avatar

Китайцы в Витебском антигитлеровском подполье (перенос)

В соседней ветке прозвучала дельная мысль, что грамотное педалирование темы Холокоста могло бы существенно укрепить витебский бюджет за счёт туристов из Израиля и прочих стран диаспоры. С учётом того, что рост туризма из Поднебесной открывает не менее широкие перспективы, могу предложить ещё более перспективную тему.
Возможно для некоторых это – новость, но в событиях октябрьского переворота и последовавшего гражданского конфликта в РИ активное участие принимали тысячи китайских наёмников (если кого-то коробит от данного термина, можете считать их воинами-интернационалистами ). Подавляющее большинство их было пущено на корм червям, но кое-кто выжил и даже прижился. В том числе и в Витебске.
После оккупации Витебска гитлеровцами китайские товарищи-интернационалисты открыли где-то на Ленина (точный адрес уточняю) прачечную, обслуживавшую вермахт, а в свободное от стирок время являвшуюся явкой для подполья. Хозяином прачечной был Василий Чу Ча Лин, ближайшими помощниками являлись Андрей Ли Пти и Сергей Сю До Бо, связными были сёстры Ира и Кира Жан Ван Фу. По официальной информации явкой в китайской прачечной пользовалась группа Веры Хорунжей.
Финал традиционно трагичный и как принято в советском подпольи весьма мутный. Группа Василия Чу Ча Лина была раскрыта гестапо осенью 1943 г. Василий Чу Ча Лин и Андрей Ли Пти были растреляны, а Сергей Сю До Бо почему-то попал в лагерь, из которого бежал и даже умудрился перебраться через фронт.
Хотя, для китайских туристов на последнем факте акцентировать внимание совсем не обязательно.
4 комментария
avatar
Интересные факты. Могли бы открыть какой-никакой музейчик, заручиться финансовой поддержкой Китайской стороны. На фоне сстроительства плотины китайцами, могло бы и покатить
avatar
Как Вы понимаете, китайцам это нах не упало. А ожидать подобной инициативы от местных властей — верх оптимизма. Надо ж Витебскдрев как-то достроить :)
avatar
адрес уточнил?
avatar
Нет, пока не получилось.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.