидеть на завалинке. Абы кому, даже доброму соседу, нечего делать в моём доме.
Нелюдимый я.
Сволочь? Ну и ладно, переживём как-нибудь.
Поручкавшись, Никита, как-то странно проглатывая букву «е», принялся рассказывать о своей двухлетней внучке.
— Вот вдь как… Про опрацию знашь уж? Ну дык… Смьсот тыщ нам написали, ага. Так откуда нам взять-то? У зятя зарплата шофрская хуж сторожа, молоковозка ж, н такси. В газт прописали про нашу Катюху… Ндлю молчок, а тут, бл..., вчора какую-то бумагу приволокли, нам какой-то мужик днги скинул, аж почти цльный мильон без какой-то млочи. Завтра доча в город собиратся, проводишь? Ты ж ушлый, глянь там как и что… а?

… Сука, почему я плачу?
Спасибо вам, добрые люди; спасибо тебе, опасливый человек.
Будь прокляты те, что заставили нас собирать деньги на лечение детей.
На хрена мне такое государство?
Спасибо тебе, ворюга, что про бога не забыл.
***
1974 год. Нашу соседку, семилетнюю Полю Соловьеву, увезли на самолете в Москву делать операцию на сердце, что-то там с клапаном, засунули аж в «кремлевку»; вернулась через месяц такой же хохотушкой, как и прежде.
И всё задарма.
1993 год. На кладбище не по-осеннему тепло и солнечно, Поля лежит в гробу с повязкой на лбу, прикрывающей дырочку от пули — прилетела с бандитской разборки на шоссе.
… Сука, ну почему же я плачу?
16 комментариев
avatar
alesya_yasnogorceva 01 июня 2015, 21:02
Афанасий, а про девочку Расу Вы помните?
www.krasnoetv.ru/node/8622
avatar
Соседка и подружка с раннего детства болела астмой, в тяжелой форме. Ей каждое лето давали бесплатную путевку в специализированный детский санаторий в Анапе, и ее мама туда с ней ездила. Это еще при СССР.
avatar
А сегодня в РБ такие путевки дают?
avatar
Должны, по идее.

Научно-методическая деятельность
Общая информация
Документы
Санаторно-курортные организации
Оздоровительные организации
Стационарные оздоровительные лагеря
Показатели деятельности
Как получить путёвку

Сайт Совета Министров РБ

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

www.rco.by — Главная → Статьи → Порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление

Порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счёт средств государственного социального страхования и республиканского бюджета

Порядок направления населения республики на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счёт средств государственного социального страхования и республиканского бюджета регулируется Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление (далее — Положение), утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (далее — Указ).

В соответствии с Положением, путевки выделяются и выдаются по решению комиссий:
Для выделения путевки граждане подают письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работы (службы, учебы) (далее — комиссия) либо в областные и Минское городское представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее — Представительства) по месту жительства с приложением медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей нуждаемость в санаторно-курортном лечении либо отсутствие противопоказаний к оздоровлению (далее – медицинская справка), при этом путёвка в санаторий выделяется по профилю заболевания, указанному в графе «Рекомендации»

несовершеннолетним детям – по месту работы (службы, учебы) одного из родителей (лиц, их заменяющих), бесплатно, как за счёт средств государственного социального страхования, так и за счёт республиканского бюджета – несовершеннолетним детям военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований.
avatar
Вот только в Анапу теперь — это вряд ли. Зато независимость…
avatar
У них своих курортов нема?
avatar
Есть, конечно. Но там же климат — Балтика близко, циклон за циклоном, летом дожди чуть ли не через день. Астму лучше всего на море лечить. Есть еще Солигорск с лечебными соляными пещерами, насколько я знаю…
avatar
То есть российские курорты им не осилить?
avatar
Вот это не знаю. У нас у самих-то есть такие путевки сейчас? Сомневаюсь…
avatar
Бесплатные? За счет профсюза? Нет.
avatar
Ну и для объективности еще, есть ли бесплатные путевки для больных детей в Европе и где именно?
avatar
Ты точно у меня спрашиваешь? )))))))))))))
avatar
Вопрос к залу)
avatar
В послеперестроечный период, в начале девяностых, эта подружка моя умерла у себя дома во время приступа.
avatar
Не то еще было в 90-е…
avatar
несовершеннолетним детям – по месту работы (службы, учебы) одного из родителей (лиц, их заменяющих), бесплатно, как за счёт средств государственного социального страхования, так и за счёт республиканского бюджета – несовершеннолетним детям военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.