avatar

Если на всё воля Божья, то для чего нам мозги?..

Прочитала эту историю ещё месяц назад, но она до сих пор вертится у меня в голове, снова и снова заставляет размышлять и рассматривать произошедшие события под разными углами… Это сложная история о моральном выборе, с которым так или иначе сталкивается каждый из нас. Итак.

… Некое многодетное, богобоязненное и шибко верующее семейство из Москвы решило как-то крестить своего младшенького. Они погрузились всей семьёй в микроавтобус и тронулись в путь по извилистым московским дорогам. Не знаю, как так случилось, но семейство попало в аварию. На первый взгляд, вроде все были целы, но вот уже в церкви, когда распеленали младенца, выяснилось, что на голове у него огромная гематома.

Вот тут у меня возникает первый вопрос. Что должны были сделать родители? Я бы скорее всего заскочила в машину, словила такси или попутку и помчалась бы в ближайшую больницу. Но родители-то шибко верующие! Младенец-то не крещён, не осенил его Господь своей благодатью, надо о бессмертии души подумать! Поэтому родители вызвали скорую помощь и попросили священника провести обряд крещения.

Вопрос второй. Почему священник согласился провести обряд? Неужели так сложно было вразумить родителей отвезти ребёнка в больницу? Какими принципами он при этом руководствовался? Каково было лить святую воду на головку с огромной гематомой?

В общем обряд провели. Карета скорой помощи смогла приехать лишь через полчаса. Ребёнку оказывали помощь, но он скончался в больнице от обильного кровотечения в мозг. Крещёный…

И вот я уже месяц размышляю… Вы думаете, что господь Бог просто так наделил нас интеллектом? Вы думаете, что церковный обряд важнее, чем медицинская помощь?.. Короче, у меня куча вопросов и все без ответов…
39 комментариев
avatar
тупость какая!!! фанатизм в вере — это крайность, а крайность — вроде как далеко не благо и не добро!
стоит задуматься относительно приоритетов…
это тебя не вильветницы с бабайки натолкнули рассказать этот случай?
avatar
Да, почитала их щебет, пока удалялась)
avatar
Вы думаете, что господь Бог просто так наделил нас интеллектом?
Думаю, что людей, для которых Бог и церковь выше собственного разума, никто интеллектом не наделял.
Детей всегда жаль в таких случаях.
avatar
Если семейство «шибко верующее», то должны знать теорию. А теория говорит, что в состоянии крайней опасности для жизни, крещение может провести любой христианин. Т.е. мама, пока папа рулит в больничку. С исповедью также, помнится.
«Учите матчасть.»
avatar
Не прокатит. Для соборования всё равно нужен священник. Хотя бы один.
avatar
Вельвет Аминь!
avatar
Ладно, родители в шоке, но священник этого не знать не может. Выговор с занесением в роговой отдел ему.
avatar
Я слышал чуть более другую версию этой истории.
Чё могу сказать, идиоты — они всегда идиоты. Вне зависимости от вероисповедания.
avatar
Есть и версии? так, может, это фэйк? хотя я прочитала статью на сайте Комсомольской правды, там вроде «уток» не публикуют.
avatar
)))про «камсу», не публикующую «уток» это перебор… газета желтая уж лет как… дцать…
avatar
Там всего хватает, на любой вкус. если выкинуть жареные сенсации про «звёзд», то вполне нормальная газета. Читабельная. На бумаге покупаю только её.
avatar
Вот почитав такую статью http://www.kp.ru/daily/24196/402267 (2008 года) хочется запретить эту газету к прочтению в ближайшем окружении :)
avatar
Лолшто? Желтее «Комсомолки» только «Спид-инфо», наверное :)
Комсомольцы вымерли 20 лет назад, больше некому правду писать.
avatar
Да ладно! В РБ это единственная газета, которую можно читать.
avatar
Вот зачем Вы обидели моногочисленный коллектив СБ?!
avatar
Пошлю им шариков на новый год)
avatar
А ещё коллективы «Сенненского животновода», «Толочинского колхозника», ушачского «Патрыёта» и ещё сотен в доску чЭсных изданий :)
avatar
Ну, если только чисто поржать.
avatar
Вообще-то покрестить эта пар минут вроде…
Вот если бы они вместо больницы поехали в церковь — это уже УК.
avatar
Полный обряд — 40-50 минут.

Но крещение без священника, как выше писал Сесицкий, должно занимать немного времени.
avatar
Ну, по московским пробкам и расстояниям время ещё и останется. Кстати, не исключаю, что скорая быстрее доставит до больницы ребенка, чем родители. У мигалки в пробке шанс есть, а у бусика нет.
avatar
Меня крестили в 14 лет на заре Перестройки ( я кстати комсоргом был), тогда в церкви очереди стояли. Все очень быстро, как мне показалось. Раз и крещенный.
avatar
Вторую мою крестницу в августе крестили. Где-то в 50 минут уложились, индивидуальный обряд.
avatar
схожий случай из реальной жизни: мать состоит в секте свидетелей иеговы, а у них по их вере запрещено переливать кровь от другого человека, маленькому сыну же её жизненно показана операция, мать категорически отказывается, ну, не маразм?
avatar
Если у ребенка в следствии преступного бездействия появится инвалидность, или он умрет — мать сядет.
avatar
Мать не должностное лицо и в беспомощном состоянии ребенка не осталяет. Привезла в больницу — лечите таблетками, но не режте. Сейчас даже на манту собирают подписи у родителей, а уж хирургическое вмешательство без согласие законных представителей… Даже если ребенок умрет, далеко не факт, что прокурор захочет преследовать мать и отца.
avatar
именно такое решение она тогда и приняла: лекарства — да, и то не все, но только не операция
но самое поганое во всём этом, что высшие адепты втихую не гнушаются нарушать данные законы для себя или своих родственников, а вот пастве — ни-ни! (за достоверность не ручаюсь, потому как смотрела передачу по ТВ, но почему-то верю ей)
avatar
Ну, есть вариант же. Главврач катает заяву, мол дура тёмная способствует умервщлению дитяти, приходят поцаны и проводят беседу. Она не соглашается и если дите умирает, то на сцену выходит прокурор и путем нудного следствия с участием экспертов вменяет дуре статейку УК. Она садится — остальных это трезвит. Если не очень трезвит, то следующего закрыть еще проще, благо рельсы накатаны.
avatar
Покушение на убийство пока не отменяли)
avatar
Тут ИМХО без вариантов, тяжкие телесные или смерть в следствии преступного бездействия.
avatar
Где мой коммент?!.. И ещё парочку в других темах?
avatar
Здесь был Мистер Допил.
avatar
это был большой, хороший, толстый комментарий. Я расстроился.
avatar
Не расстраивайтесь :-).
Слава старается, уже почти хорошо.
avatar
Грэточка — сорри, как мог старался, что бы ничего не пропало
avatar
ладно, я же помню свою точку зрения, она не болтается туда-сюда )) так что продублирую как-нибудь.
Греточка это так мило
avatar
Не надо, а то придет Мистер Доел и будет ещё хуже.
avatar
слушайте, а может, они все ударились головой? Может, в состоянии шока так поступили? Вообще в этом я вижу следствие делегирования своей личной ответственности чужому дяде (священнику). Отсюда и выбор аховый. Это самое делегирование встречаю частенько. Люди не имеют своей серьёзной точки зрения, формируют убеждения по источникам ОБС. Библия вообще народ пугает.
Несколько лет назад к нам в церковь приходили молодые люди из Основной церкви. Мы знали, конечно, что знаний там не особо… Но то, что я увидела, меня шокировало. Ребята пришли с бумажечками, на которых написаны адреса библейских стихов, и стали шептаться между собой:«А что это такое — Кор. 2:33?» В конце концов кто-то из нашей молодёжи сказал:«Давайте пить чай!» Тем диспут и кончился. Договорились, что они нас пригласят в ответ. Не пригласили. И ведь они же себя как-то позиционировали, эти горе-апологеты. На чём основывались убеждения этих христиан?
avatar
А микроавтобус был цел? Может после аварии он не на ходу был? В этом случае, конечно, у скорой помощи больше шансов было, и метаться тут бесполезно. Так что, где-то они и правильно поступили — слово Божие за здравие младенца и т.д… Ну, а что, бегать в истерике по тротуару и искать такси с синим и красным проблесковым маячком? — я бы бегал…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.